長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎3日目です。<br /><br />今日は長崎観光の王道を行きます。<br />メインのグラバー園付近観光が思ったより早く終わってしまったため、残り時間で「世界一ペンギンの種類が多い」というペンギン水族館へ。<br /><br />

長崎は今日も寒かった 異国情緒とペンギン編

2016/02/06 - 2016/02/08

さおり

さおりさん

長崎3日目です。

今日は長崎観光の王道を行きます。

高速・路線バス Peach

長崎3日目は、ガイドブックに載ってる観光ベタコースをまわります。

長崎はボウリング発祥の地らしいです。
    そんなことよりこのステンドのパネルの方が気になる。
    かわいい(*´ェ`*)

後ろに写ってるのは、長崎ちゃんぽん発祥のお店です。

まだ朝早いのでお店はどこも開いていない。
    このあたりから私の脳内にはとあるタンゴの曲がフルボリュームで流れ始める。

じゃららら〜〜〜んじゃららららら〜ん♪(哀愁漂うギター)

きりした〜ん きりした〜ん かくれ きりした〜ん きりした〜ん oh yes!
    Uh あなたを〜しんじたいから〜ふみえ〜ふみえ〜ふまなーいです〜
    (かくれキリシタンゴ)

神聖な教会だ!と集中したいのにどんどんボリュームの上がる脳内BGM。

中は撮影禁止なので写真はありませんが、海外のとは違った日本独特なステンドグラスがありました。

イタリアに行った時も思ったけど、教会ってじっと黙って座ってるだけでなんだか満たされる。
    海外から来た人もお寺や神社にそういうのを感じてるのかな?

長崎の教会群(五島とか平戸)もゆっくり周りに来たい。
    世界遺産登録への申請を取り下げてしまったのは残念だけど。

クリスチャンではないけど、マリア像って見てるとすごくホッとする。

この後、隠れキリシタンの資料館みたいなとこを見学。

続いてグラバー園へ。
    エスカレーターで一番上まで行って下りてくる感じ。
    淀んだ池の鯉などを。

グラバー園内の自由亭で軽く朝ごはんです。

カステラの底にはザラメたっぷりでおいしかった!
    コーヒーもすごいこだわりのあるものみたいなんだけど、あんまりコーヒー好きじゃないものでよく分からなかった残念すぎる私(´△`)↓

でも、超甘いものと苦いものの組み合わせの良さがなんとなく分かり始めたかも。

これ、歴史の資料集とかでよく見たやつ!?でもレプリカでしょうけど。

プッチーニ!!

プッチーニの隣には蝶々婦人(三浦環)の像と月になったプッチーニもありました。

ここには、蝶々婦人を演じた三浦環の衣装などが展示されてた。
    結構小柄な人だったっぽい。

カツラとかもありました。

人さまの食卓を覗く。

やっぱりステンドグラスが玄関に入ってるお家って素敵だと思う。

旧オルト邸。

さて、グラバー邸へ。
    特等地ですね!

これ、キリンビールの麒麟のモデルになった狛犬だって!

グラバーさんってビール会社なんて作ってたのね。

ここは室内なのか屋外なのかな温室。

また人さまの食卓を覗く。
    伊勢海老とか召し上がられてたみたいです。

神戸の異人館もだけど、こんな当時の日本では売ってなさそうな家具類を坂の上まで運ぶの大変だったろうなー

隠し部屋への入り口。
    どうやらここに幕末の志士をかくまっていたとかなんとか。

長崎、いろんなことが入り乱れすぎで混乱してしまうよ!大好きだよ!!

グラバーさんちの裏庭。

樹齢300歳のソテツ。

ありがたやありがたや〜

ちょっとしたアトラクションのようなお家でした。

お邪魔しました!!

突如現れた長崎伝統芸能館

諏訪神社で行われる「長崎くんち」というお祭りで実際に使われている船?だそうです。

龍もいた

やっぱり中国の香りが強いですね

グラバー園周辺の観光をおえ、オープンし始めたお土産街へ戻る。

有名な岩崎本舗で大トロ角煮まんの蒸したてをいただく。

ぅんまぁぁぁーー(ノ)'ω`(ヾ)
    前日に食べた角煮はほんとに豚だったんかな、とまで言い出す我々。

長崎といえばビードロ。
    前を通過するとお土産屋さんたちが一斉に私たちに向かってビードロ吹きだす。
    いや、何か言って!笑

ご利益の期待できなさそうな神社がありました。

ここに行って喜ぶのは下で待ち構えているカステラグッズ屋さんでしょう。

孔子廟へやってきました。

そんなに広くなさそうなのにここも入場料600円もするの??

・・・どうする?もういいよね?

外から見えるところだけを眺める。

ネズミの嫁入り
    中国の話だったとは!

孔子廟からオランダ坂へ向かう途中にあった長崎教会。
    街の中にふっと教会があるね。
    泊まってたホテルの隣にも教会あったし。(時々パイプオルガンの音が聞こえてきてた)

オランダ坂を登る。
    なかなか疲れがたまってきてる身体に容赦ないです!

東山手洋風住宅群のあたりを散策します。

静かな街。

キツイ坂。

女子大が近くにあったけど、毎日通学大変だろうなー

帰りの飛行機まで3時間空いてしまった。

どうしようどうしようと出島のほうへ向かう。そこのビーチで海鮮でも食べよっかと◎

水辺の森公園へ。
    さわやかな公園が広がる。散歩とかには最適だろうねー・・・

することないねー・・・泣

平和公園方面行くには時間がなさ過ぎるので、前日の稲佐山ロープウェイ内で案内されてたペンギン水族館行きます!

長崎駅からバスで30分ほど。
    不安になるくらい山の中へ進むバス。
    長崎は路面電車もだけど、バスもびゅんびゅん走ってるのね。
    ほぼ同時に同じ行き先のバスがやってきたりする笑

水族館へ向かう道にには田んぼや棚田、小川、池、湿地、森、草地といった自然体験ゾーン。
    そこに生息する生き物や植物も展示されていました。

梅の下にはペンちゃん。

ついたー!

玄関屋根の上にいるのってドンキホ・・・

これからこんだけのペンギンと対面するのかな

出迎えてくれたのはカタクチイワシの群れ

おお!ランタンフェスティバルやってる!!

シーグラスや貝殻のランプ。

こういうランプを作りたくてシーグラスを探してるんだけど、なかなか落ちてないのよね。
    買えばいいんだろうけど。

よく漁師町とかでみかけるよね。

ウニかなんかにライト入れて光らせてるちょうちん

で模られた申

普通の魚水槽もあります。

やっとでてきました、ペンギン♪

なんかずっと「飛行機ポーズ」されている方。

ペンギンって見た目もだけど、動きが愛くるしすぎて萌える。

ホラッホラッ!って胸板を披露しに来てくれた

イワシってすごい顔して食事するのね
    骨格崩壊やん。

最近どこにでもいますね、オオカミウオ。
    やっぱり寒いとこじゃないと悪い顔にはならないんかな。
    稚内のとか極悪そのものやったもんな。

これはイワトビペンギンかと思われます。

ペンケツ。

なんかめっちゃ羽ばたいてる!

いつか飛べるようになるといいね!!

世界最大級の淡水魚プラーブック?だったかな?
    めちゃくちゃデカイ・・・

タイから寄贈された神の魚で、日本国内では2箇所しか展示されてないんだって。

とんでもなくすごいところなんじゃないのペンギン水族館。

あなたはジェンツーさんですかね

なんかめっちゃ見られてる汗

・・・お邪魔してます汗
    なんかごめんなさい。。。汗

こう見ると、めっちゃおるな。ペンギン。

ずっとじゃれあってた二方。

あんまり見たことないペンギン。
    ヒゲペンギンっていうらしい。
    なるほど、あごひげっぽいね!

うなだれている方。

悦に入っている方。

キングペンギンはほとんど動かない

ペンギングッズを集めている人のコレクションコーナー

圧巻のコレクション数でした
    (写真の10倍くらいあったよ)

外の水槽へやってきました。
    こちらにいるのはあったかいところに生息してるペンギンたち。

ケープペンギンさんたち

キリッ

フンボルトペンギンです

単独飼育されているコガタペンギンたち。
    ちっちゃーーーーー

こんなにちっちゃかったら他のペンギンたちに負けちゃうもんねってくらい小さい!
    たぶん、他のペンギンのヒナサイズ。
    か、かわいい。。。

ペンギン水族館のアイドル的存在?
    かわいい名前までつけてもらっちゃって♪

どうやら背泳ぎの練習をしてるらしき方。

寝てる・・・

本物の海で泳いでいるペン様たち。
    (ちゃんと飼育員さんに監視されてます)

続々と岸へあがってくるペン様たち

続々とペン様たちが・・・
    ペン様・・・?汗

なんか私に向かってジリジリとにじり寄ってくるペン様たち。
    負けずに写真を撮るけど、気迫に負けて後ずさりする。
    (さっきまでロープのところでカメラ構えてた)

「変態カメラを撃退してやったぜ!」

時間もないので、ペン様に負けたとは認めず帰りのバス停へ向かいます。

長崎駅へ帰ってきました。

もう帰る時が・・・。長崎、住みやすそう過ぎて帰りたくないよう。

空港行きのバスに乗り込む。
    ランタンフェスティバル開催を控えているからか、渋滞している市内。
    ピーチのチェックインギリギリの時間に空港到着。

空港でお土産買ってご飯食べよーと言ってたのにそんな時間もなくなってしまった泣

搭乗口付近の売店で仕方なく調達。
    なんだかもうぐったり。
    J様は長崎名物のちらし寿司みたいなの食べてた。
    私は博多名物の焼きたらこのお寿司(大根で包まれていてマヨかけて食べる)を。
    なんか、すっごいおいしかった。

関空到着。
    フライト中、ヨダレたらしてなかったかだけが不安。(爆睡)
    去年乗ったときより座席が分厚くて快適だったよー◎

長崎は静かで街はキレイで人も優しくて素敵なとこだったなー。

路面電車にスーツケース持って乗ったら、前の座席のおじさんが席譲ってくれようとしたんだよ!
    素敵なとこだった・・・!と帰路の電車内で強く思うのでした。
    (ヤメテワリコミタイアタリザセキヨコドリ)