博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日から7日まで4泊5日、青春18きっぷを使って旅をしてきました。<br />行きはひたすら鈍行を乗り継いで2日かけて九州入り、福岡を観光してから大分で友人と会って帰って参りました。<br />単なる自分が見返す為の記録ですが、よろしければご覧下さい。

18きっぷで九州へ[3日目]

2013/03/03 - 2013/03/07

スターネス

スターネスさん

単なる自分が見返す為の記録ですが、よろしければご覧下さい。

2.5
2.0
JRローカル

6時半に列車の音で目が覚めました!
    部屋の窓から駅を発着する列車と、そこから乗り降りする人々を見ていると飽きないです。

1階レストランで朝食。
    和朝食550円。とっても良い店の雰囲気でゆったりと食べることが出来ました。

パーソナルホテルおおみや 宿・ホテル

朝風呂に入ったあと、脱衣所の横に休憩所を発見。
    ここでも列車を眺めて涼みました。

そして10時にチェックアウト、
    福岡に来た1番の目的であるYUIの地元・新宮の海に向かいました。
    地下鉄で貝塚まで出て、西鉄貝塚線で西鉄新宮駅へ。

そう!これが「It's happy line」のMVを撮影した駅です!!

西鉄新宮駅

ずっと来たかったところなので感動しました!
    ここのベンチにYUIが腰掛けて歌ってたんだなぁ。
    いろいろ思うとことがあります。

そのまま海へと歩いて行きます。

10分くらい歩いてやっと海が見えてきました。

綺麗な海だ!
    テンションが上がります!

こんな近くで見る海は何年ぶりだろう?
    天気も快晴で、綺麗な海を心行くまで楽しめました。

YUIの「Sea」を聴いてしばし過去の思い出に浸ります。

そして博多に戻ります。

博多って想像していたより大都会で、数時間ショッピングを楽しみました。
    食べ物は全く違いますが、CDショップや本屋、服屋、これらは東京と変わりないです。
    前日のとんこつラーメンには懲りたので、チャンポンでも食べるかと思い、ビルの中の「らーめん亭」という店に入りました(カメラは禁止なので撮ってません)。
    チャンポンだから、あっさりした塩味なのかと思っていたら、これも強めのとんこつ味・・・
    さすがに参ってしまいました。

口直しに駅中のドトールでケーキセット。
    動き回って暑かったので、だいぶ涼みました。

ここから再び18きっぷを使って大分は別府へ。
    博多からは乗り換え2回で約3時間、
    1日目・2日目に比べたらあっという間です。

別府に19時着、
    友人と対面して食事をしました。

そして「別府駅前ホテルはやし」に21時チェックイン。

このホテルには少しがっかり。
    まあ、1日目と2日目が良すぎたのもありますが、水が流れなかったり鍵が閉まらなかったりと大変。
    温泉はなかなか良かったですが、シャワーのお湯が出ないのは駄目でしょ?

そんな感じで、テレビを観つつ3日目は終了。

別府駅前 ホテルはやし 宿・ホテル