台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目の訪台は初めての旧正月(日本の正月に当てはめると1月3〜6日位)。<br />旅の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />これまでの旅行記はこちら<br />まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日<br />http://4travel.jp/traveler/timpui/album/10606344/<br />まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日 <br />http://4travel.jp/travelogue/10679300<br />まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日〜16日<br />http://4travel.jp/travelogue/10930695<br />まふりらの台湾ぶらり二人⇒一人旅 2015年4月25日〜2015年5月3日 <br />http://4travel.jp/travelogue/11005266<br /><br />【2】は旅行1日目のレポートです。日本でいう1月3日位の街並みです。

まふりらの旧正月の台湾一人旅【2】

2016/02/10 - 2016/02/13

まふりら

まふりらさん

旅の参考になれば幸いです。

これまでの旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日

高速・路線バス 徒歩
エバー航空

13時過ぎ、松山空港に到着しました。

空港で両替。レートは1NTD=3.59円でした。昨年のGW頃の旅では4円台だったので少し得した気分です。

宿泊先の最寄駅、中山国小駅へは空港からの直線距離は割と近いし、キャリーバッグもカラッカラなので、歩いていくことにしました。

! 今気付きましたがこの地図は将来のMRT路線図のようです。
    現段階では黄色と灰色の路線はありません。行く度にMRT路線図が増えていってる台北。今後もいろんな変化がありそう(゚▽゚*)

結構大きな通りですが、閑散としています。道中のお店はほとんど開いてません。

そしてやっぱりあったか暑い台湾。2月でも27度あります。空港で着替えればよかった。

正月と言えば初詣。閑散としていた街並みが一変し、行天宮は多くの参拝客でにぎわっていました。
    流石に参拝するには荷物が多いので、遠くからお参り。

宿泊先近くの雙城街夜市も、ちらほらと営業してました。

宿泊先のチェックイン終了。
    旧正月ならではの光景を求めて、ぶらぶら散歩の始まり。
    どこが開いているかわからない時には、お寺参りが一番間違いないような気がして、園山駅方向に向かいます。

道中、花博公園を通過。

おっと。随分にぎやかでした。

園山駅近くの駐輪場を通過。

原付で台湾旅行出来たらきっと楽しいだろうけど、右側通行に自信ない。

お久しぶりです。孔子廟の「見ざる、言わざる、聞かざる」

、、の横にもう1匹いた。

孔子廟。前回来た時よりも人は多かったですが、やっぱりのんびりした雰囲気で落ち着きます。

学問の神様にしっかりお祈り。

続いてお隣の保安宮。
    医学の神様を祭っているこちらは参拝客でいっぱい。

お線香とお供えセットを入手。

お供えセットを早速供え、

たくさんお祈りしました。

その後、大龍街夜市や

延三夜市をてくてく。

閉まっているお店が大半でした。(時間帯もあるかも)

そんな中、お客さんが集まっていたお店で

今回の台湾1食目、魚丸湯 25NTDをいただきます。
    スープはかなりあっさり目、魚丸が気に入りました。

南へ更にてくてく。

ここは、テレビでもよく紹介される台北の原付撮影スポットだけど、流石にこの日は原付の数も少なめでした。

旧正月で新年を迎える前にはかなりの賑わいという迪化街も、
    いつもの10%位の明るさに見えました。

大稲埕埠頭に到着した頃には、もう日が暮れてました。
    多分、夕暮れ時を楽しんだ方々がいっぱい。

ドローンで遊ぶ人達や

川縁を眺めながらのんびり。

縁結びの霞海城隍廟は、やっぱり人でいっぱい。
    しっかりご挨拶してきました。

孤独のグルメで五郎さんが来ていたお店は、やっぱりというか閉まってました。
    仕方なし。

この後は龍山寺に行くつもりが、空腹に負けて寧夏路夜市へ。
    旧正月だからそんなに混んでないかな、と思っていたら

これまでの訪台で、一番の人混みでした!!(ノ゚□゚)ノ
    そんなに大きな夜市でないのに、一度この空間に紛れ込んだら

10分位は抜け出せませんでした。

今回の旅で一番驚いたのは、ぐでたまの勢力拡大が進んでいたこと。
    多分、日本よりもぐでたま人気がある気がします。

開いてるかな、開いてるといいな、と半ば運試しで行ったら開いてた「里長伯臭豆腐王」。こちらも屋台に負けず賑わっていて10分位並んで入店。

以前も食べた油炸手工臭豆腐 45NTD、?旙仔大腸麺線 40NTD。
    美味しいの。美味しいのだけど、以前食べた時ほどの感動がない。
    ばらつきがあるのかも。

寧夏路夜市で注目していた、潤餅屋さんで明日の朝食を購入。
    も一つ気になっていたシフォンケーキの屋台は、残念ながらお休みでした。これも仕方なし。

もう龍山寺に行く気力が余ってないので、てくてく宿泊先へ歩きます。
    、となると、やはり道中にある愛すべき冰讚の冬の姿を見ておかないと!

本当に鍋屋さんでした。

きっとまた来ます。ヾ(´▽`)ノ

旧正月のライトアップ。

朝は雙連朝市が開かれるこちらの道の方が賑わってるので不思議な感じです。

1点気づいたことが。台湾はお店の看板の電気がついてても必ずしもお店開いてません。
    この日は、何度もぬか喜びしてしまいましたが、電気ついてないと暗くて歩けない場所もあるかも(^▽^;)
    そんな旧正月。

てくてくてく。随分歩いてたどり着いた夜の雙城街夜市。

昼よりもお店が増えたみたい。

今日はこちらの屋台でおつまみを買って

宿で台湾ビールと楽しみました。
    わかりにくいけれど、鶏と豆皮(湯葉ぽいもの)と豆干です。

台湾の1月3日も日本と同じくUターンラッシュ。やっぱり交通渋滞しているようです。
    いつもの台北に比べて、全然本気だしてない、違った風景を楽しめた、
    そんな1日でした。

【3】では、旧正月ならではのイベントにいってきます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る