プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末旅行は、ビール好きにとって魅力的な国チェコへ。<br />ピルスナービールの生まれ故郷で、国民一人あたりのビール消費量は世界一!<br /><br />3泊5日と短い滞在ですが、美味しいビールを満喫してきました。

海外一人旅第8段はピルスナービール発祥の地チェコへ - 4日目

2015/12/21 - 2015/12/25

sonosono

sonosonoさん

今年の年末旅行は、ビール好きにとって魅力的な国チェコへ。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

プラハ旅行の最終日。

夕方のフライトまで時間があるので、午前中はゆっくりと観光します。
    まずは、いつものようにホテルの朝食からスタートです。

朝8時頃にホテルを出発しました。

写真はホテルの前の通りです。ここのスーパーで何度か缶ビールを買いました。

ここのお店でも缶ビールを買いましたが、1つ目のスーパーのほうが安かったです。

トラムに乗って、チェコ橋あたりで下車しました。

すると、ものすごい霧が…
    チェコ橋の上から、マーネス橋を撮影すると、何も見えません。

最終日は、前日と同じ晴天を期待していましたが、残念。。。

チェコ橋にはクルーズ船の発着所があります。
    通りは、橋の上ほど濃い霧はありませんが、それでも景色がかすんでいます。

マーネス橋から、カレル橋を撮影。まだ、ましになってきたかな。

若干、日が差してきましたが、この日は1日中、霧の濃い〜日でした。

カレル橋の上は、それほど多くの観光客はいませんでした。

12月24日で、閉まっているお土産屋さんやレストランも多いので、観光客が少なめのようです。

お土産物屋さんも、開いている店・閉まっている店が半々でした。

再度、急な坂を登って、プラハ城のほうへブラブラと。

この景色を、綺麗なお天気の中で見たかった!
    前日が晴天だっただけに、少し残念です。

でも、素敵な景色であることに間違いありません。

帰りは登城道を通って下りました。

結構、急な階段道です。

そして、カレル橋の上から撮影。
    もう来ることがないかもしれないので、しばらく眺めて、景色を目に焼き付けます。

観光客はまばらですが、この像の前には人だかりが。人気者です。

閉まってるな〜〜〜。

ぶらぶら歩いて、市民会館前にあるクリスマスマーケットに。

さすがに寒くって、ビールを飲む気にはなれません。

そこでホットワインを購入しました。

身体が暖まります。でも、ちょっと酸っぱくって全部を飲むことはできませんでした。

プラハ滞在中は、本当によく歩きました。
    いったん、ホテルに帰ってきて、空港へ向かう事にしました。

チケット売り場でバスのチケットを購入。42コルナです。
    やっぱりタクシーよりも、全然安いです。

プラハ国際空港に到着しました。

登場まで時間があったので、ラウンジにて軽くランチを食べることに。

とてもモダンなラウンジです。

ラウンジには色々な料理がありました。

暖かい食べ物も。ちょっとお腹が空いていたので嬉しいです。

おつまみのポテトチップスもありました。

ビールを飲みながら、軽めのランチです。
    まあまあ美味しかったです。

12月24日の空港は、カフェやお土産物屋さんが閉まっていました。
    本当にガラガラです。

搭乗口に来ても人がいません…結局、搭乗したのは10人程度でした。

帰りのフライトはANAです。

ミュンヘンで乗り継ぎ。

ミュンヘンでの乗り継ぎの待ち時間に、ANAラウンジへ。
    ハムやスープなどを頂きながら、ビールをちびちびと。

ミュンヘンから羽田空港へのフライトは、ガラガラでした。
    1列に1組のお客さんって感じで、ゆっくり乗れました。

最初の機内食。エコノミーなので、こんなもんでしょう。

2回目の機内食。おかゆです。
    あんまり美味しくなかったです…

羽田空港のラウンジで一息。

羽田経由はしんどいな〜。もっと大阪からの国際線が多ければいいのに…

伊丹空港からの高速バスは、事故による大渋滞(涙)
    1時間以上かかって、ようやく三ノ宮に到着。

ようやく家に帰ってきたって感じです。
    この日は12月25日。すっかりクリスマスです。

短かったプラハ旅行も終了。疲れましたが、十分に楽しめました!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る