宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宜蘭のカバラン・ウィスキーの見学も終わった我々「大人の遠足IN台湾ご一行」、<br />あとはもうごはんネタに突入です。<br /><br />宜蘭の海沿いで海鮮の昼食、そんで夜はさらに大勢が集まったオフ会となりました。<br />やっぱり、特に中華は大勢だといろいろな料理が食べられるからいいですね。

2015 台湾2日目後半は宜蘭でも、戻った台北でも豪華なお食事ネタです!

2015/07/18 - 2015/07/18

しどにぃさん

あとはもうごはんネタに突入です。

マイクロバスは宜蘭の海っぺりに移動して、この店でお昼ごはんとなりました

お隣にはホエールウォッチングの受付
    こちらはお客とかぜんぜんいませんが

ごはんの方はお客でいっぱいです

急遽、テーブルを増やして対応

水槽にはいますねぇ、お高そうなのが

魚コーナー

こっちのエビもおいしそうです

白魚ですかね

メンバーに言葉の達者なnachanpapaさんがいたおかげで、注文もすごくスムーズ

しかもnachanpapaさん、先ほどのカバランで買ってきたウィスキーを振る舞ってくれました!

...やっぱシングルモルトはイケますねぇ

そんな具合にウィスキーをちびちびとなめているうちに、料理が並び始めました

この手前にある真鱈の子みたいなのがおいしかったです

続いては海鮮炒めだの

ちょっと毛色の違う青菜炒め(これもおいしかった)だの

エビだのが次々と出てきます

そんで続いてはイセエビ!
    まあ盛りはちょびっとなんですけどね

さらにいうと、アタマの中を舐めて意地悪な確認をしてみたら...
    アタマは冷蔵して使いまわしてましたね
    というワケでこれはダメダメ

それからスープだの

カニだのと、豪勢に料理が続きます

魚の醤油蒸し

こういうのはひとりだと食べられないから、ホントありがたい

けっこうな種類、量とも出てきて値段も手頃でした

食後は海っぺりを

みんなして勝手に散歩

なんだろうと近づくと

文字を使ったオブジェでした

こちらは観光案内所

その近くにはこんなのも置かれてます

その向こうには水族館
    遠いから行きませんでしたけど

案内所の2階では消防さんらしき人たちの集会

本日、ヒジョーに暑いです

なので犬も案内所の自動ドアの前から動きません

そのすぐ横ではTVのロケ

子どもタレントさん、頑張ってます

ごはん屋の前はバス停になってます

売店にはヘチマ

観光客がたくさん来るので、路上駐車も多いです

トーゼン、集合写真も

そんな具合にひと通りだらだらしたら、またマイクロに乗り込んで台北に戻ります

帰りの道も

なかなかにいい景色が続きます

こんな感じに

高速に乗るまで、景色を楽しめました

そんでいきなり夜に飛んで、オフ会です
    この店で開催です
    「台北で大人気」なんだそうです

中に入ると

週末なので、とにかくお客が並んでます

まあこちらは予約しているので、ちょっとのバタバタ程度ですぐ個室にご案内されました

まずはエビや

豆(だったと思う)や

好物の焼味が並びます

続いて魚とキノコの卵白スープ

油蒸しの魚

牛の黒胡椒炒め

メニュー名だと正体のわからない揚げ物

豚の煮込み

たしかキノコのアワビ風みたいなやつ

さらにデザートはごま団子に

タビオカ

フルーツと続いて、ホント満腹になりました
    やっぱり大勢の中華はいいですね!

続いては今さら初めて九フンに行ってみたネタへ

• konomiさん 2016/03/26 22:57:30
    すごい!
    本当に、本当に、うらやましいほど、おいしそうなものがたくさん!
    うわぁ〜〜〜おいしそう〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

確かに中華料理は大人数の方がたくさん種類が食べれていいですよね。

あ〜〜〜切に切に・・・・うらやましいです(笑)

台湾・・・行きたい!

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/03/28 11:27:19
    RE: すごい!
    やっぱり中華はこうでなくちゃ!と思いました。
    台湾に寄るときは、ホント毎回誰かと合流できたらいいなと。

ちなみに最近、買い物と電車で貯めたJALマイルが失効寸前だったので、急遽釜山往復のチケットを手配しました。
    最終日のみ釜山滞在。
    最後の夕食を何にしようか思案しております。
    ただ1人だとすぐ「2人前から」って言われるのが面倒ですよねぇ。
    (ホントの最後の食事は、朝便で帰るので、24時間営業のテジクッパになりそうです)

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る