横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日~5日の1泊2日で、母と2人横浜&東京観光してきました。<br /><br />1日目は、私は何度も訪れてる横浜へ、今回は姉の結婚式以来<br />電車で行った事ない母と一緒に行ってみました。<br /><br />昼間は山手西洋館を中心に回り、やっぱ横浜の夜は夜景観賞でしょ!<br />ということで、夜も見て歩きました。<br />山下公園、横浜マリンタワー、中華街と歩いてたら最終バスがなくなってしまい<br />またまた母を歩かせることになっちゃいましたが…<br />横浜を満喫出来た旅行になりました。<br /><br />

母娘で歩いた1泊2日旅、、横浜&東京観光 ② 横浜夜景観賞など

2016/02/04 - 2016/02/05

1922位(同エリア9517件中)

かおニャン

かおニャンさん

1日目は、私は何度も訪れてる横浜へ、今回は姉の結婚式以来
電車で行った事ない母と一緒に行ってみました。

ということで、夜も見て歩きました。
またまた母を歩かせることになっちゃいましたが…
横浜を満喫出来た旅行になりました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

赤レンガ倉庫から山下公園まであかいくつに乗って行きます

赤レンガからあかいくつに乗ると山下公園のバス停まで30分以上かかるので、
    外は暗くなってしまいました。

元町の次は山下公園に止まります

少しだけ山下公園の夜景を楽しみます

氷川丸もライトアップされてます

見学できるのは17時(入場16時半まで)までなので中には入れません

氷川丸付近から見たみなとみらい方面

マリーンルージュという船が泊まっていました

これからナイトクルーズにでも出かけるのかもしれませんね?

山下公園からみた横浜マリンタワーです

ここまで来たから、せっかくなので横浜マリンタワーに上がってみます

横浜マリンタワー 名所・史跡

クリスマス時期ほど夜の賑わいはない感じですが、母と2人とならこれで十分です

2015年10月1日〜2016年5月31日
    マリンタワー55周年を記念して、関東都県民が期間限定で半額になるらしく
    2月3月は東京都、埼玉県、千葉県が半額で
    12月1月と4月5月だったら栃木県民が半額だったので
    今回私たちは通常料金でした。

[みなとぶらりチケット]提示で750円の入場料金が10%割引きになります。

平日なので待つこともなく展望フロアへのエレベーターにすぐ乗れました。

マリンタワーのエレベーターの中から外が見えるので、私は嬉しいんですが…
    高い所苦手な母はスカイツリーのエレベーターに乗るより怖かったようです^m^

横浜マリンタワー展望フロアからの夜景です

そういえば、ここから横浜の夜景を眺めるのは初めてかも・・?

この日コスモクロックの色が全然変わらないな〜と思っていて、
    後で調べたら運休日だったようです

横浜マリンタワー展望フロアから見たベイブリッジ

横浜マリンタワー展望フロアからの夜景

ココも恋人の聖地に認定されてるようです

展望フロアはそれほど広くないのでじっくり見てもすぐ見終わっちゃいました
    そろそろ下ります

横浜の会社なのかな?(株)タツミプランニングのイメージキャラクターを務めた
    クレイジーケンバンドの横山剣さん

あかいくつに乗ってる時このスタンプラリーの用紙持ってる子がいたな^^

横浜に関係してる?アーティストのポスターが飾られてます

ゆずのポスターには、お2人のサインもありました

赤い靴のチョコレートを1つ買いました

横浜マリンタワーのショップで商品を購入し、
    [みなとぶらりチケット]を見せたらポストカードをくれました

夕飯は中華街のどっかで食べようと思います

まだ夜7時前だけど、お土産屋さんなどはけっこう閉まっちゃってました

パンダの顔の入口もシャッターが下りてます

夜の中華街に行ったのは初めてなので、少し写真撮りながら見て歩きます

昨年姉たちと休日の昼間に来た時とは全然違い空いてます。

私が食べたかったお店のとは違いますが、どっかのお店に入る前にちょっと買って食べます。

この焼小籠包を2人で分けて食べました

その点心のお店に飾られてた蓮の花の提灯

昼間のような呼び込みもなくゆっくり見られます

上に掛かってる提灯を見ると春節の文字が書かれてます
    この数日後から春節になるので、混むでしょうが、、見るだけならこの位がいいですね

中華街の夜も良いですね

いろいろな所で春節準備がされてるようでした

ライトアップされた木があり、そこには春節燈花2016と書かれてました

機会があれば、いつか春節のお祭りも見に行ってみようかな^^

また少し歩いて食べる所を探します

私1人ならこういった所で買って食べ歩きでお腹を満たすので充分なんですが…
    座って食べられる所に入ります

お店のアピール度がすごいです

いろんなお店があって迷いますね〜。。;

このパンダさんともう1体逆立ちしてるのを2体撫でると幸運になれるとか?

母がラーメンが食べたいというので、シンプルなラーメンのメニューがあった

「彩香」さんで食べました

私はお得セットの

海老チリのセットにしてみました、、海老がもう少し入ってると嬉しいかも...

母はラーメン

まだやってるお土産屋さんもありました

お腹もいっぱいになったし、ここでは見る所ももうないので桜木町へ戻る事にします

この門のライトアップ綺麗ですね^^

こちら側から山下公園の所のバス停に行ったら、
    [みなとぶらりチケット]で乗れるバスが、土日は運行してる時間だけど、
    平日だったので、運行時間が終了してしまっていました…@@;

しかたなく…赤い靴はいてた女の子の像を見て、山下公園から歩いて桜木町に戻ります。

山下公園の端にはコンビニもあります

そこから赤レンガパーク方面へ山下臨港線プロムナードを通って行きます

キングの塔(神奈川県庁本庁舎)のライトアップ

象の鼻パーク

クイーンの塔(横浜税関庁舎)のライトアップ

ここら辺から見る赤レンガ倉庫の夜景も好きなんです

象の鼻パークの入口部分にはこのゾウさんがいました、、前からあったのかな?

もう少しで赤レンガ倉庫に着きます

アートリンクは2016年2月21日まで

少ないけど、まだ滑ってる人もいました

暗くなってからも同じような角度で撮ってみました

いちごのモニュメント

帰りは赤レンガ倉庫に寄らずにそのまま通り過ぎました。

ワールドポーターズまでくれば桜木町までもう少し

バスが走っててもう少し早い時間に来れたら買い物したりできたかも…

ワールドポーターズを抜けて、汽車道を通り桜木町駅まで

ここら辺の夜景も何度か見てるけど、いつ見ても良いですね☆

観覧車は動いてなかったけど^^;

たぶんこの日は結婚式などはないだろうけど、
    アニヴェルセル結婚式場のライトアップもきれいです

汽車道からすぐ駅行ってもいいけど、とりあえず「日本丸メモリアルパーク」も
    見てもらって桜木町駅に戻ります

最後日本丸を見て横浜観光は終了。。。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

最初のスタートから10時間くらいの横浜滞在でした

やっと桜木町駅に着きました

コインロッカーに預けた荷物を取って、

ここから今夜のホテルがある蒲田へ...

桜木町駅から蒲田まで約20分ほどで着きます

蒲田駅到着…

ここからちゃんとした地図を調べてこなかったので、ちょっと迷ってしまい
    ホテルに電話して案内してもらいました

「アーバイン東京・羽田 蒲田」

アーバイン東京・羽田 蒲田 宿・ホテル

部屋は禁煙ツインルーム

清潔にされてたので快適

バスルーム

朝食は簡単なものですが、無料で付いてました♪

9時までにチェックアウトのプランだったので、9時ちょっと前にホテルを出て
    上野観光へ出かけました