ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日で会社を辞め翌日からベトナム旅行へ行きました。ホーチミン3泊ダナン2泊の短い旅でしたがエネルギッシュなベトナムを感じて、疲れていた自分自身のバッテリーをリチャージして帰国しました。

ホーチミン&ダナン男1人旅

2006/12/20 - 2006/12/26

15308位(同エリア20536件中)

dublin

dublinさん

タクシー
ベトナム航空

初のベトナム航空利用。行きはほぼ満席。ジャンプシート前の席が取れたので足を伸ばせて快適でした。CAはアオザイを着ていて機内からベトナム気分に浸れました。全てにおいて特に不満に思うこともなく、可もなく不可もなくなフライトでした。

機内食も至って普通。ただお酒を飲まない僕が唯一好きなスパークリングワインが飲めたのが嬉しかったです。

荷物をピックアップするとイミグレですが、ここでバゲージクレームのシールまで回収されました。そんなの初めてです。イミグレ出てすぐ右前にエアポートタクシーのカウンターがあったのでそこでタクシー手配。5ドル。ぼったくりも多いというし、空港出ると写真のような人だかりなのでこういう制度はありがたいです。ちゃんと係の人がタクシーまで連れて行ってくれるし安心でした。

ホテルはマジェスティック。コロニアル風な趣ある感じです。スタッフはみんなフレンドリーだし気持ちのいい接客をしてくれました。チェックインはロビーで座って待っているうちに処理され、(ちょっとあやしい)日本語で行われました。

部屋はリバービューのツイン。1人だからダブルかキングが良かったのですがあいにく空いていませんでした。ドンコイ通りがというよりサイゴン側沿いの通りの交通量が朝から夜中まで激しくそしてうるさいです。リバービューより安いプールビューの予約が取れませんでした。プールビューのほうがおすすめです。

リバービューの風景。川は綺麗でもないしあえてリバービューにする必要もないと思います。朝食時にこの風景を堪能できるのでそれで十分だと思います。

ベッドメイキングは朝晩2回。夕方はフルーツの補充やチョコも置かれていました。無線LANが無料で使えますが遅かったです。

プール。小さいけど悪くはないです。

初日は国営百貨店内のスーパーに行きました。地元民の生活を知るのにいい場所です。荷物は入り口左にあるロッカーに預けます。

フルーツも充実していました。

両側全てインスタントラーメンです!

ホテルでの朝食は屋上で摂ります。(室内もあり)。サイゴン川を見下ろしながらゆったり摂る朝食は気持ちのよい時間でした。

川沿いの席からの眺めです。2日目からは日差しがきつかったので室内部分で窓のそばの席で川を見下ろしながら、行き交うボートも眺めつつ食事しました。

フォーも作ってくれます。

実質2日目の今日から行動開始です。誰もが行きそうな戦争証跡博物館へむけホテルからタクシーで出発。ガイドブックにも比較的ちゃんとしているといわれている会社だったがうんちゃんはメーターを倒そうとしない。それを指摘すると3ドルだという。変な労力使っても日本円にしたら体した額でないから通常はいはいって払ってしまうタイプなのですがまだ2日目で元気だったのでだめ!メーター倒してっていったら今度は2ドル!2ドル!って。。。おもろいからいいよっていってあげました。

博物館は残酷過ぎてまともに見られず即退散。なので写真もないです。そこから徒歩15分くらいでしょうか?暑いから歩きたくはなかったものの街並も見たかったので徒歩でバンタイ市場へ。到着までなんどバイタクに声かけられたことか。結構しつこくうざいです。歩いていると写真のように路上で何かをしている人が多い気がしました。

市場はほかの東南アジアにあるそれと何も変わりません。でもやはり楽しい場所です。

その後もたくさん歩いたので国営百貨店内のショップで足裏マッサージとヘッドマッサージ。スタッフはとても親切ですが、僕があたったスタッフの腕はまあまあ。

ランチはGold Fishとかいうレストランにて。小さいけどこぎれいでスタッフも親切でした。もちろん食事もおいしかったです。写真はハスの茎?かなのサラダ。おいしかったです。

食後はもちろんベトナムコーヒーです。思ったより苦みも強く、苦みとコンデンスミルクの甘さが両方感じられました

3日目は定番のメコン川クルーズ。1人旅で奮発して自分だけの為にプライベートツアーを100ドルで組んでもらいました。1人で座らされて写真の女の子たちの歌を聴くのは気恥ずかしかったです。。。

1人でこんなにフルーツをサーブされました。

ココナッツキャンディーを作っているところを見学。1箱1ドル。スーパーでも売っているけど撮影代と思って数箱購入。ばらまき土産としてもいいかも。

ランチはセットメニューではなく、好きなものを何でも頼んでいいと言われました。100ドル払えばそうもなるのですね。写真の餅っぽいものを風船のように膨らませたものは名物のようです。おいしかったです。

1人で乗るメコン川クルーズ(といっても10分くらい?)もなかなかです。1人のツアーで若干時間もずらしたので、観光客でボートがひしめき合うこともなく贅沢な時間でした

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る