2016/01/08 - 2016/01/11
luneさん
やっと本題のグルメにはいります。
今回のメンバーでのB級グルメ旅。。
何にも決めずにいった感じですが、すこし流れがあります。
暗黙の了解(と肌で感じたので)
ルールその1
いわゆる「小吃(シャオチー)」がメイン。
(小吃とは、店や屋台で食べる中華の一品料理のこと。)
夜市、屋台飯を中心にめぐる。
ルールその2
行く店を決めて、可能であればはしごする。
ルールその3
安くあげる。
ルールその4
できるだけ自分の足を使う。歩く。。無理ならバス。。
どうしても無理なときは、、タクシー。。
ルールその5
おなかいっぱいになったら終了。。
初日2016/1/8(金)は3件めぐりました。
①金温州餛飩大王◆高雄
電話:(+886) 075511378
[月〜金] 14:00〜21:00
[土・日・祝] 11:30〜21:00
ランチ営業、日曜営業
1954年創立のワンタンの老舗。
★橘線の[鹽埕埔站/Yanchengpu Station/イェンチェンプー ヂャン]塩埕埔駅にあります。高雄にて老舗ワンタンを頂く。 by luneさん金温州餛飩大王 地元の料理
高雄捷運(MRT)鹽埕埔(ヤンチェンプー)站(出口3番)を出て、彰化銀行横の路地(新樂街)を少しだけ北西へ、左手の路地裏的な通路を入り、お店へ。
注意:駅から出るとき、1番出口からでたので、3番出口の方が近いです。高雄にて老舗ワンタンを頂く。 by luneさん金温州餛飩大王 地元の料理
これが3番出口
15:50 お店に到着。
到着しました。空港から来たのでガラガラも持ってですが。
看板を曲がればお店が。
路地裏です。高雄にて老舗ワンタンを頂く。 by luneさん金温州餛飩大王 地元の料理
もう、路地通りは、店内となっており、みなさん外でも召し上がっています。
メニュー。日本語アリ
壁のメニュー
結局、それぞれ「餛飩湯麺」ワンタンメンを頼む。
一杯 70台湾ドル 260円ぐらい高雄にて老舗ワンタンを頂く。 by luneさん金温州餛飩大王 地元の料理
2階へ案内されたので、ワンタンメンもエレベータで上がってくる。
「餛飩湯麺」です。
大きなワンタンがごろり。細切り肉やザーサイなど具沢山の麺です。
塩味で薄味なので、テーブルに置いてある調味料で好みの味にするようで。高雄にて老舗ワンタンを頂く。 by luneさん金温州餛飩大王 地元の料理
お仲間は、これからいろいろ食べるから
餛飩湯(ワンタンスープ)したらよかったと後悔。。高雄にて老舗ワンタンを頂く。 by luneさん金温州餛飩大王 地元の料理
いただきます。
確かにワンタンでかいです。
ザーサイもいただきます。
2階の様子。
1階の厨房エリア。
入り口の厨房エリア
ワンタンは店先で蒸しています。
おなかいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
16:20 これから台南へ移動します。
台湾【2】:台湾南部_移動編_高雄〜台南高雄にて老舗ワンタンを頂く。 by luneさん金温州餛飩大王 地元の料理
********************************
★台南です。。チェックインして食事にいきます。
19:00にホテルを出ました。
通りかかったスィーツの店。行列でした。 -
途中で通りかかった台南公会堂。
台南市内中心部、民権路二段にある、日本統治時代に建てられた台南公会堂だそうです。
裏には中国庭園の呉園、隣にはこれまた日本統治時代には料亭として営業していた柳屋食堂(再建)もあるみたい。
ライトアップがきれいです。
ライトアップがきれい! by luneさん呉園藝文中心 (旧台南公会堂) 現代・近代建築
◆◆上海華都小吃點心城◆◆
住所:台南市民権路二段28号
電話:(06)221-6268/(+886) 062216268
10:30〜21:30
ランチ営業、日曜営業 無休 カード不可
行き方:台鉄「台南」駅から徒歩約10分。
中山路をまっすぐ歩き、民権路を右折すると、赤い看板ですぐわかります
台南公会堂のとなりにあります。
台湾で初めて「松針小籠包」を発明したお店。(あとで調べて分かった)
元祖「松針小籠包」ですね〜。上海華都小吃點心城 中華
かなり派手な看板で、他の店と同様スクーターならんでます。
ちょうど角地なので看板がすごい。上海華都小吃點心城 中華
店先に並んでいるおかずたち
上海華都小吃點心城 中華
まずは、初日お疲れ様です。
台湾ビールで乾杯。上海華都小吃點心城 中華
目的は小籠包なので、最初に注文。
前述したように台湾で初めて「松針小籠包」を発明したお店ということで
「松針小籠包」のネーミングにもある「松針」とは松の葉のこと。
松の葉は細く針に似ているからこう呼ばれているそうです。
松の葉はその独特の香りから、食品の風味付けとして使われるそうです。上海華都小吃點心城 中華
いっしょにきた生姜の盛りが半端ない。
こぼれてます。上海華都小吃點心城 中華
なかなかおいしそうで、実際にはこじんまりして食べやすかったです。
でもあんまり香りはわかりませんでした。上海華都小吃點心城 中華
小籠包は80元・ドルでした。280円ぐらいでしょうか。(為替3.5円計算)
上海華都小吃點心城 中華
たれに混じって肉汁が出ております。
2品目
剥きエビカラシ炒め215元 758円(3.5円)
唐辛子の量が半端ないです。
エビはぷりっとしてましたが、量的には少し高めでしょうか。上海華都小吃點心城 中華
3品目
青椒肉絲165元 580円
これは素直な味でした。おいしいです。上海華都小吃點心城 中華
量はこんな感じですね。
4品目
五目チャーハン75元 260円
意外とあっさり頂きました。
久しぶりにごはんを食べた感じです。
たけのこいっぱいはいってました。上海華都小吃點心城 中華
来た時19:30ぐらいでしたが
それから1時間ぐらいたって、だいぶすきました。上海華都小吃點心城 中華
ランチもはやっているんでしょうね。入り口のメニューが目につきました。
今回、3人で880元 一人300元ぐらいでしょうか。
トータル3000円強ぐらいで、一人1000円ちょっとです。
おなかは8分目で移動します。
20:15ぐらいで、次のお店へ。上海華都小吃點心城 中華
旧台南警察署や旧台南合同庁舎など歴史ある建物がたち並ぶ民生緑園のロータリーです。
なかでも洋風な感じだけでなく、ツリーがすごいイルミネーションの
国立台湾文学館!国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー
中西区公所 台湾です。
かなりのイルミネーション。国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー
◆◆度小月担仔麺 (台南本店)◆◆
住所 台南市中正路16号
電話番号 (?881)(06)2231-744/
営業時間 11:30〜24:30
休業日 年中無休
カード 不可
日本語メニューあり
「担仔麵」の店「度小月」の「担仔麵」 本場中の本場はココ台南の中正路本店! by luneさん度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
ほかにも支店がありますが、
本場中の本場:台南の中正路本店!「度小月」の「担仔麵」 本場中の本場はココ台南の中正路本店! by luneさん度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
入り口にサービスをする人が。
手前に、麺とビーフンがあります。「度小月」の「担仔麵」 本場中の本場はココ台南の中正路本店! by luneさん度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
おにいさんがいれてくれます。
この黒いのは豚の油らしい。
ひとつずつゆでて作ってくれます。
なかなか店内はにぎわってます。
意外とこじんまりしてます。
2階もあるようです。「度小月」の「担仔麵」 本場中の本場はココ台南の中正路本店! by luneさん度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
歴史があるようで、展示物が多いです。
きました。
「擔仔麵」タンツーメン
私は、通常の麺とビーフンのミックスにしました。それは「米粉麺」
50元です。「度小月」の「担仔麵」 本場中の本場はココ台南の中正路本店! by luneさん度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
思っていたより味があっさりしています。
油を見たと気は驚きましたが、あっさりのだしなので食べやすいです。
あっさりしているのですが、このそぼろ肉の独特の深みある甘辛い味はしっかり感じ取ることができ、麺にもしっかり味が絡みます。
量もお茶椀なので、量も少なくちょうど良いです。「度小月」の「担仔麵」 本場中の本場はココ台南の中正路本店! by luneさん度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
麺がミックスなのわかるでしょうか
中はこんな感じです。
お仲間が頼んだ「黄金蝦捲」
「海老すり身の包み揚げ 150元 530円
パリパリした食感がいいかんじです。「度小月」の「担仔麵」 本場中の本場はココ台南の中正路本店! by luneさん度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
テーブルとイスのレトロ感がいい感じ
お仲間さんはデザート(阿里山愛玉)フルーツポンチみたいなの。を食べてました。
チェックして、お支払いします。
メニューの一部はテーブルに写真があったのでわかりやすかったです。
旧正月に近いのか竜の飾りが。
芸能人も応援ということかな。
満足したお食事梯子でした。
あとは少し観光ぶらっとして宿に帰ります。
初日のグルメは終了です。
台湾【4】:台湾_宿泊編_台南へ「度小月」の「担仔麵」 本場中の本場はココ台南の中正路本店! by luneさん度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
luneさんの関連旅行記