那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週(1月25日〜28日)、宮古島に行って来たばかりですが、宮古島の方は、ANAの特典航空券利用で急に決めた旅行でしたが、この初スカイマーク利用での沖縄旅行は、SKYバーゲン(片道:4,600円)のチケットを決済した、11月24日に決めた旅行だったのです。<br /><br />今回、スカイマークを初利用するに至った理由は、このSKYバーゲンで予約出来た事と、色々を話題に事欠かない、スカイマークに一度も乗った事がなかった為、この機会に乗って見ようと思った為です。<br /><br />本来は、久し振りに本島の北部観光をしたいと思い、当初の2泊は、本部町のホテル(マリンピアザオキナワ)を予約していたのですが、天気が悪い(雨)予報だった為、キャンセル料が掛かる前にキャンセルして、那覇のホテル3泊に急遽変更したのです。<br /><br />マイラーをしていた頃は、国際通り界隈のホテルに頻繁に泊まっていたのですが、最近は、国際通りもまったく歩いていないし、首里城近くで行けていない所(円覚寺跡、弁財天堂、玉陵、金城町石畳道)と、前から気になっていた、沖縄県立博物館にも行って見たいと思っていた為、那覇3泊でも問題ないと思い、予定通りに出発しました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />2月1日(月)<br /><br /><br />福岡 08:00−SKY501−那覇 09:45(実際は遅延で、10:40)<br /><br /><br /><br />● パラダイスレンタルー コンパクトクラス<br /><br />2/1 10:00〜2/2 18:00<br /><br />4,600円(免責補償料込み)<br /><br /><br />● ホテルアベスト那覇国際通り 3泊<br /><br />シングルルーム  1泊目 5,500円(公式HP予約特典のビュッフェ夕食付き、税込み)<br />    <br />          2〜3泊目 5,900円(上記と同じ)<br /><br />ホテルアベスト公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelabest-naha.com/<br /><br /><br /><br />・イオンモール沖縄ライカム<br /><br />・アメリカンビレッジ<br /><br /><br />2月2日(火)<br /><br /><br />・沖縄県立博物館 見学<br /><br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br /><br />2月3日(水)<br /><br /><br />・円覚寺跡、弁財天堂 観光<br /><br />・玉陵(世界遺産)観光<br /><br />・首里町金城町石畳道 散策<br /><br />・壺屋やちむん通り 散策<br /><br />・市場中央通りなどのアーケード 散策<br /><br /><br />2月4日(木)<br /><br /><br />那覇 14:45−SKY506−福岡 16:25<br /><br /><br /><br /><br /><br />那覇最終日に、ホテルから那覇空港に移動して、スカイマークにチェックイン後、久し振りに、那覇空港の北側展望デッキに行って見た時の様子です。

初利用のスカイマークで行く、那覇3泊4日の旅【那覇滞在最終日:ホテルから那覇空港に移動しチェックイン後、久し振りに展望デッキに行って見た編】

2016/02/04 - 2016/02/04

masapi

masapiさん

今回の日程は、下記の通りです。

2月1日(月)

● パラダイスレンタルー コンパクトクラス

2/1 10:00〜2/2 18:00

4,600円(免責補償料込み)

● ホテルアベスト那覇国際通り 3泊

2〜3泊目 5,900円(上記と同じ)

ホテルアベスト公式HP
↓↓

・イオンモール沖縄ライカム

・アメリカンビレッジ

2月2日(火)

・沖縄県立博物館 見学

・国際通り散策(昼&夜)

2月3日(水)

・円覚寺跡、弁財天堂 観光

・玉陵(世界遺産)観光

・首里町金城町石畳道 散策

・壺屋やちむん通り 散策

・市場中央通りなどのアーケード 散策

2月4日(木)

那覇 14:45−SKY506−福岡 16:25

レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩

那覇滞在の最終日(帰宅日)の朝です。

朝は曇っていました。

朝焼けです。

ホテルをチェックアウトした11時前には、かなり晴れて来ました。

帰る日に晴れるとは、皮肉なものです。

ホテル前の国際通りです。

晴れると写真の写りも良いです。

ゆいレールの県庁前駅のホームです。

駅名板です。

ホームからの眺めです。

県庁側の眺めです。

旭橋駅発車後の眺めです。

向こうに、那覇港があります。

国場川です。

国場川を渡っています。

沖縄セルラースタジアム那覇が見えています。

ここでジャイアンツのキャンプが行われます。

小禄駅前のイオン那覇店です。

1日目、事故を起こした後のレンタカーは、この中にある営業所に返しました。

那覇空港駅に着きました。

ゆいレールの車両です。

高架軌道です。

那覇空港の駐車場棟です。

国内線の旅客ターミナルビルです。

国内線旅客ターミナルビルに向かいます。

ANA側に向かいます。

スカイマークのカウンターは、ANA側の奥にあります。

ここに来るのは初めてです。

スカイマークの搭乗案内板です。

スカイマークのカウンターです。

この時間(11時半頃)は、ガラガラでした。

足のばシートの案内です。

復路便も、プラス1,000円払って、足のばシートにアップグレードしました。

復路の搭乗券です。

裏は、レンタカーの割引券になっています。

次回来た時に使えるかも知れません。

チェックイン後に預け入れ手荷物を預けるシステムです。

自動チェックイン機の案内板です。

自動チェックイン機です。

出発便の案内サインです。

端にある窓から国際線旅客ターミナルビルを見ると、中華航空機見えました。

機材は、B747−400でした。

それだけ、台湾からの観光客が増えているって言う事です。

搭乗口は2Fです。

那覇空港国際線旅客ターミナルの案内板です。

ANAカウンター前を通り過ぎます。

時間もあるし、天気も良いので、かなり久し振りに、北側の展望デッキに行って見る事にしました。

私は喫いませんが、ここに喫煙ルームがありました。

那覇空港の展望デッキは、有料(100円)です。

展望デッキが有料の空港は珍しいです。

100円硬貨を入れて、棒を押し倒して進んで行くシステムです。

展望デッキへのドアです。

北側(ANA側)の展望デッキに出ました。

まだ、上に天井がある部分です。

ANAがメインで使っているスポットです。

南側(JAL側)にも同じような展望デッキがあります。

奥に進みます。

このフェンスが撮影に邪魔です。

屋外のデッキ部分に出ます。

屋外部分に出ました。

真夏だと、ここは耐え難い暑さになります。

スカイマーク機が離陸して行きました。

ANA機が見えています。

屋外デッキ部分の一番奥に向かいます。

一番奥にやって来ました。

さっき建物内から見た、中華航空のB747−400です。

ANAがメインで使っている側のスポットです。

遠くに、慶良間諸島が見えています。

フェリーが那覇港に向かって来ています。

航空自衛隊のジェット戦闘機です。

最近は、頻繁に離着陸を繰り返しています。

貨物機(B747−400)が低高度で飛んでいました。

多分、この後米軍基地に着陸する貨物機です。

嘉手納基地か、普天間基地に着陸するのだと思います。

JAL系列のボンバルディア機が離陸しました。

香港航空機(A330−300)が出発して行きました。

さっき見えたフェリーは、久米島からのフェリーでした。

ANA機離陸しました。

ANA機の出発です。

JAL機が離陸しました。

仁川からのアシアナ航空機(B767−300)が到着しました。

香港航空機が離陸しました。

JTAの新造機である、B737−800が駐機しています。

JTAとしては20年振りの新造機として、2月10日から、那覇〜宮古、那覇〜福岡間で運航開始しました。

機内は、JALSKYNEXT仕様になっています。

ANAの、B737−500です。

ANA機が到着しました。

中華航空の、B747−400がプッシュバック開始しました。

那覇11時55分発の便です。

台北(桃園)着は、12時35分ですが、1時間の時差がある為、約1時間40分の飛行です。

飛行時間からすると、那覇〜福岡間とほぼ同じです。

中華航空機とアシアナ機です。

JTAの青ジンベエジェットも出発です。

中華航空機がタキシングし始めました。

那覇空港で、B747−400が見られるとは、ラッキーでした。

発着機が多くなって来ました。

その間を縫って、航空自衛隊のジェット戦闘機も離着陸します。

中華航空機が滑走路南端に向かってタキシング中です。

中華航空機とJTA(青ジンベエジェット)機です。

展望デッキを後にして、1Fの到着ロビーにやって来ると、那覇バスの案内所が出来ていました。