2016/02/10 - 2016/02/13
まふりらさん
7度目の訪台は初めての旧正月(日本の正月に当てはめると1月3〜6日位)。
旅の参考になれば幸いです。
これまでの旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日
まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日〜16日
まふりらの台湾ぶらり二人⇒一人旅 2015年4月25日〜2015年5月3日
【4】が今回の最後のレポートです。日本でいう1月5〜6日位の街並み。少しずつ、普段の台北に戻ってきました。
- 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
日本で1月5日相当の朝は金曜日。一応春節のお休みは昨日までとのことですが、すぐ週末なのでこの日もどことなくお休みモードです。
行ったことない場所に行ってみようと、MRT府中駅近くの黄石市場というところに来てみました。 -
おおよそ10時ごろ。
小さ目の市場を想定していましたが、結構な数の屋台が並んでいました。 -
市場の中を原付がたくさん走り回っていたので、もし行かれる方はご注意を。
事前に仕入れた美味しいお店情報。
ここの油飯が美味しいらしいんです♪常に満席。 -
確かにうまし!素朴でほっとする味。長粒米でももっちりするんですね。
油飯(中) 30NTD
量はおにぎり1個分くらいかしら。丁度よい朝ごはんでした。 -
鶏屋さんに行列ができていた。
気になるけど、鶏を解体して袋に入れて持ち帰るタイプのお店だったので、これから出歩くには厳しいかな(´□`)
きっと美味しいんだろうなぁ。。。と思いながら通り過ぎました。 -
こちらの行列には並んでみよう('-'*)
黒豆漿というお店。 -
きっと人気のメニューの出来上がり時間。
メニュー。色んなものを食べてみたいけれど、
おなかと相談して、店名の黒豆漿のみいただきました。
割とあったかい朝でしたが、指定をしなかったのであったかい豆漿が出てきました。
ほっこりしたのであったかいので正解。 -
市場にある慈恵宮にお邪魔してきました。
ふらりと立ち寄ったのですが、結構立派なおまいりスポットでした。 -
次も個人的なお初スポット。松山文創園區へ。
後ろに見えるは台北大巨蛋。 -
なんだか見慣れた絵がいくつか (・o・)
そして結構な行列。
リラックマ展も結構な行列でした。
正直かなり惹かれましたが、行列の長さや後のスケジュールも考えて断念。。
入場料は大人1名大体280NTD位。 -
都合、あまり写真は撮ってませんが、誠品や工場跡地なども素敵な場所でした。
これからもっと盛り上がってほしい。 -
ぶらぶら散歩して、小腹がすいたので忠孝復興駅近くの阿宗麺線へ。
西門より5NTD高いそうですが、混雑を避けたい方や、席に座りたい人、
屋内なので、衛生面を気にする方にはおすすめです。
相変わらず美味し(*´∇`*)! -
SOGOの店先が旧正月仕様な中、なぜかトーマス。
一人旅でない時に、同行者に勧めるもあまり理解されない天和鮮物の精力湯(エネルギースープ)。
多分、野菜不足の時に飲むと体に浸みわたりますよ。
善導寺の旅籠店の雰囲気も好きで、やっぱり訪台の旅に行ってしまう。 -
台北駅に移動。
今回の旅の初日から、公益彩券のスクラッチくじに夢中になる人々を多く見ました。
どの飲食チェーン店より多分たくさん開いていました。
狙え、一攫千金! -
台北駅も修復中。
台北駅に来ると条件反射の胡椒餅(;´▽`A
台北駅は、過去2回旅の拠点にしていたので、
懐かしさやら目新しさで当てもなくついぶらぶら。
こんなぶら散歩が今回の旅の目的だからよいのです。
このガチャガチャ、80NTDって、8枚もコインいれないと。 -
歩き疲れたのか、ぐでたまのようにぐで〜っとなってしまったので
最後の夜ごはんは、雙城街夜市周辺で色々買い込んで
のんびり宿でテレビ鑑賞。
孤独のグルメはタイミングがあいませんでした(ノω・、) が -
今回の旅で良く見ていたのが、「夢多(モンド)の宮崎台湾行きタイワン」
宮崎出身で台湾俳優兼モデル 夢多さんが、台湾と宮崎を紹介するっていう番組。
台湾でNHK見るのも味気ないし、台湾の情報が聞きたいし、でもちょっと日本語聞いてたい。
そんな時にありがたかったです。ついでに宮崎の情報も手に入る。
そんなこんなで旅行3日目は終了。 -
4日目は日本でいう1月6日 土曜日。
お店の開き具合からもおおよそ通常の台北に戻ってきた感じです。
帰りの飛行機が夕方発なので、宿泊先の周辺をぶらぶらします。 -
雙連の永和世紀豆漿大王で朝ごはん。
朝ごはんは、やっぱりこのラインナップ!
40NTDでほっこりうまー。 -
その後、徒歩2分位の信成?拆油廠でごま油を900g購入し、迪化街で干しエビを1斤(600g)購入し、どんどん重くなっていく我がリュックサック(汗
でも、これらはもっと買えばよかったと後悔。
宿に戻る途中、 -
開いてたらいいなと思ったら、願いが通じました!
訪台するとほぼ毎回行く佳興魚丸店の魚丸は、相変わらずのプリプリ。
個人的に台湾の魚丸が好物で、今回の旅でも3回食べてました。
日本で売ってくれないかなー。 -
前回の旅で気に入った茶湯会が宿の近くに。
購入して宿にお持ち帰り。
鉄観音ラテがやっぱり美味しい!なぜか日本に戻ると「甘い烏龍茶なんて」と思ってしまうけれど美味しい。 -
さていよいよ帰国です。
松山空港にチェックインした後、最後の悪あがきのお出かけです。
1時間ちょっと余裕があったので、MRTで2駅の剣南路へ。MRT文湖線に乗った時に見かけたあからさまに目立つこの建物を近くで見てみようと思って。
お初のエリアです。 -
イメージ的に海浜幕張あたりかお台場に近い、そんなエリアでした。
チェックアウト後に出かけるのはあまりおすすめできませんが、 -
旅の最後の最後にかわいい飾り付けを見ることができて幸せでした(*´∇`*)
これで、今回の旅はおしまいです。 -
旅のお供。
歩く台北は、地図兼ガイドブックとして大活躍でした。最近はこれがあれば十分です。
台北からほとんど動かなかったので、前回購入したバスのガイドブックは今回あまり使用せず。 -
自分へのお土産。
マッカランの中身はごま油。丁寧に梱包してくださいました(*'ー'*) -
宿に置いてあった芳香剤が気に入ったので、ドラッグストアで購入。
干しエビ、美味しかったからケチらずもっと買えばよかったです。
600gで400NTD位ですが、長くもつし日本だとこんな値段で買えないんですね。
またの機会に仕入れよう。 -
お茶はお手軽なティーパックをメインに。
写ってないけれど、職場へのばらまきお土産はオレオのココナッツクリーム味にしました。
結構好評でした。(多分台湾製でないけど) -
いつもと違う感じの台北が楽しめて、大満足な旅でした。
次に旧正月に訪台するなら、旧正月直前の雰囲気も味わいたいな。
でも、やっぱり普段の台北がいいかな。
そんなことを思いながら台湾を離れました。
またの日を楽しみに旅行記は終了です。ありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記