2016/01/08 - 2016/01/11
luneさん
2016年1月10日(日) 台北→宜蘭県羅東鎮
今日は、友人に会いにいきます。
少しバスの旅です。
そして、現地で頂いた食べ物たちです。
宜蘭県羅東鎮(グルメ)
●林場肉羹(肉入りとろみスープ)
●羅東涼?跟(冷麺、四神湯、肉圓(バーワン)
●豆花姐姐(デザート ゼリー)
●現做潤餅(台湾版 ケバブ)
●奕順軒(お菓子、パン)
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
【B級グルメちょっと弾丸の旅】台湾【7】:台湾_移動編_バス_台南-台北- 宜蘭県羅東鎮より。。
宜蘭県羅東鎮にまいりました。
ランチタイムです。
◆◆林場肉羹(肉スープ)
住所:宜蘭県羅東鎮中正北路109号
電話番号:03-9552736
羅東林業文化園区
林場貯木池の向かいにあります。林場貯木池の向かいある行列ができている肉入りとろみスープやさん。 by luneさん林場肉羹 地元の料理
ここは肉入りとろみスープのお店。
すごく郊外なのに、この店だけ繁盛している。林場貯木池の向かいある行列ができている肉入りとろみスープやさん。 by luneさん林場肉羹 地元の料理
みんなあんかけの肉スープを食べていますが、麺をいれて食べている方も多くいます。
かなりの賑わいです。
後のことを考えて、麺は無しでいただきました。
生姜が盛りだくさんです。
肉がいい感じです。
観光した後に、ブランチです。
◆◆羅東涼麺
住所:宜蘭県羅東鎮中山路三段265号
電話番号:03-9548275看板3大メニューは 冷麺、肉員、四神湯 by luneさん羅東涼麺 地元の料理
看板3大メニューは 冷麺、肉員、四神湯 by luneさん
羅東涼麺 地元の料理
中山路の曲がり角にある、当地で30年も営んでいる「羅東涼麵」は冷し麺が看板のお店です。
店は角にあり、こじんまりですが、第二代目も受け継いだ拘る伝統風味の冷し麺を味わえます。
店内に来たら、ぜひ味わいたいのは「招牌涼麺」で、弾性がある麺に特製の胡麻タレとピーナツ粉をかけて味わって格別な風味を堪能できます。
また、一杯四神湯と一緒に味わって一度飽食できます。四神湯は、豚の腸を丁寧に取り扱ってから弱火でじっくり煮込んで自然の甘味を呈し、歯応えがある腸と柔らかいハトムギを堪能できます。看板3大メニューは 冷麺、肉員、四神湯 by luneさん羅東涼麺 地元の料理
お客様は冷麺と四神湯をいただいております。
http://tw.tranews.com/Show/Style1/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A000201000001&SubjectNo=3226627&CityId=22看板3大メニューは 冷麺、肉員、四神湯 by luneさん羅東涼麺 地元の料理
なぜか、宮崎アニメが。
少年もお父さんを手伝います。
◆肉圓(バーワン)と
◆四神湯です。看板3大メニューは 冷麺、肉員、四神湯 by luneさん羅東涼麺 地元の料理
◆肉圓(バーワン)
中の具に紅麹を混ぜているので赤いのです。
見た目のインパクトがすごいですね。
味は肉まんのような感じですが、周りの透明な皮は
あんかけよりしっかり硬いので、プルンというより、ちょっとゴムみたいな
独特の食感です。看板3大メニューは 冷麺、肉員、四神湯 by luneさん羅東涼麺 地元の料理
紅麹です。
これで、赤いのです。
●四神湯
豚の腸を丁寧に取り扱ってから弱火でじっくり煮込んで自然の甘味を呈し、歯応えがある腸と柔らかいハトムギを堪能が味わえます。
あっさり味で、ちょっと薄味です。看板3大メニューは 冷麺、肉員、四神湯 by luneさん羅東涼麺 地元の料理
店内は、メイン3種が看板メニューです。
少年も手伝ってます。
親子温まるお店でした。看板3大メニューは 冷麺、肉員、四神湯 by luneさん羅東涼麺 地元の料理
夜市エリアに戻ってきて、
スーパーで見つけました。
鴨血と豚血 -
牡蠣です。
「牡蠣」「牡蛎」
なぜ「メス」の漢字を使うか。白い物が雄と考えられていたのに対し、カキは全身が白いことから「牡しかいない貝」と誤解されたことに由来するらしい。
「牡蠣」の文字は、日本ではふつうであるが、中国、台湾では、専門用語らしく、口語では下記を使う。
中国では「?仔(蠔仔)らしく、台湾では、「蚵仔」をよく目にする。
あとで調べたことであるが、友人とスーパーで牡蠣を一緒にみたとき、
友人は「牡蠣」生で食べる高級品。
「蚵仔」はサイズも小さく、普段食べる加熱用のシーフード。のような感じであった。 -
お魚もいろいろ
冷凍食品もあります。
烏龍麺
そうです、当て字です。
うどんめん→うどん。です。 -
不思議な果物。
屋台で食べたのとは違う、りんごとなしのあいだのような。
◆◆羅東観光夜市に入りました。
●現做潤餅(台湾版 トルティーヤ)
関西でいえば野菜巻みたいなかんじ。
薄い皮をクレープみたいに焼いて作って
そこに野菜や肉をぶちこむ
ソースをかけて捲いて出来上がり。宜蘭の羅東で夜市で食べ歩き! by luneさん羅東観光夜市 市場
皮づくり。クレープみたい。
野菜の具。
辛さが選べる。
友達はとても好きそうでした。宜蘭の羅東で夜市で食べ歩き! by luneさん羅東観光夜市 市場
宜蘭の羅東で夜市で食べ歩き! by luneさん
羅東観光夜市 市場
◆◆阿灶伯當歸羊肉湯(羊肉スープ)
住所:
台湾宜蘭縣羅東鎮民權路(羅東夜市第1094號攤位
羅東夜市の中にある大人気の大行列の出来る
ラムスープ&臭豆腐の屋台夜市で羊の薬膳スープをためしてみよう! by luneさん阿灶伯當歸羊肉湯 地元の料理
かなりの人気です。
當歸dang guiとは?
トウキ(当帰)という名前の漢方薬剤とのことで、体を温めたり、貧血などの効果があるらしい。
羊肉も東洋医学では陽の食材。
体を温める食べ物と言われます。夜市で羊の薬膳スープをためしてみよう! by luneさん阿灶伯當歸羊肉湯 地元の料理
行列をこなすのに降る展開です
はい、これが羊肉スープ
當歸羊肉湯(65元)夜市で羊の薬膳スープをためしてみよう! by luneさん阿灶伯當歸羊肉湯 地元の料理
意外とかなりおいしいです。
別のお客さんのですが、臭豆腐です。
意外とおいしそうでした。夜市で羊の薬膳スープをためしてみよう! by luneさん阿灶伯當歸羊肉湯 地元の料理
◆◆豆花姐姐
住所: No. 8-3, Xingdong Rd, Luodong Township, Yilan County, 台湾 265
真っ黒なゼリー、仙草(シェンツァオ)の屋台である。
羅東夜市にある。宜蘭の羅東で夜市で食べ歩き! by luneさん羅東観光夜市 市場
真っ黒なゼリー、仙草(シェンツァオ)は、夏は冷たく冷やしてゼリーで
冬は温めて葛湯のようにしていただくようである。
仙草とはもともと植物の名前で、この葉や茎を乾燥させて煮詰めると黒くとろりとした液体になり、冷やすとゼリーのようにかたまるらしい。宜蘭の羅東で夜市で食べ歩き! by luneさん羅東観光夜市 市場
このみの具材をカップにいれて
黒いゼリーを注ぎます。
熱湯なのでかなり熱いようです。宜蘭の羅東で夜市で食べ歩き! by luneさん羅東観光夜市 市場
●奕順軒 (羅東民権店)
宜蘭縣羅東鎮民權路160號
宜蘭で有名なパン屋さんで、お菓子屋さんでもある。
ケーキ類だけでなく、贈答品が数多くあるのでお土産によい。
羅東夜市の会場近くにあるお店お菓子のお土産を買うにはここで! by luneさん奕順軒 (羅東民権店) 専門店
手ごろなお土産ボックスが盛りだくさん。
日持ちのするケーキもあります。
これでもかと。
積んであります。
これだけあると買いやすい。
しっかりとイタリアン風なパンとか
日本でみる菓子パンとか
お菓子のお土産を買うにはここで! by luneさん
奕順軒 (羅東民権店) 専門店
お菓子のお土産を買うにはここで! by luneさん
奕順軒 (羅東民権店) 専門店
生菓子もありました。
◆◆奕順軒 (羅東民権店)
住所: No. 160, Minquan Rd, Luodong Township, Yilan County, 台湾 265
電話:+886 3 955 0216お菓子のお土産を買うにはここで! by luneさん奕順軒 (羅東民権店) 専門店
テイクアウトした「焼仙草」
友人宅で頂きます。
焼仙草といっても焼き菓子ではなく、仙草ゼリーを温めて葛湯のようにしたぷるんとした見た目コーヒーゼリーみたい。
少しさめたので、あんなに液体だったのが固まりました。
すごい。 -
掘り起こすと具材が。
鍋で温めた仙草に芋圓やらタピオカやらピーナツが入った焼仙草は、
台湾の冬の味とのこと。 -
体があったまります。
しかし、食べても食べても具材がでてきます。
終わらない。
台北にもどるバス間に合うかな。。
luneさんの関連旅行記