上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日~5日の1泊2日で、母と2人横浜&東京観光してきました。<br /><br />1日目は横浜観光し、蒲田のホテルに泊まって<br />2日目は上野のアメ横に行きたいという母の希望で、<br />上野東照宮とぼたん苑などを中心に見た上野恩賜公園散策と<br />アメ横での買い物を楽しみました。<br /><br />母にとっては2日間結構歩いた旅行ですが、<br />いろいろ見る事出来て、結果楽しめたので良かったです<br />

母娘で歩いた1泊2日旅、、横浜&東京観光 ③ 上野恩賜公園、アメ横など

2016/02/04 - 2016/02/05

かおニャン

かおニャンさん

1日目は横浜観光し、蒲田のホテルに泊まって
2日目は上野のアメ横に行きたいという母の希望で、
上野東照宮とぼたん苑などを中心に見た上野恩賜公園散策と
アメ横での買い物を楽しみました。

母にとっては2日間結構歩いた旅行ですが、
いろいろ見る事出来て、結果楽しめたので良かったです

JRローカル 徒歩

2日目、蒲田駅を出発

30分ほどで上野駅に到着しました

上野駅公園口から出て「上野恩賜公園」を散策します

上野駅

顔出しパネル、顔出して撮りませんが、とりあえずパネルだけは撮っときます^^

公園案内所で地図をもらって歩きま〜す

前の日結構歩いたので母は少し疲れ気味、、ゆっくり歩きましょ。。。

「東京文化会館」
    この施設の一角にはカフェスペースがあり、以前休憩がてらパンダまんを食べた記憶があります。

「国立科学博物館」の所に置いてあるD51

少し斜めから

「国立科学博物館」

同じく「国立科学博物館」所にあるクジラのオブジェ

「噴水池」

「東京国立博物館」

見学はしませんでしたが、門の外から少し撮影

修学旅行かな?中学生がたくさんいました

噴水池を通して「東京国立博物館」を撮ってみました

噴水池の大噴水は時間によっていろんなパターンが見られるようです

この日は寒桜が見頃を迎えてて綺麗でした

アップにしてみると枝の端々にまとまって花を付けてました。。綺麗です〜♪

上野動物園の近くの遊び場にパンダの遊具を見つけました

パンダのポスト

ここからハガキなど出すとジャイアントパンダや西郷隆盛像の描かれた消印を押してくれるようです

パンダがいれば入園しようかと思ったけど、
    この日から繁殖のため公開中止になってたので、入るのはやめました

上野動物園前の植木

コンクリートになにやら動物さんが書かれてました!

パンダ柄の傘の先につけたスポンジに水を含ませ、これらを上手に描いてました

パンダ、ゾウ、キリン、猿、ワニ、、、などなど、見てて楽しいです^^

動物園や上野東照宮の近くには、
    小松宮彰仁親王(こまつのみやあきひとしんのう)の像があります

小松宮像と桜

小松宮彰仁親王

伏見宮邦家親王の第八王子
    鳥羽・伏見の戦いに、征東大将軍として参戦。ついで会津征討越後口総督となり、戊辰戦争に従軍したとか、などなど、説明板に書かれてました

上野東照宮参拝とぼたん苑のぼたん観賞します

ぼたんを見る前に社殿の方へ行きます

参道脇にはたくさんの石燈籠が立ってます

参道から見える五重塔

この五重塔が建ってるのは上野動物園の敷地内です

「上野東照宮」

以前行った時は改修工事してて見る事出来なかったので、初参拝です

狛犬さま

狛犬さま

• 唐門<br /><br />1651年(慶安4年)造営<br />国指定重要文化財<br />正式名称は唐破風造り四脚門(からはふづくりよつあしもん)

唐門

1651年(慶安4年)造営
    国指定重要文化財
    正式名称は唐破風造り四脚門(からはふづくりよつあしもん)

東照宮拝観券は500円

ぼたん園も見るので1100円の共通券を買いました

ご神木

• 透塀<br /><br />菱格子の向こう側が透けて見えるのでこう呼ばれるそうです

透塀

菱格子の向こう側が透けて見えるのでこう呼ばれるそうです

透塀内側

戊辰戦争や関東大震災でも焼失せず、第二次世界大戦にも不発弾を被っただけで社殿の倒壊は免れ、東京では数少ない本格的な江戸建築を間近でご覧になれる神社だそうです

1627年(寛永4年)藤堂高虎と天海僧正により、東叡山寛永寺境内に家康公を お祀りする神社として創建され、1646年(正保3年)には正式に宮号を授けられ「東照宮」となったそうで、
    現存する社殿は1651年(慶安4年)に三代将軍・徳川家光公が造営替えをしたものだそうです。

上野東照宮 寺・神社・教会

徳川家康、徳川吉宗、徳川慶喜

この社殿内は非公開になってますが、何かの番組でこの社殿内を映してたのを見たら、中はとっても金ぴか煌びやかでした。

徳川の家紋がいろんな所に彫られてます

社殿を横からも見てみました

1つ1つの彫刻も素晴らしいです

唐門を内側から

外からだと分からない彫刻などがありました

内側の透彫は諫鼓鳥(かんこどり)が彫られてます

左甚五郎(ひだりじんごろう)作の昇り龍・降り龍の彫刻

ここもじっくり見ないとすぐ見終わってしまいますが、見る価値はありますね

見終わったのでぼたん苑の方へ行きます

ミカンが美味しそうに生ってます

冬ぼたん開苑期間
    2016年1月1日(金)〜2月28日(日)

いろいろな色のぼたんが植わってます

雪囲いされた冬ぼたんが咲いてました

このボタン綺麗

ちょっと変わった感じのもあります

ぼたんと五重塔

番傘と冬ぼたんと五重塔を入れて

まだ蝋梅も咲いてる時期でした

ミツマタと五重塔

他の花も少し楽しめます

まったりとした気分にさせられますね^^

春に咲くぼたんの時期ほどの華やかさはなくても1つ1つの花はとても綺麗です

冬ぼたんを観賞したあとはアメ横の方へ向かいます

お化け燈籠

1631年(寛永8年)に佐久間勝之より奉納されたもので、高さ約6mもあるのでこの名でよばれてます
    名古屋の熱田神宮、京都南禅寺の大石灯籠と合わせて日本三大石灯籠のひとつに数えられているそうです

受験生がいるわけではないですが、合格大仏さんの顔を拝みます

6mもあった大仏さんが地震や火災で何度も首が落ちたので、今は顔だけになってしまい、もう落ちる事はないというので合格大仏になってるようです。

上野精養軒

上野精養軒で食べたことないけど、有名ですよね

途中ニャンコちゃん発見!

花園稲荷神社と五條天神社の方へも行ってみました

「花園稲荷神社」

[御祭神]
    ・倉稲魂命 (うがのみたまのみこと)
    (豊受姫命(とようけひめのみこと)ともいう)

満開ではなくても梅が綺麗に咲いてました

花園稲荷神社の鳥居

その横には河津桜かな?一足早い春の桜が咲いてました

見頃はもうちょっと後でしたね

五條天神社の鳥居

「五條天神社」

[御祭神]
    ・大己貴命(大国主命) :おおなむじのみこと(おおくにぬしのみこと)
    ・少彦名命:すくなひこなのみこと

その境内にも梅の木に花を付けてました

それも見終わって、アメ横の方へ向かう途中にも寒桜が咲いてました

皆さん足を止めて写真撮ってました

「清水観音堂」

花が咲いてる時期じゃないので、不忍池の方へはまた今度

夜になるとこの明りが灯るんですかね

うえの花灯路 浮世絵行灯

何か所かでアートイベントもやってました

上野恩賜公園

近くにはパンダを模した植木花壇もありました

そこに止まってたスズメさん

お昼は500円〜というお手頃価格の海鮮丼のお店で食べました

このお店で1番高いうに海鮮丼味噌汁を付けてを注文しました。

お昼食べた後は適当に見て歩きます

「アメ横」

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

平日なのでそれほど混んでませんね

この日はもう帰るだけなので、何買っても多少荷物になってもOKです。

見てるといろいろ誘惑されちゃいますね。。。

途中、疲れたのでこの建物横のさくらテラスにある、タリーズで珈琲飲みながら
    しばらく休憩しました。

もういちどアメ横に戻り、、
    最後、母が見たいと言ってたチョコレートのたたき売りの所でチョコを買ってました

まだ陽が高い時間ですが、母が疲れたと言うのでそろそろ帰る事にします

宇都宮まで乗り換えのない電車で、座れるように上野始発のを検索し、その時間まで駅構内でお土産などを見ました

ヨックモックのクッキーを自分家用に購入して

かきたねキッチンで自分用に購入しました

最近上野で降りることがなくなったので、上野始発の場所までは結構離れてるのを
    初めて知ったかも?。

無事16時台の電車に座る事出来、栃木に帰ります

母は歩き疲れたかもしれませんが、いろいろなポイントは見れたので良かったかな?

夕飯は帰る途中にあるいつも行くショッピングセンター内で済ませました。

母には歩き疲れたかもしれませんが、いろいろなポイントは見れたので良かったと思います