飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11から2泊3日で飛騨高山に行って来ました。。。<br /><br />Part1では。。。<br /><br />新穂高ロープウェイや平湯大滝の景色を楽しみ。。。<br /><br />「匠の宿・深山桜庵」に宿泊しました。。。<br /><br />Part2は。。。<br /><br />飛騨大鍾乳洞、飛騨の里のライトアップ、高山の町並みの観光等です。。。<br /><br />宿泊は。。。「花里の湯・高山桜庵」です。。。<br /><br />初めての冬の飛騨地方。。。<br /><br />美しい雪景色、美味しいものに巡りあえ。。。<br /><br />素敵な旅行となりました~<br /><br /><br />宜しかったら。。。見てください (=^・^=)

“雪景色の飛騨高山に行ってきました~ Part2 ” 。。。 “高山の町並み・飛騨の里のライトアップを楽しみ。。。宿泊は、高山桜庵です”

2016/02/11 - 2016/02/13

23位(同エリア1922件中)

ろこままさん

2月11から2泊3日で飛騨高山に行って来ました。。。

Part1では。。。

新穂高ロープウェイや平湯大滝の景色を楽しみ。。。

「匠の宿・深山桜庵」に宿泊しました。。。

Part2は。。。

宿泊は。。。「花里の湯・高山桜庵」です。。。

初めての冬の飛騨地方。。。

美しい雪景色、美味しいものに巡りあえ。。。

素敵な旅行となりました~

宜しかったら。。。見てください (=^・^=)

タクシー JR特急 JRローカル

旅行2日目です。。。

平湯大滝の観光を終え。。。高山までの道のりですが。。。

「飛騨大鍾乳洞」で。。。途中下車してみました。。。

バス停の中には、鍾乳洞の呼び出し電話があり

電話すると、バス停まで迎えに来てくれます。

大きな荷物を持ったバス移動ですので、大変、助かります〜

バスの運転手さんが降りる時に、親切に教えてくれます。

歩いて1km位ですので、すぐに来てくれます。

帰りもバスの時間に合わせて、送ってもらえます。

コインロッカーはありませんが、荷物は、事務所で預かってくれます。

飛騨大鍾乳洞 自然・景勝地

さて、この鍾乳洞ですが、大橋コレクション館と一緒になっています。

まず、展示場を見てからの入場となります。

“えっ、なんで”って、感じでしたが。。。

これが結構見応えあって。。。面白かったです〜

「大橋コレクション」

昭和40年、鍾乳洞を発見した大橋外吉さんが

世界中から集めた、美術品、装飾品が1000点程、展示されています。

一角獣ユコーン・二角獣ウニコールの立派な角に驚き

古代美術、景徳鎮窯作品

見たことの無い大きな象牙やヒスイの作品に目を見張り

そして、盗難で有名になった金塊は。。。ここの金塊だったんですね。。。

無残な姿で戻ってきたのですが。。。却って、眩い輝きを放ってました。。。

目が。。。キラキラになります〜

これだけでも、見甲斐が有りますよ。。。

飛騨大鍾乳洞」

コレクション館の先が、鍾乳洞の入り口となっています。

観光鍾乳洞の中でも、日本一の標高900mに位置しています。

この辺りは、2億5千万年前には海だったため、

海の中のサンゴなどから石灰石ができ、長い年月の間に雨水に溶け

少しずつ堆積して、鍾乳洞が造られてきました。

洞窟の中でも一番天井が高く、

最も美しいと言われてる場所からの始まりです。

「竜宮の夜景」

「ヘリクタイト」

太さ2mm〜5mmの細く曲がりくねったモヤシのような生成物。

湿度が高いほど良く育ち、空気の流れが無く、

閉鎖的な洞窟でしか見られない、学術的にも非常に珍しいものです。

前千本

中千本

ローマの遺跡

お酒の貯蔵庫があります。

ウドの栽培もされてました。

この辺りに第1出口があります。

上りの階段が続くので、足腰の弱い方は、此処から出る事ができます。

途中、第2出口があり、最後まで行くと第3出口となります。

入ってからずっと不思議に思ってた、赤や青の派手な照明は。。。

演出では無く。。。意味があったようです。。。

白色電球や蛍光灯を使用すると、光源の熱と地下水による十分な水分により

人の出入りによって持ち込まれた植物の種や金糸などが発芽し

苔が洞内に繁殖してしまうからなのだそうです。

高松宮殿下ご命名の王冠

東洋一の石筍

フローストーン

洞穴シールド

最後にちょっと興ざめするような「洞祖神」があったのですが。。。

小さいながらも見所も点在し

不思議な感覚が。。。楽しめました。。。

帰りは、第3出口から下って行きます。

このような立派な屋根つきのスロープと階段が一番下まで続いています。

そして。。。

氷の渓谷が。。。楽しませてくれます。。。

降りながら。。。この景色を楽しめます。。。

谷の水を木にかけて凍らせています。。。

蒼白い氷柱が。。。此処でも。。。楽しめました〜

お土産物屋さんで。。。甘酒のサービスがあったのでいただきました。。。

これが美味しくて。。。お土産も購入です。。。

お食事処や綺麗なトイレもありました。

では、バス停まで送ってもらい。。。高山に向かいます。。。

本日の宿泊は。。。「花里の里・高山桜庵」です。。。

荷物を預けて。。。散策に出かけます。。。

飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル

駅前にある観光案内所で、散策マップを入手します。。。

甘味好きのだんなさん。。。チェックです。。。

昔の町並みを散策します。。。

あれぇ。。。またまた。。。

“ぜんざいが食べたいのねぇ。。。”

でも。。。“今食べると、夕飯に差し支えるなぁ”と。。。葛藤中。。。

うーん、メタボ予備軍。。。ちゃんと考えてるんだぁ。。。

“明日、食べる時間があるといいね〜”

江戸時代以来の城下町。。。

出格子の連なる軒下。。。

軒下には用水路。。。

趣深い町並みです。。。

飛騨の小京都。。。

文化人として知られる金森長近は、

高山盆地を流れる宮川を鴨川に見立て、碁盤目状の街区を整え

神社仏閣を東山丘陵に集めるなど

京都を意識した町づくりを行いました。

その一族からは

宋和流茶道の開祖・金森宋和や

落語の始祖・安楽庵策伝といった文化人を生み

金森氏6代107年にわたる治世のうちに

高山に京都の文化が根付いていきます。

造り酒屋の。。。酒ばやし。。。

利き酒もしたかったなぁ。。。

「日本の原風景を残す街」

大切に保存されてきた景観。。。

雰囲気たっぷりでございました〜

昔の町並みの後は。。。

「飛騨の里」にやって来ました。。。

飛騨の里 美術館・博物館

合掌造りなど

古い民家を移築した、集落博物館です。

少しずつ。。。少しずつ。。。灯されます。。。

雪化粧をした合掌集落が。。。

幻想的に。。。照らし出されます。。。

優しい色合いに。。。惹きこまれます。。。

飛騨の里には、

合掌造りをはじめとした飛騨の古い貴重な民家が移築復元され

懐かしい農山村の暮らしや

昔から飛騨に伝わる季節の行事を再現し、未来に伝えています。

刻一刻と。。。色を変えるライトに。。。照らし出されます。。。

五阿弥池の住人。。。白鳥のタカコさん。。。

未来に伝える景色として

囲炉裏の火を絶やさない

毎年の茅葺き屋根のサシガマ作業など

維持にも、大変な労力が注がれています。

ライトアップの時間は

5件ほどの民家の見学ができます。

養蚕、林業などの民具

機織り機、わら細工、刺し子細工等々

貴重な伝えるべき物を。。。堪能させていただきました。。。

• 昔ばなしに迷い込んだような。。。<br /><br />素敵な。。。時間でした。。。

昔ばなしに迷い込んだような。。。

素敵な。。。時間でした。。。

今回は、どのくらいの時間を要するのかが掴めず

往復タクシーを利用しましたが

ゆっくり見学しても、1時間あれば十分です。

ライトアップのシャトルバスもありますので、そちらの利用も便利ですね。

甘酒やしいたけ茶の振る舞いもありました。

長靴や、靴に巻く縄も使わせてもらえました。

入場料300円。。。お得です。。。

今夜の夕食は。。。いずみ家さんです。。。

いずみ家 グルメ・レストラン

此処でも、海の物は富山湾直送で

お刺身も新鮮な物が提供されてます。。。

白エビのカラアゲ

飛騨牛のにぎり

お味噌のピザ等々

美味しくいただきました〜

ホテルに帰ってきました。。。

お部屋はこじんまりでしたが。。。畳が気持ちいいです。。。

飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル

昨日泊った。。。深山桜庵と同じ系列のようです。。。

駅から近く。。。最上階には温泉があります。。。

平湯のお湯とは比べ物になりませんが。。。

ゆっくりと足を伸ばせて。。。疲れはとれますね。。。

館内は。。。畳敷きです。。。

室内用のスリッパは。。。ありませんでした。。。

3日目です。。。

朝食は、本日満室という事で

レストランを2会場、用意してくれてました。。。

混雑を予想してたのですが。。。

ゆっくりと。。。楽しむ事ができました。。。

地元野菜の。。。お惣菜が。。。美味しかったです〜

名物の漬物ステーキもいただきました〜

ケーキもあって。。。またまた。。。食べ過ぎです。。。

チェックアウトをして。。。

最終日の観光へと向かいます。。。

まずは。。。

お土産のお弁当の確保です。。。

高山の駅にお弁当を納めてる・金亀館さんです。。。

駅の売店だと売り切れてる場合もあるそうなので。。。

お目当ての。。。飛騨牛しぐれ寿司。。。

他にも美味しそうな物があって。。。

三色ほうば寿司、飛騨路わっぱを購入です。。。

取りに来る時間までに作ってくれます。。。

では。。。観光スポットを訪ねてみます。。。

「高山陣屋」

高山陣屋 名所・史跡

全国に唯一現存する、郡代・代官所です。

ちらりと中を拝見させていただきました。。。

「陣屋朝市」

おばちゃんのキャラが良くて。。。

お漬物と朴葉みそを購入しました。。。

続いて。。。「宮川朝市」です。

こちらは。。。大変な賑わいでした。。。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

民芸品や食品が。。。いっぱいです。。。

試食もいっぱいで。。。

お茶のサービスなんかもあり。。。

ついつい。。。買っちゃいます。。。

鍛冶橋から弥生橋までの短い距離ですが

宮川で遊んでいるカモの姿を眺めたりもしながら。。。

飛騨の名産の試食やお買い物が楽しめました〜

宮前橋には、桜山八幡宮の大鳥居があります。

参道には

一位一刀彫や飛騨春慶のお店が並んでいます。

桜山八幡宮

ご祭神・八幡大神(応神天皇)

秋の高山祭り「八幡祭」は、桜山八幡宮の例祭です。

高山祭とは、4月に行われる日枝神社の春の山王祭と

10月に行われる桜山八幡宮の八幡祭

このふたつのお祭を合わせて高山祭といいます。

「高山祭屋台会館」

桜山八幡宮の境内にあります。

高山祭屋台会館 桜山日光館 美術館・博物館

「八幡祭」では、豪華絢爛な屋台11輌が曳きまわされます。

その中の、御神輿と4輌の屋台が展示されています。

ガラス越しでしか見ることができないのが残念ですが

お祭りの様子、彫り物、からくり等を映像で見ることができます。

桜山日光館

大正時代に、長谷川喜十郎をはじめ33人の技術者によって

15年の歳月をかけて作成された、日光東照宮の模型が展示されています。

“なぜ、ここに?”との不思議な思いで見てましたが。。。

構造はもちろん、装飾、彫刻、絵画にいたるまで、

忠実に再現された姿は。。。見応え充分でした。。。

重要文化財の吉島家住宅

日下部民芸館

この辺りは。。。静かに散策が楽しめます。。。

そして、最後に訪ねたのは。。。「飛騨高山まちの博物館」です。。。

高山の魅力を身近に感じられるように

城下町の歴史や、その中で育まれてきた美術工芸や伝統文化を紹介しています。

飛騨高山まちの博物館 美術館・博物館

江戸時代の豪商である永田家と矢嶋家の土蔵を活かした作りも素晴らしいですが

展示品の数々は。。。見応え充分です。。。

写真撮影はできませんが。。。無料です。。。

観光に疲れた方の休憩にも。。。いいですよ。。。

お時間のある方は。。。足を伸ばしてみてください。。。

最後は。。。お蕎麦が食べたかったのですが。。。

小雨が降ってきて。。。少し体が冷えましたぁ。。。

ラーメンをいただきます。。。

高山から草津までの「特急飛騨」の午後の便は、15時36分発だけです。

もっと早く帰ることになるんだろうなぁって、思ってたんですが。。。

バッチリの時間まで。。。遊べちゃいました〜

最後のお土産物色時間を楽しんで。。。

お団子買って。。。また、電車に乗って帰ります。。。

2泊3日の、飛騨高山の冬の旅行。。。

満喫です〜

苦手な冬のお出かけ。。。楽しめました〜

ご訪問。。。ありがとうございました (*^。^*)

• saikai99さん 2016/08/10 10:39:55
    ご投票有難うございます(^^♪
    ろこままさん

4月の「熊本地震」では、16日夜佐世保では震度4でしたが、、、
      もぅビックリ!!!
    活断層の恐ろしさをしみじみと体験出来ました

ご主人のご実家が、私メと同じ熊本でしたネ
    ふる里熊本の早い復旧、復興を一日も早く望む者です

猛暑が続くご多忙な中、ご投票ありがとうございます
    旅行記「飛騨高山」の散策は私共も思い出の旅でした
    特にホテルからの「霊峰富士山」には感動!!!しました

これからも素敵な旅記を拝見させてください。

saikai99

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/09/04 22:41:14
    RE: ご投票有難うございます(^^♪

saikai99さん、こんばんは。

暑い夏でしたが、お元気でお過ごしでしょうか。
    台風は大丈夫でしたか。

コメントをいただきながら、返事が大変遅くなってしまいました。。。

熊本の地震以来、まだ夫の両親が住んでますので。。。
    後始末やお世話などで。。。通ってる日々です。。。

4トラの時間もめっきりと減ってしまいましたが。。。
    旅行記を見せていただくのは楽しみですので。。。
    ハワイ旅行の続きにも、またお邪魔させてくださいね (*^。^*)

荒れ荒れの日本列島ですけど。。。
    今を大切にしなくっちゃーと、改めて思う次第です。

saikai99さんも、ご自愛くださいますように。。。

• 前日光さん 2016/03/04 10:50:43
    やっぱり雪景色は様になりますね!
    ろこままさん、こんにちは。
    昨日辺りからこちらも少しは暖かくなってきました。
    昨日は午後から強風が吹き荒れましたが、今日は今のところ風もありません。
    春がやって来たのでしょうか?
    花粉も大活躍のようです(T_T)

氷瀑や氷柱、青白い色合いが何とも言えずきれいですね。
    人工的にあの形を作ったとしても、色合いは自然そのもの。
    飛騨の里のライトアップも含め、雪景色の美しさに改めて感動!です〜

鍾乳洞や、そこに入る前の博物館、盗まれたこともある金塊!どんなものなのか興味津々ですよ〜
    鍾乳洞というのも、不思議空間ですよね!
    秋芳洞はじめ福島の阿武隈洞など、入ったことがありますが、閉塞感みたいなものを感じませんか?
    きれいだとか不思議だとか思いながら、本質的にどこか恐怖感があって、外に出るとホッとしたりして。。。

小京都高山の町歩きを楽しみ、冬旅苦手〜と言いながら楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきました〜
    いつになるか分かりませんが、いつか行きたい飛騨高山、ご紹介ありがとうございました(^_^)v

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/03/06 22:39:39
    RE: やっぱり雪景色は様になりますね!

前日光さん、こんばんは。

いつも、ご丁寧にありがとうございます。

ほんとに、暖かい日が続いてますね。
    春ですね〜

でもでも、きっと、また雪がちらつく日があるんですよねー
    そして、♪なごり雪♪を口ずさむのが。。。毎年の楽しみです〜

こんなに暖かだと、雪景色の高山が、随分と前の事のようです。。。

奥飛騨の鍾乳洞は、面白かったですよ。
    溶かされた金塊でしたが、思わず。。。手を合わせましたねぇ。。。
    今のとこ。。。ご利益はありませんが。。。

前日光さんは、鍾乳洞は苦手ですか。
    わたしも、暗い所や狭い所は、想像しただけでも、苦しくなりますが。。。
    観光化されてるところなら、大丈夫です。

高山はさすがの人気で、観光客がいっぱいでしたが、昔の町並みの散策は楽しめました。
    飛騨の里のライトアップは、ライトアップ自体、見に行く事が無いので、
    雪景色と共に、その美しさに、感激でした〜

冬旅。。。苦手返上です〜
    来年も、雪景色求めて、旅したい気分です〜

今月は、何処に行かれるのでしょう。。。
    またのお出かけ、楽しみにしていますね (*^。^*)

• クッシーさん 2016/02/26 17:51:31
    冬の高山もステキですね!

こんにちは。

今回もステキな旅行記、楽しませていただきました。

穂高や高山は数年前のGWに旅したので
    懐かしさに浸りながら拝見しました。

冬も雪景色が情緒を増して良いですね〜☆☆☆

また行きたくなっちゃいました(^^)

クッシー

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/02/29 00:41:05
    RE: 冬の高山もステキですね!

クッシーさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

冬のお出かけが苦手で、避けていましたが。。。
    奥飛騨でも、高山でも、素敵な景色が楽しめました〜

クッシーさんの美しい雪景色に感化されちゃったかなぁ〜 (*^。^*)

クッシーさんは、5月に行かれたんですか。
    わたしも、また、季節を違えて行ってみたいです〜

。。ろこまま。。
  • aoitomoさん 2016/02/24 22:28:44
    雪の飛騨高山コンプリート
    ろこままさん こんばんは〜

『飛騨大鍾乳洞』
    大橋コレクションも楽しめるのはなんか得した気分になりますね。
    金塊は目の保養にもなったことでしょう。(笑)
    鍾乳洞内がカラーの照明で幻想的であるとともに鍾乳石の形状が分かりやすいです。
    そしてこのカラーにすることで苔の繁殖防止にもなっているのですね。
    道祖神をもじって「洞祖神」というのも安直な気もしますがよくある珍スポットですね。(爆)
    子宝を願う人々もいるので、これもありか? 複雑な心境です。(笑)

『氷の渓谷』
    人工的な氷柱とはいえ、見事ですね。
    ついでに見れてしまうところが、これも凄いと思いました。
    この季節しか見れませんしね。

『昔の町並み』
    お宿『花里の里・高山桜庵』も街中で立地のいい場所に建ってますね。
    ろこままさん、いつも素敵なお宿を見つけるのが上手いです。
    ここなら昔の町並みも近いですし、『いずみ家さん』で飛騨牛のにぎりも食べられます。
    これ食べたいです。(笑)
    かなりいい霜降りの飛騨牛ですね。

『飛騨の里』
    雪とライトアップで凄く幻想的です。
    最高のシチュエーションです。
    色の変化も面白いです。
    池が凍っている写真は初めてみました。

『飛騨牛しぐれ寿司』
    お目当てというのは御主人さんのお目当てですね。
    飛騨牛三昧で極楽でしょうね。御主人。
    私も飛騨高山で飛騨牛三昧を味わってみたいです。(笑)

高山の見所とグルメを完璧に消化しているのにびっくりです。
    ろこままさんの用意周到な旅計画と実行にいつも驚かされます〜

楽しませていただきました〜

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/02/27 00:05:48
    RE: 雪の飛騨高山コンプリート

aoitomoさん、こんばんは。

旅行記を続けて見ていただき、ご丁寧なコメントをありがとうございます。

大橋コレクションは、“まぁ、せっかくだし”の見学だったのですが、
    個人で集めたにしては、驚くものばかりでした。

金塊の前では、金運パワーを願いましたよー (^_-)-☆

鍾乳洞の照明には、驚きました。
    趣味が。。。???。。。でしたが。。。意味があったのですね。

最後の「洞祖神」は、仰せの通りの珍スポットです。
    コケそうになりましたよー

氷瀑も氷柱も、今回初めて見たので、嬉しかったです。

高山は、再訪ですが、見応えありますね。
    保存は大変でしょうが、残して欲しい景観ですね。

飛騨の里は、綺麗でしたー
    着いた時はライトアップ前で、徐々に色付く姿は、幻想的でした。
    ライトアップのお出かけなんて、普段しないもんですから、
    雪景色と共に、興奮でした〜

お土産の飛騨牛しぐれ寿司は、息子用ですよ。
    夫は、現地で、満足したようです。

お肉好きの方には、たまらないご当地グルメなんでしょうね。
    次回は、遠慮なく海の幸が楽しめます〜

用意周到に見えますかー
    大雑把なので、適当ですよー
    その分、編集が。。。大変です〜

そろそろ、ラスベガスですかー
    楽しみですねー

aoitomoさんご一家の素敵な旅行。。。わたしも。。。楽しみにしてます〜

。。ろこまま。。

• rinnmamaさん 2016/02/24 12:19:03
    冬の高山観光・・
    ろこままさん、こんにちは

久々に飛騨大鍾乳洞をみました。。
    記憶に留まっていませんが、入り口の建物も綺麗になっているかも。
    以前は此処なの?って感じだったような・・・

あの照明には意味があったんですね(^-^)
    知らなかったので、もう少しセンス良くならないものかと思っていました。

高山は外国人にも人気なんですよね!
    東京・京都・広島など中に高山は入っていますから・・

京都とは違う古都の風情はありますし、お土産店もあって1日中楽しめて
    そぞろ歩きには持って来いですものね!

最後の金亀館さん・・知りませんでしたので次回には利用したいです。

冬の高山・・楽しませて頂きました〜

今年は2月にスキーに行こうと思ったのに、インフルエンザで頓挫・・
    でも、どこか温泉に行きたいな〜と、ろこままさんの湯船の写真を見ながら
    思いました。

rinnmama

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/02/26 23:06:36
    RE: 冬の高山観光・・

rinnmamaさん、こんばんは。

いつも、ご丁寧にありがとうございます。

飛騨大鍾乳洞のあの照明には、驚きますよねー
    わたしも理由を知るまでは、趣味わるって、思ってました。

高山が外人さんに人気なのはわかっていたんですが。。。
    新穂高ロープウェイにまでいっぱいで。。。
    こんな所までと、驚きました。

もちろん、旅館も外人さん、特にこの時期はアジアの方でいっぱいでした。
    でも、お行儀は、良かったです。

作務衣もあるのに、皆さん浴衣を着てて。。。
    温泉では、頭の上にタオルを乗せていましたー
    面白かったです〜

高山の城下町は、維持するのも大変でしょうに。。。
    よくぞこの姿を残してくださったと、思わずにはいられませんでした。

再訪でしたが。。。楽しめました〜

スキーの計画があったのですかー
    rinnmamaさん、お若いなぁ〜
    昔取った杵柄。。。また、発揮できるといいですね (*^。^*)

平湯のお湯が良かったので、今度は、下呂温泉に行ってみたいです〜

。。ろこまま。。

• saikai99さん 2016/02/24 09:15:02
    オォーーーブルブル♪
    ろこままさん      こんにちゎ♪

鍾乳洞は、秋吉洞(山口)、球泉洞(熊本)、玉泉洞(沖縄)と
    見物しましたが 今流の「イルミネーション」された 鍾乳洞は
    幻想的で、飛騨の里のライトアップともバッチリ撮れて、、、

氷の渓谷が見事に捉えられていますネ
    この様な氷の氷柱は見た事がありません。。。凄いッ!です

ご主人のお気持ち 何となく分かります(苦笑)

飛騨高山は昨年訪れましたが、日本の原風景な街並みが
    素敵でした
    お泊まりのホテル どちらも和洋で風情がありますネ
    わが家の玄関にも、15年前の「さるぼぼ」が 今も下がっています

寒さに超弱い私メ!ですが、ろこままさん の素晴らしかった
    旅行記に1票投じて退散します。。。

10日から、常夏ハワイへ逃避行します。

saikai99

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/02/26 22:46:15
    RE: オォーーーブルブル♪

saikai99さん、こんばんは。

いつも、旅行記を見ていただいて、コメントをありがとうございます。

わー、逃避行ですかー
    わたしも、ハワイ、行きたいです〜

冬の。。。しかも寒い所へのお出かけは、わたしも苦手ですが。。。
    今回は、お天気に恵まれて。。。
    雪景色を訪ねるのもいいなぁって、思わせてくれました。

氷瀑も氷柱も、雪景色のライトアップも。。。
    何もかもが初めてで、いい旅行でした。

平湯のお湯も良かったです〜

夫は、単身赴任なんですが。。。
    会う度に成長してて。。。困ったもんです (>_<)

もう気持ちは、ハワイでしょうねー
    素敵な旅行になりますように (*^。^*)

。。ろこまま。。

ろこままさんのトラベラーページ