軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け最初の旅行は、軽井沢に決定!<br />2年ぶりに星のやへ伺うことに。<br />この写真は2年前のものです。<br />本当は夏の季節に行くべきなのでしょうけど…いつも冬です。苦笑<br /><br />前の週、日本は大寒波に襲われておりましたが…軽井沢は大丈夫でしょうか…?<br /><br />何もしないのんびり旅のため参考にはなりませんが…<br />ご覧頂けますと幸いです。

【2016年1月】軽井沢 星のやでのんびり女子旅

2016/01/23 - 2016/01/24

旅行記グループ 国内旅行(沖縄以外)

eriyさん

年明け最初の旅行は、軽井沢に決定!
2年ぶりに星のやへ伺うことに。
この写真は2年前のものです。

何もしないのんびり旅のため参考にはなりませんが…
ご覧頂けますと幸いです。

のんびり旅なので(?)出発ものんびりです。笑
    軽井沢は寒いと聞いていたのでUGGの出番!前週の雪ですら出さなかったのに…この日の東京は割と暖かいのに…苦笑
    (だって、あの雪だと中まで濡れて乾かすの大変なんですよー)

これに乗ります!
    長野新幹線のあさまです。

指定席が取れていれば上野や大宮からでもいいのですが、この時間なら自由席でも乗れるだろう!とケチりました。苦笑
    案の定、ガラ〜ンとしてます。
    このあと上野・大宮で結構乗ってきました。

さぁ〜始めましょう!
    ここには2本ですが、4人なのであと2本あります。全部銘柄違いで(^^)
    お腹空きすぎて…せっかくGRANSTAで調達してきたランチの写真を撮り忘れてます。。。(^^;;

軽井沢に到着!
    東京から1時間ちょいです。近いです!

まずは、駅のコインロッカーに荷物を預けて…旧軽井沢まで行ってみます。

この日、雪は降っていなかったのですが…前週降った雪が結構残っていました。

奥の方まで歩いて行って…まず向かったのは、こちら。
    軽井沢デリカテッセン。
    手作りハム・ソーセージのお店。

美味しそう〜!
    数種類購入します(^^)

そのあとは、戻る感じです。
    有名なパン屋さん。
    ASANOYA。

その向かいにあるこちらもパン屋さん。
    フランスベーカリー。
    某有名人も買ったことあるとか。
    今回は、こちらでバゲットを購入しました!

そして、ジャム。
    中田のジャム。
    ジャムって、軽井沢っぽい。

今回はこちらでジャムを購入。
    セルフィユ軽井沢。

いろいろ試食させてもらいまして、季節限定のカシスと栗のジャムを自分用に購入です。
    ちなみに、有名なのはプリンのジャムだそう。

で、最後にミカドコーヒー。
    モカソフト食べたかったんですけど…寒かったので諦めてホットコーヒーをtogoで!

この間に隣のお店で軽井沢ビールも購入。

一気に飛んでます。
    旧軽井沢からタクシーで軽井沢駅まで戻り、荷物をピックアップ後、星のやのシャトルバスに乗りました。
    日本人と中国の方々が半分ずつという感じ。2月に向けてもっと増えるそうです。
    こちらは、星のやの母屋?にある日本料理「嘉助」。

民族音楽?で迎えられます。
    何の音楽か説明が難しいのですが…心地よいです。

お部屋のご案内まで、ウェルカムドリンクをいただき一息つきます。

では、お部屋に向かいましょう。

ベッド?布団?は3つ並んでます。
    もう一つは、一つ前の写真のところに布団がひかれます。

檜のお風呂。
    こちらのお風呂には結局入っていませんが…

洗面台。

お部屋からの景色。
    今回、水波のお部屋の2階です。
    素敵〜

のんびりするにはバッチリな空間ですね。

お部屋で羊羹とお茶を頂きながら、スタッフの方から施設の説明を受けます。

現在、17時頃でしょうか。
    今晩は旧軽井沢で調達した食材と持ち込んだワインでお部屋飲みの予定。
    もう少し食材が欲しいので、ハルニレテラスまで行くことにしました。
    もちろん、お部屋からハルニレテラスまでは車で送迎をしてもらえます!

• レストラン・デリ&amp;ワインのお店<br />CERCLE。

レストラン・デリ&ワインのお店
    CERCLE。

デリ①
    こちらでは結構な量を購入しましたよ!

デリ②
    生ハム美味しそう~!でも買ってないです。

• ベーカリー&amp;レストランの沢村。

ベーカリー&レストランの沢村。

こちらでも、少々購入。
    どちらかというとお菓子的なものを。

そして、お店から星のやさんにお迎えの電話をお願いします。
    部屋番号と名前を伝えるだけでOKです。
    なんてステキなシムテム!

戻ってきました。
    こちらは星のやの母屋のライブラリー。
    ここでは、ちょっとしたソフトドリンクとお菓子も頂けます。
    でも、これからお部屋でご飯なので…今はスルー。
    この雰囲気はいいですよね。

お部屋に戻ってきまして、部屋着に着替えます。そのあとは、宿泊者用の温泉メディテーションバスへ。
    瞑想をするお風呂ですよ。

…で、お風呂あがりにまず一杯の写真です!笑

かんぱーい☆
    旧軽井沢やハルニレテラスで購入した食材をお皿に盛り付けてお部屋飲みスタートです!

まずは、一杯目?(二杯目?)のスパークリング(^^)
    長野のスパークリングでした。
    こちらは頂きもので、甘すぎず飲みやすい!
    奥に見えてるものは、買ってきた食材です。美味しぃ〜

このあと、女子ならではの長話が続きます。気付いたら、ロゼと赤のボトル2本もキレイになくなりました〜笑
    ほんとに楽しかった!

おはようございます。
    朝食の前に、ライブラリーに寄ってみると…朝からスパークリングがっ!
    もちろん頂きます!(≧∇≦)

ライブラリーは、朝・お昼・夕方頃にスパークリング等も提供されるようです。前に来た時は無かったようなー?

• 本日の朝食は、星のやから一旦出まして…星野エリアの反対側のホテルブレストンコートのNo One&#39;s Recipeへ。<br />一応、8:00位で予約をしておきました。それでも少し待ちます。

本日の朝食は、星のやから一旦出まして…星野エリアの反対側のホテルブレストンコートのNo One's Recipeへ。

メニュー。

基本的には決まっています。
    ガレットとブッフェタイプのデリです。ガレットは大小のサイズを選ぶことができます。
    ブッフェもあるので女性は小さいサイズで充分かと。

まずは、こんな感じです。
    こういうのは楽しくて取りすぎてしまいますね〜☆

そして、メインのガレット!
    サーモンとほうれん草と卵です。
    美味しく頂きました〜(^^)

お腹いっぱいになって、星のやまで戻ってきました。
    星のやとブレストンコートはシャトルバスがあり行き来できます。

またしても、お部屋へ向かう途中ライブラリーを通り…ドリップコーヒーを頂きました。さっきコーヒー飲まなかったので、嬉しい一杯。

10:30頃。
    チェックアウトは12:00なので、まだまだ時間はあります。
    もう一度、お風呂に入ってきましょう。
    お風呂の建物からお部屋側を見た景色です。この風景好きなんです。

この建物の奥にお風呂があります。
    この画像も2年前に撮ったものです。
    今回泊まったお部屋からすぐ近くで、楽ちんでした!

お風呂出た後は、チェックアウトギリギリまでお部屋でのんびりしました。
    そのあと、駅までのシャトルバスが13:40とのことでハルニレテラスに行くことに。もちろん、車で送迎して頂けます!ありがたや〜

行ったのは、丸山珈琲。
    ここでも、のんびりしまーす(^^)

ちなみにカフェスペースはこんな感じ。

シャトルバスの時間まで、コーヒー飲みながらのんびりしまして…前日と同じようにお店からホテルまでのお迎えをお願いします。
    チェックアウト後でもこのサービスはありがたいです。

シャトルバスに乗り込み20分程で軽井沢駅まできました。
    せっかくなので、アウトレットに行ってみましょう!
    ただ、寒くて寒くて…苦笑
    天気は曇りなのに、風が強くて積もっていた雪が舞い上がる。
    吹雪のようです…。。。
    軽井沢のアウトレットは風通しがいいんです。笑

写真はちょっと遅めのランチ。
    温まりたくて、カレーうどん!@フードコートです。

帰りは18時過ぎの新幹線で東京へ戻ります。2人は大宮で、私含めて2人は東京までです。
    ちなみに、帰りに峠の釜飯を買おうと思ったのですが…18時にはすでに完売でした。買われる方はお早めに!

2時くらいにランチ食べてたので、新幹線では何も食べず。
    東京着いて、ちょっとお腹がすいてきました…で、並んでなかったので寄ってしまいました!
    @GRANSTA DINING 築地寿司清

まずは一杯〜。

オーダーしたのは、一番お安いやつ。
    いやいや、美味しいのです!
    お寿司大好き。
    こちら頂いたあとは、友達と別れて帰宅しました〜!

何もしてない旅でしたが、たまにはそんな日もあっていいよね!ということにしておきます。
    星のやの違うところにも行ってみたいです!

さぁ、次はどこに行こうかな??

• レモングラスさん 2016/05/10 08:48:35
    楽しそう^^
    eriyさん、こんにちは。

まずは、バンコクの旅行記へのご訪問ありがとうございました。

軽井沢。女子だけの旅。おしゃべりして遊んで食べて、最高にたのしいですよね!
    星のやはいろんな所にあるけど、まだ泊まったことがないの。

憧れるな〜

そぅそぅ、アグのブーツって濡れちゃうと染みになるし(防水しても)乾かすのが大変なのよね。でもあったか〜い!

また旅行記楽しみにしてますね^^

レモングラス

eriy

eriyさん からの返信 2016/05/11 20:11:46
    Re: 楽しそう^^
    レモングラスさん、こんばんは!

こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます‼?(*^^*)
    そして、バンコクからお帰りなさい!

星のやさん、お高いので(苦笑)なかなか泊まりに行けないのですけど…ゆっくりするにはもってこい!だと思います。でも、軽井沢はやっぱり夏の方がいいですね!笑
    一緒に行った友人(しかも2人も!)は竹富島の星のやさんに泊まったことがあるのそうなのですが、これまた良かったそうです♪うらやましぃ!
    私は次は京都に泊まりたいと思っているのです。

UGGのブーツ!ホントに乾かないですよね!?
    冬でも履く日は考えちゃいます。笑

出遅れ感が否めないのですが…そろそろ夏休みの計画を立てようと思ってまして、またレモングラスさんの旅行記を参考にさせて頂こうかと思ってます!

ダナン・ホイアンの旅行記も今から楽しみにしてますね?

eriyさんのトラベラーページ