シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年位前から行きたいなーと思っていて、やっと実現しました!<br />いろいろ考えたり手配するのが億劫だったので航空券+ホテル+1日アンコールワットツアーで申し込みました。<br />正確な金額は忘れましたが一人参加で6万数千円。<br />LCCのエアプサンで釜山経由シェムリアップ。<br />ハプニングもあったけど、ツアーでご一緒させていただいた方のおかげもあって、とても楽しい旅行でした。<br />行って良かった!!

死ぬまでに一度は!世界遺産☆アンコールワット遺跡群他①

2016/01/16 - 2016/01/19

yunon

yunonさん

3年位前から行きたいなーと思っていて、やっと実現しました!
正確な金額は忘れましたが一人参加で6万数千円。
LCCのエアプサンで釜山経由シェムリアップ。
行って良かった!!

2.5
自転車 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

関空から、まずはプサンへ向かいます。
    空港で2万円分、USドルに両替しました。

初めてのエアプサン。LCCですが座席の足元も広く良かったです。

約1時間のフライトですが機内食が出ます。
    ホットサンドウィッチ。
    ちょっとピリ辛な気がしました。食べたらプサン金海空港到着。
    ここで5時間ありました。

プサンからシェムリアップへ行く時の機内食。
    エビピラフに、これは何ダレでしょうか。

いきなりアンコールワット(笑)
    夜中にホテルに着いて、朝5時10分にロビー集合(眠)
    で、朝日鑑賞です。
    到着した時は真っ暗です。

すこーし明るくなってきました。

ちょっとずつ明るく…。
    このとき何故が雨が降ってきました。
    1年で一番、降水量が少ないはずなのに!

ようやく人の顔がわかるくらい明るく。
    ここで、あまりの混雑っぷりに驚く。
    (ずっと暗くて、わからなかったのです)

明るくなってホッとしたのもつかの間、来るときに買った(ツアー代金に含まれている)入場券がなくなってる!!
    ガイドさんにもらったパスケースに入れて首から下げていたのだけど
    紐がちゃちくて、ちぎれてしまったのです(焦)

慌ててガイドさんに言う。
    ガイド仲間さんにも連絡してもらって探してもらうことになったけど
    見つからなかったら、もう一回買わないといけないって。
    20USドル…。

アンコールワットの係員さんもトランシーバーで聞いてくれてる(たぶん)。
    ガイドさん「ありました」←通常のテンションで。
    あまりに普通に言われたので日本語間違ってるんじゃないかと思いましたが
    入場券は、ちゃんと手元に戻ってきました(嬉)

ちょこちょこ建物を見ながら

あ、デバター。

連子窓

仏像もあります。

おしりの穴は、しっぽを折られた跡かな。

一旦、ホテルに戻って朝ごはん。
    また迎えにきてもらって、いよいよ1日ツアーです。

アンコールトムで象さんに乗ります。
    タイのアユタヤでも乗ったので今回2回目。

象に乗って向かいます。
    けっこう歩いてる人たちに見られます。

こんな像のある道を

象使いのお兄さん。
    背中にチップを入れるポケットが。

門?をくぐります。

けっこう乗ってる時間長いです。

到着。象さんを下りて見学ですよ。

レリーフがすごいです。
    すごく細かいんです。

車輪の中にブタさん。カワイイ。

サカナ。

とにかく人の数が多いです。あ、彫刻のですけど。
    (観光客も多いです、当然ながら)

お花。

バイヨン。

大きい顔の彫刻ですが、それぞれお顔が違いますねー。

踊ってる。

象のテラス。
    最初、これが全然見えない場所で「ここが象のテラスです」って言われて
    ツアー客全員で「えっ、ここ??」ってザワァってなった。

いっぱい崩れてます。

なかなか修復も進まないようです。

さぁ!タ・プローム。

木がね、すごいんですよ。ウネウネしてて。

デカイ!

望遠じゃないんで見にくいんですが、木の根っこから仏像がコンニチハしてます。

血管みたい。

気持ちアンパンマンに見えなくもない。

ここまでで午前中のツアー終了。
    朝早かったので眠い。

ランチの前にアンコール・クッキーのお店へ!
    ツアーで寄るなんて知らなかった。
    行きたかったからラッキー。
    少しだけ買いました。

車でランチのお店「モール」。
    このデザート以外は全部おいしかった♪
    このカボチャのデザートは、まあカボチャそのものの味。

• mistralさん 2016/11/26 20:28:14
    懐かしいアンコールワット
    yunonさん

初めまして。
    mistrlと申します。
    アウシュヴィッツの旅行記に投票をありがとうございました。
    アンコールワットの旅行記にお邪魔しました。
    私が以前行ったのはもう随分前の3月。
    かなり暑かった記憶があるのですが、yunonさんのお写真から
    はそれほどとは感じられませんが・・・
    気温はどうだったんでしょうか?
    象さんにも乗りましたよ。別の場所(夕日を見るために
    山の上まで行きました?)でしたけど。
    やはり背中にチップを入れるポケットがついていました。
    いろいろの場面、懐かしく拝見しました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

yunonさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る