札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、まさかのオフ会というものにお誘い頂きました。場所は札幌とのこと。<br />これは、空港(新千歳)にも時間使わないとね!<br />じゃあ、なかなか会えない同期にも会いに行こう!<br />…ということで、参加させて頂くことにしました~楽しみ楽しみ♪

【2019年6月】週末TRIP!オフ会参加と買い出しと同期にも会おう♪の札幌

2019/06/15 - 2019/06/16

旅行記グループ 国内旅行(沖縄以外)

eriy

eriyさん

これは、空港(新千歳)にも時間使わないとね!
じゃあ、なかなか会えない同期にも会いに行こう!

今回の旅行のスタートは、まさかの羽田空港第1ターミナル。そう、JALさんに乗りまーす!

かなり久しぶりにJALに乗ります。マイルの期限切れのためeJALポイントに代えていたのですが、 その期限もあと僅か…。
    これを使おう!ということです。

おや?機体に何か描かれている?
    ミッキー??

優先搭乗開始。
    赤組では一般ピーポーなので、大人しく待ちます。
    やはり多いですね。

おぉ!ミッキー!昔のミッキーだね。

今回は、奮発してJクラスにしてみました。
    それにしても、何もかもが新鮮でした。笑

乗る前に買っておいたカツサンドと一緒に、ドリンクはコーヒーを頂きます。
    カップもミッキー♡
    ANAでは、スターウォーズも乗れていないのに…涙

1時間半ほどで札幌に到着。

さて、市街地まで電車かバスか…。
    たまにはバスで行ってみよう!ということで、初バス。交通系ICカードも使えます。

空港出る頃は満席でしたが、私が降りる大通公園辺りではほとんどいなくなっていました。

予定より1時間弱遅れて市内に到着。
    余裕を持って16:30頃に待ち合わせをしていたのですが…渋滞で遅れてしまったわー。
    急いで、向かいます!

札幌在住の同期とこちらで待ち合わせ。

息子くんもいるのでカフェで。
    初めて会ったけど、人見知りもせずに笑ってくれるわ~♡

ほんの数時間だったけど話が止まらない。笑
    若い頃は会社の寮で一緒だったしね~。懐かしい思い出。
    久しぶりに会えてほんとよかったー!会えるのはたまに出張で東京来てくれる時だけだもんね。(たまには来てよと言われている…笑)

わざわざ休みの日に時間作ってくれてありがとう!(^^)

楽しい時間もあっという間。
    友達と分かれた後は、今晩のお宿へ。
    東急ステイ 札幌です。
    先程のカフェからも歩いて数分で、今回のメイン会場にも近い。

悠長に予約せずにいたら、ホテルの値段が半端なく高くなっている!!(°_°)
    一休のポイントを使ってようやく1万切るくらい。。。涙

夜の会の前にチェックインしておこう。

ロビーはこじんまりしながらもシンプル。
    奥の扉から併設のレストラン(カフェ)へも行けるようです。

コーヒーがフリーで頂けるのでうれしいですね!飲んではいないですが…

お茶類のティーバッグやアメニティは、1階のエレベーター前にあり、必要なものだけ貰います。

エレベーターは、こちらもカードキーをかざしてフロアのボタンを押すタイプ。

お部屋は3階。

いわゆるビジネスホテルだけど、設備はかなりいい。

テレビはもちろん、空気清浄機もあるし…

冷蔵庫もちゃんとある。

何よりすごいのは、ドラム式洗濯機があること。
    1泊だから必要ないけれど、長期宿泊の人には有難いですね。

お風呂はユニットバスだけど、これは想定内。

一通り、お部屋チェックしたので、そろそろ出かけようかな。

本日の宴の会場はすすきのにある、ポッケ。
    お店のあるビルの前で待ち合わせ。

一度通り過ぎてしまい、1人で行ったり来たりしていたことは黙っていよう…。(←これでバレている。)
    そして、参加者のみなさまと合流。
    はじめましてー!!

ますは乾杯ということで、サッポロクラシック。

この後、乾杯の写真になるハズなのに…テーブルが分かれていて全員乾杯の写真が撮れず。笑

みなさん、ちゃんといいカメラを準備してるのに!!
    わたしはスマホでごめんなさいw

さぁさぁ!やってきましたお肉~!

手前左手がラム、手前右手が味付けジンギスカン、奥が塩ジンギスカンの3種。
    最初黒っぽいから胡椒かと思いましたが、胡麻だったみたい。
    ちなみに、塩ジンギスカンがお店1番人気だそう。
    味付けジンギスカンは、焼肉のタレ?っぽいものでした。

野菜と一緒に焼きます。

思っていたよりも厚切り!
    美味しい~~~!

もちろん、ビールもおかわり!

今回、食べ飲み放題のコースだったのですが、お肉の量が多く、お肉の追加ができなかったのです。苦笑
    最初の量でも結構多いと思います!

お腹いっぱいですが…2次会にも参加させていただきました。
    お店の名前tabibitoとは!

今度こそ?みんなでカンパーイ!
    改めて…よろしくお願いします(^^)
    (さっきは、テーブルが分かれてしまっていたのでバラバラでした)

ビールはもちろん、サッポロクラシック☆

お腹はいっぱいですが、つまみ系は欲しいですよね。

いい感じのところで、ビールもおかわり。
    このラベルが気になってw

そして、恒例(?)のお土産交換ターイム!
    私は直近のバンコクで調達してきました。
    その他いろんなところのお土産で盛り沢山~♪
    ありがとうございます(^^)
    美味しく頂きました!

さて、翌朝。
    そこまで早くないので、巨大な地下道で札幌駅まで歩きます。

20分くらいで改札まで到着。
    11:05に乗って空港へ向かいます。

空港到着。
    ランチはラーメンを食べようと決めていました!

えびそば一幻に行きたかったのですが…ご覧の通り長蛇の列!諦めよう!

一通り回って、白樺山荘にしました。
    こちらもちょっとだけ待ちました。

こちらのラーメンにはゆで卵が食べ放題!
    そんなに食べれないけど。笑

お腹いっぱいになったところで、空港内散策開始。
    そのために、3時間も前に空港へやってきたんです。笑
    まずは、ロイズのお店へ。

ここは、パン屋さんもあるんですよね。
    このチョコレートのパンを買ってしまった。
    お味は普通。チョコ多めのパンw

次は佐藤水産。
    4トラトラベラーの方々も良く買われている、鮭ルイベ漬を購入!
    ご飯何杯でもいけるやつ。お酒も進んじゃうやつ。笑
    そのほかにもいろいろ購入。

あと、ソフトクリームは食べておきます。笑
    しっかり固めなソフトクリーム。味は濃厚なミルクです。
    前からこんなに固かった??溶けにくいのでよいです。

佐藤水産に向かう途中、次の販売時間があと1時間位でタイミングがよさそうだったので、買い出し(笑)が終わったら来ようと思っていました。

30分前位に並び始めて…笑
    このコーンパンを2箱購入できました!コーンたっぷり!
    タイミングがあえばまた買いたいです。
    豆のパンは朝しか買えないのねー涙
    美味しそうだから、食べてみたい…

無事に買い出しが終わったところで、保安検査に向かいます。帰りはいつも通りANAで。

ラウンジも広ーい!
    前のラウンジはまだ入れなかったのでわかりません…(^^;

ビールもサッポロクラシックで♪
    今度はもうちょっとゆっくり札幌にきたいなぁ~

機内では、コーヒーを頂きました。

1時間半で羽田到着。
    買い出しの大荷物で、家へ帰ります。

初の遠征オフ会は楽しかったです!
    これがきっかけかどうかはわかりませんが、2020年は国内にも飛ぶことになりそうです。笑