台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルと、学校・料理教室との往復の中で見つけた品々。

台湾:料理と語学の旅2016.1【買い物編】

2016/01/24 - 2016/01/30

kuma

kumaさん

ホテルと、学校・料理教室との往復の中で見つけた品々。

到着後、初めて買ったもの!
    蓮霧と釋迦@希望廣場

出発前に中国語の先生が絶対台湾で食べて!と言っていた釋迦を発見したのでさっそく買ってみた。
    お店のおじさんが、一人だと言うことで少し小さめだけど美味しそうなものを選んでくれた!
    3日くらい熟してから食べたけど、濃厚で本当に美味しくて一気に食べてしまったくらい☆
    また食べたいなぁ。。

【臻味茶苑@迪化街】
    ・台湾茶(仏手茶)
    台湾茶教室をした店で帰りに買ってみました。日本人好みのあっさりしたもの。

【富田包装@迪化街】
    ・バラ柄ビニール袋
    屋台なんかでよく見るビニール袋(笑)ピンクの縦縞と迷ってバラ柄を。20元。

【勝立生活百貨@中山國小】
    ・お皿、茶器、割り箸、鍋敷、豆乳を濾す布、蒸し籠用布、算数ノート
    ドンキみたいな店。行ってみたかったのでようやく来れました!
    豆乳を濾す布は以前に台湾料理教室で教えてもらい、買いたかったもの。できるだけ目の細かそうなものにしました。
    竹の割り箸もリンゴの模様の袋入りは最後の1つ!
    レジでは日本人だと即バレる!(*_*)

【富田包装】
    "きわめて美味しいパン"
    そこまで断言しておいて、実はヌガーを包む紙(笑)

【富田包装@迪化街】
    店で使う包装用品がたくさん売っていて全然飽きない!オモシロイ店だった。使わないけど欲しかった!激安。

【勝立生活百貨】
    おもしろい日本語の商品は、見つけるとかなり嬉しい!

【誠品信義店】
    レシピ本、グルメ本、学習本、ポストカード、トランプ、ドライマンゴー

代官山TSUTAYAの巨大版のような店!
    とにかく大きいのでいろんな本を見て回っているだけでも楽しく、気づいたら二時間以上経過していた!
    日本食や日本の弁当のレシピ本がたくさんあった。
    なかなか日本では買えない小吃の本を買えてかなりうれしかった!ちなみにトランプも小吃。
    また、近くに友人がビジネス本を台湾で出版するそうなので、ビジネスコーナーも視察してきた☆

【金興發生活百貨@中山】
    屋台でよく見るビニール袋
    マスキングテープ
    ポストイット、包子紙

中山にある大きい雑貨屋
    結局、ビニール袋はバラ柄に加えもう1つ買ってしまった。。
    ポストイットは会社で使いたいけど意味をわかってもらえないので勉強中以外はダメかな(TT)
    包子紙はいかにも中国!と思ったけどなぜかスウェーデン製だった(笑)

【全聯福利中心】
    北海道とか書いておけば間違いないと。買ってないけど、会社への土産にしたら皆どこ行ったか混乱したかな。

【金興發生活百貨】
    とても惜しい(笑)
    が、違和感は半端ない。
    こんな文字どこから拾ってきたのか。。

【星巴克】
    日本にはないコーヒー2杯目無料の日だったみたいで、激混んでいた!20分待った(笑)結果ストロベリーの激甘いドリンクが2杯。

【士東市場@芝山】
    花生酥
    一緒に買い物に行った料理の先生が大好きだと言って買っていて、少し分けてもらった。
    ピーナッツクッキー。
    甘いけどめちゃくちゃ美味しくて中国茶に合う!

買い込んだお菓子たち
    【鳳梨酥】
    1.オークラ台北
    2.ロイヤルニッコー台北
    3.廣方圓茗茶
    今回はこの3つ!
    前回食べた
    4.手天品
    5.李製餅家
    も合わせて比べてみて、私の中では断トツに廣方圓茗茶!!
    パイナップルが濃くてクッキーもミルキーでかなり美味しかった!旦那氏はオークラ派。
    4と5は懐かしい系の素朴なタイプで、日本人はやっぱり1〜3が好きだと思う。

【花生酥】
    士東市場のが忘れられず、近場で買える店を探したら、迪化街にある「你好我好」と言う店にあった!パイナップルケーキ以外の台湾らしい土産に出会えた!

【水果乾】
    マンゴーとミカン
    ミカンが想像以上に美味しい!

買い込んだ食材たち
    【南門市場】
    菜脯と花生粉
    両方ともスーパーでは見つけられなかったので市場に行ったらあった。
    それでも聞かないと発見できなかった(*_*)帰り間際ギリギリに買えた!

【頂好超市】
    滷包を何種類か
    フライドエシャロット、トウチ
    花椒塩
    とにかく滷包が臭くてスーツケースには入れたくないから持ち帰るの大変だった(笑)

【南門市場】
    春節の直前だったので、買い物かなり盛り上がっている様子。観光客かもだけど。。
    肉紙がかなり気になる。。

目出度い感じは満載だけど、食べたくはない(笑)奥にはかなり小さいものも。

お菓子の見た目のクオリティはかなり低い。美味しいかわからないけど食べる勇気湧かない私はまだまだ未熟者。

以前、キューピー3分クッキングで作っているのを見たとき、こんなもの食べるの〜?と思ったら売ってた!もち米のケーキ。
    店員はタレントみたいな綺麗なお姉さん揃い。

たまに激まずい漢方薬のお茶を試飲しながらブラブラした市場はとても面白かった!
    今回は料理教室もあって、初めて市場で食材の買い物もできていい経験だった!

• ヨコちゃんさん 2016/02/11 23:10:14
    奥深い!
    恐らく中国語お話になるんでしょうね。台湾で市場っていうと夜市ばかり想像してて、地元の問屋やら市場だなんてなかなか行こうと思いませんでした。
    次回行ってみます!

kuma

kumaさん からの返信 2016/02/12 22:31:29
    Re:奥深い!
    是非〜
    朝市もおもしろいですよ!

kumaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る