2016/01/24 - 2016/01/30
kumaさん
たった1週間の語学と料理の旅、まず始めは台湾茶体験から。
いろいろあって、迪化街にある臻味茶苑を借りてマンツーマンで教えてもらえることになりました。
この日は台湾に雪が降ったのでコートを来て震えながらレッスンした(笑)ある意味貴重な体験。
いきなり神様に遭遇できた(笑)
關公と土地公と渡辺直美風の媽祖(たぶん)。
台湾人の老師もまだ神様には直に会ったことないwと羨ましがっていた(^w^) -
年貨大街が前日から始まっていました!日本の上野アメ横みたいなもの?
これでも寒さのせいで例年よりは人は少ないらしい。
屋台のせいでバロックな建物は全然見えないけど、これはこれで普段はない光景なので面白かった。 -
ハロウィンみたいに子供に配るという飴ちゃん。多過ぎ!
東京で台湾人の先生が、これは美味しいとかこれは不味いとか懐かしがってた。 -
この辺からみぞれも降ってきて写真撮る手も震えて大変だった。
霞海城隍廟に立ち寄り。
初めてちゃんと線香やお供えを買っての参拝をした。 -
左の家庭円満は念入りに。
あと子宝も。
家庭円満の定義は夫が浮気しないように、と言うことみたいです(笑)
この前に厄除けにお参りしたんだけど、会社で邪魔な人いたら排除できるような説明があって笑った。ダイレクトすぎる。 -
縁結びの神様、月下老人にも一応じっくりと参拝しておいた。
結婚しているけど(笑)
とても有名なスポットでご利益もすごいらしいのに、意外と小さい上に台座にハートとかあると怪しげに見える。。 -
ここら辺で美味しいと本で見た肉包を食べた!寒かったから余計に沁みた!20元くらい。
でもこの時点でお店までまだ距離があって、人混みでなかなか進まないから間に合うかドキドキし始めたところ。 -
@臻味茶苑
今回は私がお茶体験できる日が限られてたこともあって、ここで働いている方に仕事の合間にレッスンしてもらえることになった。
福山雅治ファンには有名な店らしい!
とにかく初心者なので飲み比べしながら基本の基本を教わった感じ。所作が意外と難しい。。(*_*) -
店内は正月の準備中。
たまーに欧米の観光客がフラっと入ってきてベンチに座っていたりする。
扉が開いてるからとにかく店内は寒かった! -
茶器はけっこう値が張るものが多いみたいなので、今回は買わなかった。小さくて可愛いものがたくさんあった。
仏手茶というお茶を土産に買った。普段は白湯ばっかり飲んでいるけど、たまにはお茶もいいかな〜と思った。香りを楽しむのもまた素敵。
帰り際にお店の老闆からいただきもの。
一期一会。
旅の初日だったから余計にうれしかった!折れ曲がらないよに日本まで大切に持ち帰り。