プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末旅行は、ビール好きにとって魅力的な国チェコへ。<br />ピルスナービールの生まれ故郷で、国民一人あたりのビール消費量は世界一!<br /><br />3泊5日と短い滞在ですが、美味しいビールを満喫してきました。

海外一人旅第8段はピルスナービール発祥の地チェコへ - 1日目

2015/12/21 - 2015/12/25

sonosono

sonosonoさん

今年の年末旅行は、ビール好きにとって魅力的な国チェコへ。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今年の冬はどこへ行こうかな〜とネットで検索し始めたのは9月上旬でした。
    何となく気になったのはチェコのプラハ。何があるのか分からなかったので、とりあえずガイドブックでチェック。

旅行会社のツアーでは、プラハへはウィーンとの2カ国パックが多いですね。

9月末に出張でウィーンへ行く予定だったので、“ウィーンは行かなくてもいいな”と思いつつ、チェコだけに行くことに決定して、航空チケットとホテルだけ予約しました。

この時点で既にキャンセル待ち。皆さん、予約するの早いですね。

旅行会社から連絡があって、行きをルフトハンザ、帰りをANA便にすれば予約できるとの事なので、それで確定しました。

まずはAM10:20発のルフトハンザでフランクフルトへ移動。

エコノミーですがスターアライアンスのプラチナメンバーなので、ラウンジに入れます。

朝から生ビールでまったりとフライトを待ちます。

12月21日の出国でしたが、旅行者は少なかったです。

3人シートの通路側で、真ん中席は空いていたのでゆったり座れました。

12時間のフライトです。ひたすら映画を見て過ごしました。

最初の機内食。ポークを選択、まあまあですね。

赤ワインを飲んだ後、食後のビールをもらってちびちびと飲みました。

関西空港からフランクフルトへの移動中、5つの映画を鑑賞。

Paper Townは可愛らしい青春ムービーでした。

メリル・ストリープ主演の映画は、メリルの多才ぶりが発揮された映画でした。

この他、普段は見ないミニオンズやミッション・インポッシブル、ジュラシック・ワールドを鑑賞しつつ、フランクフルト到着。

フランクフルトに到着して、プラハ行きのフライトをチェック。

…えっ、キャンセル???annulliertってなっているフライトはキャンセルです。

プラハ行きだけでなく、パリやアムステルダム、ハンブルグなど、多くの便がキャンセルされていました(涙)

サービスカウンタも長蛇の列です。1時間近く並んで、ようやく別の便に変更できました。

ただ、プラハへの直行便がなく、デュッセルドルフ経由でプラハへ移動…
    予定では18時過ぎに到着だったのに、22時半頃到着することに(悲)

仕方ないので、ラウンジで時間をつぶすことに。プラチナメンバーで良かった〜。

とてもお腹がすいたので、残念ですが今夜の夕食はラウンジにて。

ルフトハンザ便がなかったので、チェコ航空にて移動。

乗りついで、ようやくプラハに到着!

もともとエアポート・エクスプレスっていうバスで市内へ移動する予定でしたが、時間が遅いので動いていません。

時間も遅いのでタクシーでホテルまで移動することに。
    タクシー料金は658コルナ。関西空港で換金したのは1コルナ=5.67円だったので、3,700円程度でした。

滞在したホテルはアリストン。プラハ本駅からトラムで一駅の場所にありました。

一応4つ星らしいですが、こじんまりとしたホテルでした。
    客室の広さは十分です。

ホテルに到着したのはPM23時過ぎ。

このまま寝ようかと思いましたが、もったいないので近くのバーへ。
    ホテル周辺は人通りが少なくて、あまり歩きたくない感じ。

数件、まだ空いているバーがあったので、その中の1つへ。

プラハで初めてのビールは、もちろんピルスナー。
    めちゃくちゃ美味しい!喉にしみわたります。

もう一杯飲みたいところですが、酔っ払いのお兄ちゃん達がうるさくって、その上、話しかけてくるので、1杯だけ飲んでホテルへ帰りました。
    (ビールは1杯44コルナでした。)

行ったお店の外観です。別の日に撮影しました。

ホテルはバスタブも付いていて、ゆっくりできました。

アメニティーは最小限って感じ。シャンプーとボディソープのみ。

机の上のコーヒーセット。

この後、冷蔵庫の中にあった缶ビールを飲んで就寝。。。

缶ビールが70コルナだったので高いです。
    翌日はスーパーで買ってこようと考えつつ、ぐっすり寝ました。

1日目は移動だけでしたが、とにかく疲れました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る