那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週(1月25日〜28日)、宮古島に行って来たばかりですが、宮古島の方は、ANAの特典航空券利用で急に決めた旅行でしたが、この初スカイマーク利用での沖縄旅行は、SKYバーゲン(片道:4,600円)のチケットを決済した、11月24日に決めた旅行だったのです。<br /><br />今回、スカイマークを初利用するに至った理由は、このSKYバーゲンで予約出来た事と、色々を話題に事欠かない、スカイマークに一度も乗った事がなかった為、この機会に乗って見ようと思った為です。<br /><br />本来は、久し振りに本島の北部観光をしたいと思い、当初の2泊は、本部町のホテル(マリンピアザオキナワ)を予約していたのですが、天気が悪い(雨)予報だった為、キャンセル料が掛かる前にキャンセルして、那覇のホテル3泊に急遽変更したのです。<br /><br />マイラーをしていた頃は、国際通り界隈のホテルに頻繁に泊まっていたのですが、最近は、国際通りもまったく歩いていないし、首里城近くで行けていない所(円覚寺跡、弁財天堂、玉陵、金城町石畳道)と、前から気になっていた、沖縄県立博物館にも行って見たいと思っていた為、那覇3泊でも問題ないと思い、予定通りに出発しました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />2月1日(月)<br /><br /><br />福岡 08:00−SKY501−那覇 09:45(実際は遅延で、10:40)<br /><br /><br /><br />● パラダイスレンタルー コンパクトクラス<br /><br />2/1 10:00〜2/2 18:00<br /><br />4,600円(免責補償料込み)<br /><br /><br />● ホテルアベスト那覇国際通り 3泊<br /><br />シングルルーム  1泊目 5,500円(公式HP予約特典のビュッフェ夕食付き、税込み)<br />    <br />          2〜3泊目 5,900円(上記と同じ)<br /><br />ホテルアベスト公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelabest-naha.com/<br /><br /><br /><br />・イオンモール沖縄ライカム<br /><br />・アメリカンビレッジ<br /><br /><br />2月2日(火)<br /><br /><br />・沖縄県立博物館 見学<br /><br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br /><br />2月3日(水)<br /><br /><br />・円覚寺跡、弁財天堂 観光<br /><br />・玉陵(世界遺産)観光<br /><br />・首里町金城町石畳道 散策<br /><br />・壺屋やちむん通り 散策<br /><br />・市場中央通りなどのアーケード 散策<br /><br /><br />2月4日(木)<br /><br /><br />那覇 14:45−SKY506−福岡 16:25<br /><br /><br /><br /><br /><br />復路便も足のばシート利用で『那覇空港』から帰福した時の様子です。

初利用のスカイマークで行く、那覇3泊4日の旅【復路便も足のばシート利用で『那覇空港』から帰福編】

2016/02/04 - 2016/02/04

masapi

masapiさん

今回の日程は、下記の通りです。

2月1日(月)

● パラダイスレンタルー コンパクトクラス

2/1 10:00〜2/2 18:00

4,600円(免責補償料込み)

● ホテルアベスト那覇国際通り 3泊

2〜3泊目 5,900円(上記と同じ)

ホテルアベスト公式HP
↓↓

・イオンモール沖縄ライカム

・アメリカンビレッジ

2月2日(火)

・沖縄県立博物館 見学

・国際通り散策(昼&夜)

2月3日(水)

・円覚寺跡、弁財天堂 観光

・玉陵(世界遺産)観光

・首里町金城町石畳道 散策

・壺屋やちむん通り 散策

・市場中央通りなどのアーケード 散策

2月4日(木)

那覇 14:45−SKY506−福岡 16:25

レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩

ラウンジ華にやって来ました。

ラウンジ華のエントランスです。

無料利用対象カードを持っていなくても、有料で利用可能です。

場所は、1F到着ロビーの北隅(ANA側)にあります。

目立たない場所にある為、まだ知らない人も多いと思います。

受付です。

ラウンジ華内の様子です。

コンセントがあるソファ席もあります。

ラウンジ華を後にして、手荷物検査場に向かいます。

搭乗口はJAL側なのですが、ANA側の方が手荷物検査ブースが多いので、あえてこちら側にやって来ました。

御菓子御殿のショップです。

ここから出て来ました。

DFSです。

ANA側のゲートラウンジです。

JAL側のゲートラウンジに向かいます。

中間地点です。

JTAの赤ジンベエジェットがスポットインしています。

JAL側に向かいます。

動く歩道があっても逆(到着)方向にしかありません。

スポットの様子です。

蘭とスポットです。

造花かと思ったら、本物でした。

JAL側のスポット案内板です。

おもろまちのDFSで買った場合の、免税品の受け取り場所です。

DFSです。

JAL側のゲートラウンジです。

私が乗るスカイマーク機の搭乗口です。

定刻出発のようです。

搭乗待ちの人達です。

このスポットに到着します。

フライトレーダー24で、折り返しに便になるスカイマーク機が何処まで飛んで来ているのか確認しました。

3分遅れで到着するようです。

今は、この辺りを飛行しています。

すべての飛行機情報が見られる訳でもありませんが、世界中で飛んでいる飛行機の情報がリアルタイムで見られる面白いサイト(アプリ)です。

無料アプリでも十分に楽しめますので、まだダウンロードされていない方は、是非このアプリをダウンロードして見て下さい。

これが、ホテルの部屋の窓だったら楽しいのですが…。

最近は、沖航燃以外にも、出光のタンクローリーも見るようになりました。

スカイマーク機がもう直ぐ着陸するようです。

疑似3D表示も出来ます。

着陸してタキシング中です。

ほぼリアルタイムなので、表示通りに、スカイマーク機がやって来ました。

スカイマーク機の到着です。

スポットインしました。

搭乗開始になりました。

私の席(2H:窓側)です。

最前方の足のばシートです。

一般席のシートピッチです。

ANAの普通席のみの同型機と変わらないはずですが、見た目では少し狭く感じてしまいます。

最前方席の足元の様子です。

こちら側は、私一人のみでの利用でした。

反対側も女性一人のみの利用でした。

かなり広いです。

余裕で脚が組めます。

壁ポケットです。

往路便では気が付かなかったのですが、コンセントが付いていました。

機窓から見たスポットの様子です。

ほぼ定刻に出発して、滑走路に向けてタキシング中です。

滑走路南端にやって来ました。

先発機は、ANAのB737−500(スーパードルフィン)です。

ANA機が着陸して、滑走路に入ります。

往路便の時と違って、スポットに戻る事もないようで良かったです。

滑走路に入りました。

後続機は、JAL機です。

その後続機は、中国東方航空機です。

滑走し始めました。

那覇空港を離陸しました。

国内線のスポットが見えています。

北端のLCC専用ターミナル(ピーチ、バニラエアー)が見えています。

那覇港が見えています。

米軍嘉手納基地の滑走路が見えています。

読谷村周辺が見えています。

残波ビーチと、沖縄残波岬ロイヤルホテルが見えています。

残波岬が見えています。

残波岬が遠ざかって行きます。

雲の切れ間から、伊江島の一部が見えました。

足のばシートの無料サービスメニューです。

この中から、1品選べるのです。

往路便では、トロピカーナ(アップルジュース)にしたのですが、この復路便では、クラッツにして見ました。

貰った後、ドリンクにしておいた方が良かったかもと思いました。

巡行飛行中です。

福岡空港に向けて降下中です。

嬉野温泉周辺が見えています。

日本海(玄界灘)が見えて来ました。

唐津市周辺が見えています。

虹の松原が見えています。

唐津城が見えています。

宝当神社がある高島が見えています。

この高島の宝当神社にも行きましたが、一向に宝くじ当たりません…。

唐津城西側(写真では下側)の浜も奇麗です。

唐津市と高島です。

高島の裏側が見えて来ました。

高島に向かっている定期船(唐津16時発)のようです。

玄界灘上空を飛行中です。

糸島周辺が見えています。

能古島が見えています。

福岡市内のももちエリア周辺が見えています。

大濠公園が見えました。

福岡に住んで以来、まだ一度も行った事がないのです。

北風のようで、南側からの着陸のようです。

大野城市周辺上空で左旋回中です。

大宰府方向の眺めです。

福岡都市高速道が見えています。

福岡空港の滑走路南端です。

福岡空港に着陸しました。

第2ターミナルビルが見えています。

北側のオープンスポットにスポットインしました。

バスでの移動です。

バスの車内です。

バスで到着口に向かっています。

乗って来た、スカイマーク機です。

足のばシート利用の場合は、到着空港での預け入れ手荷物優先引き渡しサービスもあります。

地下鉄で天神に帰ります。