京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のオフ会参加!今回は京都とのこと。<br />京都は大好きなのですが…かなり久しぶりです。<br />京都に住んでいる友達に会おうと連絡したところ、まさかの関東に帰省中!<br />残念・・・。<br />今回は、新幹線よりも飛行機の方が安かったので、往路は大阪経由で京都に向かうことにしました。<br /><br /><交通機関><br />行き:ANA 羽田→伊丹<br />返り:新幹線 京都→東京<br /><br /><ホテル><br />ファーストキャビン京都河原町三条(閉業)

【2019年7月】週末TRIP!夏の京都とその前にちょっと大阪にも寄ってみる

2019/07/27 - 2019/07/28

旅行記グループ 国内旅行(沖縄以外)

eriy

eriyさん

2回目のオフ会参加!今回は京都とのこと。
京都は大好きなのですが…かなり久しぶりです。
残念・・・。

<交通機関>
行き:ANA 羽田→伊丹
返り:新幹線 京都→東京

<ホテル>
ファーストキャビン京都河原町三条(閉業)

大阪・京都に行くときは、新幹線を利用することが多いですが…今回は飛行機で!
    飛行機の方が安かったからです。笑

結構人多いですね。

まさかの台風直撃。
    でも、何とかと飛んでくれるみたい。ほっと一安心。

羽田→伊丹って、実際上空にいる時間30~40分くらい?笑
    あっという間ですぐに着いてしまいますね。

朝早かったので、伊丹空港で朝食食べようと調べていました。
    神戸の有名なパン屋さん。

メニューは見つつ…すでに決まっています。

たまごサンド♪
    サクッと食べれちゃいます。

早速、活動開始。
    ランチに難波で同期と会う予定なので、まだ時間があるなー。
    何するか、何にも考えずにすぐ来たバスで梅田行きに乗ってみることにしました。

30~40分で梅田駅到着。
    さてと、どうしようかな。笑(ひどい無計画)

地図をみていると、近くに神社があったので行ってみることにしました。
    露天神社かー
    繁華街の中にありました。

10時半くらいでしたが、誰もいません。
    台風だったから?

恋愛成就の神社…
    知らないで来てみたけれど、私ちゃんとお祈りしないとダメなやつ。苦笑

それにしても、かなり観光地化しています。
    (何と言っていいか悩む。苦笑)

さー、この後どうしようか。
    散策してみよう。

行きついたのがこちら。
    大阪浪速屋。
    かき氷が食べたかったから!(結構歩きましたが、暇だったので問題ない)

いろいろメニューがありますが、ここは大人気の桃のかき氷にしよう。

桃ーーー!
    生姜のシロップがさっぱりキリっとする感じ。
    甘すぎずおいしいです。

こじんまりとしたお店ですが、1人でも入りやすかったのでよかった。

さて、最寄の地下鉄から待ち合わせの難波へ向かいます!

難波の高島屋で同期と待ち合わせ。
    久しぶりの再会!2年ぶりくらい?
    昼から飲んだくれ。楽しいね~笑

カンパーイ。
    同期かつ旅友でもあるので話は尽きないのです。
    (このGWは東欧に行っていたみたい。東欧もいーなー♪)
    とりあえず、スペイン(というか、サンセバスチャン)を強くお勧めしておきました。笑

いろいろ食べたはずなのに、写真をこれしかとっていないのはなぜ?

一応、有名どころも見ておこう。

たこ焼きも食べておく。

そろそろ、京都へ移動しなくては。。。
    数時間お付き合いいただきありがとう!
    また、今度ゆっくり大阪きまーす!

急いで、難波→京阪で京都三条まで移動!!
    …どれに乗ればいいんだろ??
    小走りして急いで乗車!!
    ちょっと乗り間違えていないか不安になる。苦笑

すみません。。。
    少し遅れてしまいましたが、何とか今回の会場に到着。

河久

今回は、夏の京都ということで川床で開催☆
    大人になりました。笑
    今回参加できなかったRさんがご手配くださいました!!
    ありがとうございました<(_ _)>

おぉ~~~!
    初めての川床!

2か月連続で開催ですね!
    まずは、ビールで乾杯!

前菜から始まり…

吸い物

お造り
    あ!鱧!やっぱり、夏の京都は鱧!(そんなに食べたことないけど笑)

揚げ物

焼き物

途中で、日本酒に変更~

日本酒でも乾杯。飲める人多いですね。笑

天ぷらも…

炊き合わせ

お肉も!

〆はごはんとお吸い物。

デザートはシャーベット。

なんて、豪華な会席料理!!
    時間がたちすぎて、説明が…申し訳ありません。。。
    途中、雨が降り出して室内に移動しましたが、それも川床ならではかなと。
    大変美味しくいただきました。

さて、2次会はこちらの居酒屋で。

2次会もカンパーイ。
    7割がレモンサワー!

今回もみなさん、京都までいろいろなルートで来ていました。
    すごい!
    私は芸がないんだよなー(^^;

そして、恒例のお土産タイム。
    おやつ盛沢山です。笑
    ありがとうございます(^^)

旅の話題は尽きず…
    以前のように旅ができるようになりますように…!

今回は、ファーストキャビンに泊まりました。(写真は翌朝撮影)
    ※現在閉業※

オフ会の開催場所に近かったことと、友人が以前泊まったことがあり、いいよ~とお勧めしていたので即決。
    そして、なんと今回のオフ会参加メンバーも数人泊まっていました。笑

2階(だったかな?)の受付。
    ハッピーアワーの時間帯は、ここでビールが飲めるとか!
    利用はできませんでしたが…

女性専用フロア

確か、ビジネスクラス的な名前だったかと。
    そこそこ広いので、窮屈さは感じません。

写真は撮れませんでしたが、お風呂も大浴場があり脱衣所もきれいでした。
    リピート有りです!
    (…と思っていたけど、閉業。。。残念)

【2日目】
    思いのほか飲みすぎていたのか…そのまま寝てしまい、起きたら8時半。
    すでに他のみなさんは、とっくに活動開始していました。笑

ゆっくり準備して、10時にはチェックアウト。
    朝食はファーストキャビンから目と鼻の先の進々堂へ。

満席のため、少し待ちました。
    半分くらい外国の方だったかも!

モーニングプレートのスクランブルエッグセット。
    いただきまーす!
    モーニングというよりブランチだね。

朝食食べながら、今日1日何をしようか考えて…
    ①暑すぎるのでかき氷を食べる(←結局食べ物)
    ②どこかの神社仏閣に行く(←京都だし)
    をすることに。(相変わらずのノープラン)

調べてみると、下鴨神社でみたらし祭の日とのことなので行ってみることにしました。下鴨神社行くなら、出町ふたばも行かないと!
    バスで向かいまーす。

それにしても、めちゃくちゃ暑いんです。バンコクを超えてる気がする。
    なので、先に下鴨神社行くまえにかき氷を。
    バスに乗りながら、出町ふたばの近くでよさそうなお店を調べて見つけました。
    茶房いせはん。

抹茶あずきクリーム(ソフトクリーム)かき氷!
    美味しそう!
    抹茶がとても濃くて、小豆もクリームの甘さ(甘すぎない)でちょうどいい。

お昼くらいに行ったのでスムーズに入れましたが、そこまで席数は多くないので15時頃だと待ちそうです。
    美味しかったー♪

出町ふたばは帰りに寄るとして、下鴨神社へ向かいます。

みたらし祭!
    写真は帰りに撮りました。(行きは違うところから入ったので)

どどーん。
    下鴨神社、実は結構な回数来ています。
    なんでかわからないけど。笑

まずは奥の本殿にお参りを。

お参りの後は、早速みたらし祭に行ってみましょう!
    …めちゃくちゃ並んでる。。。

並びながら靴を脱いで、こんな感じで順番待ち。
    このまま水の中に入っていきます。
    ろうそくは、入口でもらいました。

一番深いところは膝くらいまであります。
    ジーンズをはいていたので、膝上まで上げてましたが気づいたら結構濡れていました。笑
    ちなみに、思っていた以上に冷たい!

それほど距離はないものの、人の多さと冷たさで時間がかかったような気がします。

奥の方にろうそくを立てるところがあるので、こちらに灯します。

冷たいけど、慣れてくるとこの暑さにはちょうどよかったです。

水から上がり靴を履いて…次は御神水を頂くために並びます。

お酒みたいですが、お水です。笑
    冷たくておいしかった!

【みたらし祭】
    土用の丑の日に下鴨神社境内にある御手洗池の清水に足をつけると疫病や脚気にかからない等、無病息災を祈ってお祓いを受ける足つけ神事。
    また、土用になると池の周辺や川の底から清水が湧きでるところから、鴨の七不思議とされ、湧き上がる水泡の姿を団子にかたどり、みたらし団子の発祥とした。
    (下鴨神社HPより抜粋)

早朝から夜まで行われており、終日にぎわうようです。
    タイミングよく来れてよかった~!

帰り道、参道に出町ふたばのお店が!
    戻らずに済んでラッキー!ここで購入します。

個数とかは選べませんでしたが。笑
    さーて、そろそろ戻ろうかなー?(暑さにやられてます)

途中、三条・四条あたりに寄って買い物をしつつ、バスと地下鉄で京都駅まで戻ってきました。

17時頃の新幹線に乗車。

最後の締めは、これ。
    かなり匂いが充満するので迷惑な気もしますが…笑
    ブランチ&かき氷から何も食べておらずだったので2個とも完食。
    そして、出町ふたばの大福も頂きました。

もうちょっと、計画的に動ければいいのですが…
    大阪・京都はすぐに来れるし!と思ってしまいまして。苦笑
    もう少し世の中が落ち着いたら、また行かないと~♪

国内旅行(沖縄以外)