博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日から7日まで4泊5日、青春18きっぷを使って旅をしてきました。<br />行きはひたすら鈍行を乗り継いで2日かけて九州入り、福岡を観光してから大分で友人と会って帰って参りました。<br />単なる自分が見返す為の記録ですが、よろしければご覧下さい。

18きっぷで九州へ[2日目]

2013/03/03 - 2013/03/07

スターネス

スターネスさん

単なる自分が見返す為の記録ですが、よろしければご覧下さい。

2.5
JRローカル

7時起床、清々しい朝です。
    朝風呂に入って、支度を済ませてチェックアウト。

ホテル前には川が流れていて朝の散歩にはいい感じです。

2日目は岡山から博多の行程、前日より時間にゆとりがあるので、少し駅前から走る路面電車に乗ってみました。

偶然ヨーロッパ風の新型車両に乗れてラッキーでした!

駅のスタバで朝食をとってから出発。

在来線の感じがしない内装の列車でまずは広島へ向かいます。

岡山から広島まではあっという間。
    広島で1時間くらい時間があるので早くも昼食にします。

鉄道旅に行くからには1度は食べたい駅そば。
    西日本は東日本と比べて薄味なのかな?あっさりしていて美味しかったです。

足りなかったので、そば屋の目の前のパン屋でサンドイッチとコーヒー。

再び出発。
    広島を出てから山口まで列車は常に海沿いを走ります。
    車窓から見る海景色は最高でした。

福岡県への玄関口、下関へ。
    下関も観光名所満載なので素通りするのは勿体ない感じもしますが、いつかまたゆっくり訪問することにします。

この列車で遂に九州入りをしました!
    初九州入りをした瞬間は感動したなぁ!

19時半、この日の目的地・博多に到着!長かったぁ〜

博多といえばラーメン!ということで麺街道の店に入って博多ラーメンを食べました。

正直言って、自分には全く受け付けない味でした。
    なんでだろうかなぁ〜匂いが駄目なんだよなぁ・・・
    やっぱり自分は札幌ラーメンが好きだなぁ・・・

そして西鉄に乗って薬院の『パーソナルホテルおおみや』へ。

素晴らしい部屋にびっくり!
    ソファーで寛げて、これで最上階に眺めの良い大浴場もあるのだから、大満足のホテルです。

パーソナルホテルおおみや 宿・ホテル

• パーソナルホテルおおみや 宿・ホテル