2016/02/10 - 2016/02/13
まふりらさん
7度目の訪台は初めての旧正月(日本の正月に当てはめると1月3〜6日位)。
旅の参考になれば幸いです。
これまでの旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日
まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日〜16日
まふりらの台湾ぶらり二人⇒一人旅 2015年4月25日〜2015年5月3日
【3】は旅行2日目のレポートです。日本でいう1月4日位の街並み。
今日は、この旅行にしてはちょっと遠出です。
- 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
旅の2日目の始まりは、昨夜買ってきた潤餅を宿でパクり。40NTD。
見た目ではわかりにくいけれど結構大きいのです。個人的には前々回の旅で食べた新竹の潤餅に軍配!ですが、美味しかったので完食。 -
さて、朝食後は少し街歩きをします。
昨日は内部まで伺えなかった行天宮へ。以前と随分雰囲気が変わっていました。
お線香もお供え物も、環境保護の観点から禁止されたようです。
あの、香炉やお供え物が並ぶ雰囲気も好きだったけれど、
ガイドブックか何かに、心の中のお線香に火を灯しなさいって書いてあったので、
お仕事がうまくいくように火を灯してみたつもり。 -
植物も旧正月仕様(^○^)
ここはボランティアの方々も含め、人があったかくて好きです。 -
行天宮から少し南下したところ、MRT行天宮駅の近くに新たに全聯ができていました。
これから向う龍山寺へのお供えと、個人的に鉄板な茶里王の烏龍茶を購入!
北海道ミルクのエリーゼは、初めてお目にかかりました('-'*) -
行天宮から、ブラ散歩。
吉野家の冬メニューの鍋や -
牡蠣がきっと美味しいであろうお店、
乗ってみたかったyoubike
(なぜかエラーで乗れなかった。) -
アンパンマンを彷彿とさせるキャラクターを眺めながら、
行天宮から徒歩で結構歩き、中正紀念堂に到着。
初めて正面からお邪魔します。 -
天気が良くて清々しい!
やたら人が多いなと思ったら、アナと雪の女王のイベントが開催されていました。
中国風の建物の真ん中で、アナ雪。。。 -
相変わらず、迫力たっぷりの中正記念堂。
階段を上りきったところ、ちょうど衛兵交代のタイミングだったようで、
自撮棒の群れに驚愕。 -
振り返って、ディズニーの勢力にも驚愕。
わかりにくいのですがアナ雪会場へのかなり長い行列が右側に連なっていました(・ω・ノ)ノ! -
中正紀念堂は、裏手に回ってみると修復中でした。
その後は、中正記念堂周辺のお店の開店状況の確認。
やっぱり全然開いてないことを確認。 -
金峰魯肉飯の前で、日本人カップルが「なんで開いてないのよ!」と言わんがばかり喧嘩していました(汗
目当てのお店に行きたいなら、この時期は避けましょう。
開いてたら儲け、の心意気が大事。私は開店状況が把握できたのでよし。 -
近くにあったsoyoungというチェーン店で火照った体に豆乳。
店員さんおすすめのアーモンド豆乳 60NTD
よほど喉が渇いていたのか、味が気に入ったのかあっさり飲み干す。 -
お次は、台北に来たならやっぱり行かなきゃ龍山寺。
この辺りも何件か行きたいなと思ってるお店があり、そのうちの1軒、兩喜號が開いていたので、速攻で列に並ぶ。 -
名物の招牌?衫魚羹(いかのとろみスープ)と現炸鮮蝦捲(えびのサクサク揚げ)を注文。たしか85NTD。うまー!!
写ってないけれど、常に人で溢れかえってました。 -
やはり龍山寺に参拝する人が多いせいか、周辺はどこも人で一杯。
龍山寺も以前に比べ香炉が減りましたが、人々がお線香を持ち無心でお祈りする光景を見ていると、すごく引き締まる気分になります。
私もつられていっぱいお祈りしてしまいます。
こういうところが、何度も台北に来てしまう理由の一つだと思います。 -
さて本日の、いや今回の旅のメインイベント、平溪天燈節に向かいます。
出発地はここ、動物園駅。
いつか台湾のランタンフェスティバルに行ってみたいな。でも今回の旅はすこしタイミングが合わなかったな。
そんなことを思っている最中に台北ナビで見つけたイベントでした。
今年の平溪天燈節は2月11日、14日、22日の開催で、それぞれ開催場所が異なります。
今回は菁桐小という小学校でした。 -
動物園駅から会場となる小学校まで臨時バスが運行。常時10台位はいたでしょうか。
小学校で開催されるイベントだけど、かなり大がかり。 -
ちなみに、動物園駅の観光地の混雑状況は、、
この日の猫空ゴンドラはいままで見た中で一番の行列、 -
動物園も結構混雑してました。
全体的にこのエリアは人が多かった。 -
イベントは18時から(ランタンあげは18時20分)。バスでの移動時間は1時間程度、朝より昼過ぎの方がバスが混んでない、という事前情報を基に、
15時位にバスで現地に向かいました。
ランタンを上げたい人は、チケットをもらうためにもっと早めに行くのがよいそうです。
バスが次々と来てくれるので、確かに行きは10分と待つことはなく、動物園から乗車した方は皆座ることができました。 -
バスは普通の路線バス。
行きは50NTD(悠遊カードOK)、帰りは無料でした。
行き帰りで200円弱で楽しめるなんて素敵。 -
ほら、普通のバスです。
途中の豆腐の町石碇でも乗客があり、全員が座ることができた訳ではありませんが、行きはよいよいの旅でした。 -
現地に到着。現地のMAPをぱしゃり。
バス停から会場の小学校へは、細い階段を通ります。
行きはよいよい。 -
16時前に会場に到着。
それなりに人で一杯。イベント開始の18時位には結構な混雑でした。 -
こういう光景が小学校。
すでに席取りしている人達。
カメラ用の三脚で一杯。
この会場の三脚所持率がすごく高かった!! -
真ん中がランタンをあげる場所です。
自分も、なんとなく持参した折り畳み椅子に座りながら場所取りしながら
吉田類さんのような装いで、座りこんで屋台で購入した臭豆腐を美味しそうに食べていたところ、
「あなた、どこでその臭豆腐を手に入れたの??どこで買えるの?」と聞かれる次第。
思いっきり現地の方に間違われたみたいで、日本人とバレた瞬間に周りで陣取ってた方々にも驚かれてしまった。。
臭豆腐美味しかったので、買える場所しっかり伝えました。 -
会場に流れる、小学生の吹くオカリナ「涙そうそう」に癒されながら
イベント前から会場周辺で上るランタンを見上げる。
のんびりしたひと時。 -
一旦会場にて席を確保したものの、イベントまでまだ1時間半ほどあったので、
会場の反対側に出てみました。
あ、線路がある!
あんまり地理を把握してなかったけれど、これが噂の平溪線だ!菁桐駅からもアクセス可能な会場でした。
本当に、線路の上で皆ランタンをあげてました。 -
バスで来た道中よりも、線路沿いの方が賑やかでした。
ランタンに願いを書く女性。
イベントの時間が迫ってきたので、小学校へもどります。
目の前で上がるランタン達は、想像以上に幻想的でした。
ランタンは約20分おきに1回あがります。
帰りのバスが混むことがわかっている人達が、1回目を見届けた瞬間に一斉に帰路に向かう。案の定、あの階段へ詰め寄る人多数。
初参加の私は勝手がわかりませんでしたが、せっかく来たならもうちょっと見たい!と4回目位はのんびり見ました。
最後まで見ると大変という口コミを見たので保障できませんがそんなに焦る必要ないと思います。 -
バス乗り場の行列はすごく長かったけれど、回転が良いので楽でした。
ゆれるゆれるというバスもそれほどでもなく、1時間の乗車もまぁ耐えられる感じです。
とはいえ、動物園に着いてこれからちょっと出かけて食事する気力はないので、
ご近所で -
ワンタンスープを購入。
疲れた体にやさしい味わい。 -
宿へ戻る途中。せっかく部屋にキッチンがあり、ファミマ(全家)の冷凍食品が、結構台湾仕様だったので色々購入してみました。
胡椒餅 30NTD
電子レンジで温めたのであのサクサク感はないけれど、中の具材は美味しかったですよ。
大好物の胡椒餅。日本でもあの屋台の感じで出してくれないかな。 -
スパイシーな枝豆 25NTD
手がべっとべとになるけれど、ちょこちょこおつまみやおやつとしていただきました。 -
小籠包 28NTD
レンジで温めると皮から肉汁が出てしまったけれど美味し。 -
にんにく風味のおつまみ。
どれも、屋台やお店で味わう方が美味しいのかもしれないけれど、こうやって気軽に現地の味が楽しめるのもいいですね。 -
ニュースで今日のイベントが報じられていました。
台南の地震支援の意味も含められていたようです。
地元のどんとや、灯篭流しのような感覚を思い出しながら、参加させてもらったイベント。これからも続いてほしいです。
【4】は、よくありそうな街歩きの様子ですが、よかったらお付き合いください。
台北(台湾) の旅行記