2016/01/24 - 2016/01/30
19896位(同エリア30245件中)
kumaさん
今回の旅の目的のひとつ、料理教室。
台北では4ヵ所気になる教室があった中の2ヵ所に行って来ました。
それぞれ違う場所で市場ツアーができるのも楽しみでした!東京にもステキな教室はあるけれど、市場はないから(笑)
料理好きにはお馴染みの、hoja kitchenとivy's kitchenの2ヵ所です。
まずは市場から。
台湾お馴染みの豆腐たち。
大好きな豆乾たくさん売っていて羨ましいー!
湯葉は七変化すぎ!!
ベジタリアンのためにいかに肉感を出すか工夫を凝らしているらしい(笑)
がんばりすぎ。 -
滷味。
具が。。 -
麺とか皮とか。
餃子の皮もその日の朝に作るらしい。こんな店近くにあったら最高なのに! -
肉たち。
アジアな光景。いつかは買ってみたい! -
MJのスリラーw
しかも板一枚挟んで魚とか、ないない。 -
蓮霧。
超甘いって。
めちゃ好き。 -
野菜。
見たことなかったり、日本とは少し違ったり、見てて飽きない。南国だから緑はすくすく育つのかしら。 -
以前台湾来たときに火鍋に入れて食べまくった。その時は友達に聞いても何の野菜かわからなかったけど、ようやく判明。蓮の茎だった。
マコモ。
太くて美味しそう! -
市場にエシャロットが売ってなくて外の乾物屋で買い物に。
そんなこともあるらしい。
新北投のほのぼのした街並み。 -
@hoja kitchen
ステキなアトリエ☆かわいいなぁ〜
HPで見て期待していた景色がそのまま飛び込んできた感じ!
この日は天気も回復していたけど、暑い国仕様の家だからまだまだ冷えてて寒かった(笑)
また、今回一緒にレッスン受けた方はベジタリアンだったから、同じ料理を全部2種類作ることに!貴重な経験!! -
割包用の私のお肉☆
調味料と中薬入れて、美味しく炊けますよーに! -
ベジ仕様の割包に入れるもの。
一番したにある豆乾を肉の変わりに挟むけど、見た目はけっこう肉でおもしろい。
あとは大豆や湯葉たち。 -
蛤入りの排骨湯。
優しい味。肉の臭みはまったくない! -
こちらはベジタリアン用の野菜スープ。野菜からこんなダシ出るのー!?って感激!!
決め手はコーンらしい。 -
マコモはバター醤油で。
美味しすぎ!!! -
湯葉と大豆の滷味。
箸が進むー!固めの湯葉は日本のと全然違って食べごたえ充分!持ち帰って夜にホテルでもいただきました。 -
一番衝撃的だったもの。
冬瓜のパッションフルーツソース和え。
めちゃめちゃ美味しい!簡単だし。これも持ち帰り、ホテルでの夜食に(笑) -
割包のパンたち。
フワフワ〜
気温が寒くてなかなか発酵できなかったけど、 心配ご無用だった。 -
美味しく炊けた肉。
トロントロン☆ -
挟んでポン!
最強のバーガーが完成。
この後、ベジバーガーも試食。
豆腐のボリュームが想像を超えてきた(笑)肉のが美味しいけど、豆腐もかなりイケる! -
デザートの愛玉子
ストッキングに種を入れて水の中で揉むだけ!
不思議な食べ物があるものだわ。黒蜜とライムがまた合う。 -
台湾茶に続いてのカルチャー体験は本当に素晴らしかった!
ご飯を習うだけではない収穫。
ゆっくりしていたら意外と時間が過ぎて、学校の時間が迫っていたから急いで帰ることに。。
一緒に習った方は少し観光すると言っていたけど、私もゆっくりしたかった〜( ̄O ̄)