霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県と鹿児島県の温泉を訪ねる旅<br />(1)人吉観光<br />(2)人吉旅館<br />(3)薩摩隼人妙見ホテル<br />(4)龍馬の散歩道<br />(5)霧島神宮<br />(6)霧島みやまホテル

南九州温泉三昧の旅(5)霧島神宮

(3)薩摩隼人妙見ホテル
(4)龍馬の散歩道
(5)霧島神宮
(6)霧島みやまホテル

塩浸温泉からバスで丸尾へやってきた。画像は霧島温泉市場。

まだ昼食をとっていなかったから、温泉市場2階のトントン亭へ。

黒豚ステーキを注文。

地元の人はステーキにわさびをつけて食べるそうだ。確かに非常に美味だった。

ほかほか温泉蒸し

さつまいもを購入。これもおいしかった。

さつま芋の外にも、たまご、まんじゅう、トウモロコシ、ソーセージなどもある。

有料だけど、足湯もあり。

市場の1階の右部分には土産物店。

地元のパン屋さんが作る黒糖のラスクを購入(もう1つ買っておけばよかった)。

この日宿泊するホテルは市場のすぐ隣。

みやまホテルについては別の旅行記で。

ローソンへ行ってみた。

鹿児島県産黒糖こっぺ

中にクリームが入っているからパス。

ダブルクリームドーナツ(阿蘇小国ジャージー牛乳入りカスタード&ホイップ)

これもクリームがあるからパス。残念。

バスで霧島神宮へ向かう。

龍馬の(とても険しい)散歩道でだいぶ時間を取られ、今回は神宮に行く時間はないかと思ったけど、大丈夫だった。

右手にきれいな景色を見ながら進み、やがて神宮到着。

橋を渡り......

大階段を上り......

荘厳な参道を直進。

突き当たりを右に曲がると本殿への参道。

神聖降臨之詩碑

徳富蘇峰の手になるもの
    「神聖降臨地 乾坤定位時 煌煌至霊気 萬世護皇基」

霧島神宮の祭典行事は多い。

国歌に出てくる「さざれ石」

この門は、皇族が親拝されるときと昭和天皇の行幸記念祭(5月20日・11月16日)のときのみ開かれる。

謹んで本殿へ向かう。

ご祭神 天孫瓊瓊杵尊

ご神木

杉、高さ38m、幹廻7.2m、樹齢800年

龍馬夫妻も訪れている。

桜島が見えるはずなんだけど。

1時間ほど滞在した後、バスで丸尾へ戻った。