2016/02/05 - 2016/02/11
ミモザさん
マルタなんて良く知らないのに、たまたま格安旅行が目につき友人を誘って行ってきました。7日間と言っても直行便がないので、エミレーツ航空の最終便でドバイ、それからキプロス経由だったのでとても長い飛行時間でした。
治安もいいし物価も安いし日本より温かい。それに丁度マルタはカーニヴァルの時期に遭遇、子ども達の可愛い仮装や街に繰り出す山車など見学出来てラッキーでした。
お昼頃マルタに着いたので、早速古い都イムディーナとラバトを観光しました。
- 友人
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
最初に向かったイムディーナは、マルタ島中央部にあり、かつては首都でもあった。中世の狭い静かな通りを持つ城塞都市であり、『静寂の町』の異名を持つ。面積は0.9平方kmと小さく、住民は2005年の時点で278人ほどである。
門にはヴェレーナ家の紋章であるライオン(戦いの戦利品を運ぶ様子)の像が施されている。
イムディーナに通じるゲートは3つあり、その中でもひときわ目立つ門がメインゲートである。メインゲートは1724年、当時の騎士団長マノエル・ド・ヴィレーナによって建設されたものである。それ以前はイムディーナに入るには跳ね橋が利用されていたが、現在ではその跳ね橋は門の右側の壁に埋め込まれている。
城壁に囲まれているのが良く分かります。
ゲートの内側にはマルタの守護聖人、聖パウロ、聖パプリウスそして聖アガタが彫られている。
特産のガラス製品や銀細工のお土産やさんがあります。
観光用の馬車がひっきりなしに走っていました。
この町のドアのドアノブはとてもユニークです。見てるだけでも楽しい!
凝った彫刻のドアノブ。
今日は土曜日なので、観光客もちらほらいました。
2階のバルコーニーが特徴的です。
この町の不動産価格は高いようです。
今日は土曜日、馬車で観光する人も多かったです。
一般の車は乗り入れ禁止、許可のもらった車のみ町に入れるようです。
マルタ十字(マルタじゅうじ)は、キリスト教の騎士修道会である聖ヨハネ騎士団の象徴とされるもの。
お土産屋さんで30分ほど買い物タイムでした。
ごみ箱も所々にあり、意外ときれいな街でした。
聖パウロ大聖堂
伝説によると、4世紀に聖パウロの祈りにより、病の床に伏した父を救われたことからキリスト教に改宗し、マルタ最初の司祭となった聖パブリウスの家の跡地に聖母にささげるため建築されたマルタで最初の聖堂である。 -
中世にタイムスリップしそうな狭い路地が至る所にあります。
思わずノックしてみたくなるドアノブ。
イルカは繁栄の象徴とか。
ポストかな? 町にマッチしています。
電話ボックス。
空港でもあったのですが、リヒテンシュタインから来た若者の集団。 -
聖堂は9世紀イスラム教支配下の時代に破壊されましたが、13世紀ノルマン人支配下の時代に聖パウロに捧げる大聖堂として再建されました。
その後何度も修復、拡張が繰り返されてきたものの1693年にマルタを襲った大地震で聖具室と内陣席を除きほぼ全壊。現在の大聖堂は1702年にマルタの建築家ロレンツォ・ガファによって再建されたものであります。 -
時計は1693年の大地震が起きたカレンダーを表しています。
左が2月、右が時間です。その後マルタでは地震がありません。
地震国日本とは違いますね。 -
大聖堂の内部を見学。
天井画が素晴らしい!
床の下はお墓。
ステンドグラスがきれいです。
確かここに入るのは入場料がいるようですが、係りの人がいなくてそのまま入りましたので、寄付をしてきました。
パスティオン広場。
山のないマルタで小高くなっているところ。 -
そこには見晴らしのいい展望台があります。
お天気が良ければシチリア島まで見えるようですが、この日は見えませんでした。
でも地中海やバレッタまで良く見えました。 -
いい眺めです。
ほんと「静寂の町」というのが納得できます。
マルタストーンの壁、すべてこの石で統一されています。
ギリシャ門を抜けると、外の街はラバトです。
ラバトの街。
外国には至る所このようなモニユメントがありますね。
イムディーナとはまた雰囲気が違った庶民の街です。
どこもひっそりとしています。
聖パウロ教会が見えてきました。
聖パウロ教会横には「聖パウロの洞窟」とマルタ一番の規模を誇るカタコンベ (地下墓地) があります。
地下の階段を降りて行きます。
洞窟なので何となくひんやりします。
地下墓地
ここは戦時中防空壕としても使われていたそうです。 -
「聖パウロの洞窟」は、西暦60年ころ、ローマへの護送中に船が難破してマルタ島に漂着した聖パウロが住んだとされる洞窟。
ローマ法王が訪れた際の写真がいっぱい飾ってありました。 -
上の部屋は博物館のようになっていました。
マルタ人の98%は、ローマ・カトリック信仰で、沢山の教会もあります。
なんでも359の教会があるようです。 -
宝の隠し部屋。
この梯子の上の箱に宝物が?
聖パウロ教会の見学です。
丁度中でミサが行われていたので、早々に引き揚げました。
教会の前にお菓子のお店があり、友人とミモザはフルーツのケーキを買いました(6ユーロ)。
マルタで4連泊するセントジュリアン中心部にあるホテル、ゴールデン・チューリップ ・ビバルディ
ホテルのレセプションのところにビバルディ?
ホテルのウェルカム・ドリンクはマルタオリジナルの炭酸飲料キニー(Kinnie)。
オレンジピールとハーブで作るそうです。
ここでは蜂蜜入りで甘みがあって美味しかったです。ちょっとコーラにも似てました。 -
部屋に荷物を置いて、夕食はイムディーナの近くのレストランにバスで行きました。
マルタ島は畑の面積は少ないのですが、ジャガイモは年に3回収穫できるようです。
ジャガイモは美味しかった。 -
メカジキのグリル
紅茶とアップルケーキ。
日本から長い飛行時間で、かなり疲れましたので、ゆっくりお風呂に浸かり早めに就寝しました。
木目の床で落ち着きます。ホテルは豪華ではないけど清潔で広く良かったです。
明日は首都ヴァレッタの観光です。
- たらよろさん 2016/02/29 18:22:39
- わぁ〜〜マルタですね。。。羨ましい☆彡
- こんばんは、ミモザ様
いやぁ〜マルタですかっ!
実は私、一番行きたい島なんです。
ビーチと歴史的な遺産と楽しめて、地中海の雰囲気も楽しめて・・・
ずっと行きたい行きたいって言っているのに、
うちの旦那様は首を縦に振らないの(笑)
置いていけないので、まだまだマルタへの道は遠そうです。。。
続きもゆっくり旅行記を楽しませていただきますね。
この時期でも、暖かそうだなぁ〜
意外と冬の時期、穴場かもしれないですね。
たらよろ
- ミモザさん からの返信 2016/03/02 21:43:43
- RE: わぁ〜〜マルタですね。。。羨ましい☆彡
- たらよろさん
返信遅れて申し訳ありません。
そうなんですか?たらよろさんマルタに行きたいのですね。
ミモザは、あまり知識もなく何となく安いからという理由で(笑)
この時期まだ夏のシーズンではないので、泳ぐのならもっと暖かい時期がいいですね。街も活気があるかもしれませんね。
でも混んでなくカーニヴァルも見られたので良かったです。
治安もいいし、物価も安い、英語圏、ユーロ圏・・・個人旅行もしやすいところですね。
3月下旬にまた桜を見に京都に行きますが、たらよろさんのハーヴェストいいですね。羨ましい!
花粉症がなければ春は最高にいい季節です。
ではまた(^^♪
ミモザ
- 夏子の探検さん 2016/02/16 00:47:25
- 懐かしのマルタ。。。
- ミモザさん、マルタ最初の訪問を拝見しました。
私は4〜5年前に行ったのですが、はちみつ色の壁が並ぶ素敵な街だったでしょう?
この後は、ゴゾ島など行かれるのでしょうね☆
私はマルタに行った頃、4トラベルも初心者で、あまりコメント書けなかったと思うのですが、楽しみにして居ますね!
マルタは夜なども安全なので(英語圏だし)本当は留学候補地だったのですが、予算が合わず(マルタは意外と高いです)セブを考えて居ます。
お魚も美味しいし、レストランはそれほど高く無く、好きな街でした。
実はこれからクルーズで寄る街なのですが、その時は再度楽しんで来たいと思います。
ミモザさんの旅行記も楽しみにして居ますね♪
夏子
- ミモザさん からの返信 2016/02/16 19:55:22
- RE: 懐かしのマルタ。。。
- 夏子さん
コメントありがとうございます。夏子さんも行かれたんですね。
そうそうガイドさんが言ってました。日本の留学生も来ていると。
英語圏だし温暖な気候だし、住みやすそうですね。
ミモザは、あまり知識もなく出かけましたが、エジプトより古い遺跡があったり
ヨーロッパの人達のリゾート地、ヨットが沢山停泊していました。
狭い島国なので、個人でも周りやすそうですね。
今回ツアーだったので、マルサンロツシュの朝市、ポパイ村、プレイモビールの工場などには行けませんでしたが、主な観光名所は行きました。
丁度カーニヴァルにぶつかり良かったです。
フランスのテロなどあり、治安も良く安いのでマルタはこの時期、日本からのツアー客も多かったようです。
ヴァレッタ、ゴゾ島など続きますので、またお立ち寄りください(^^♪
ミモザ
ミモザさんの関連旅行記