御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引退した鉄道車両がたくさん展示されたポッポの丘に訪問後、同じ養鶏業者が営むぶーぶ博物館と牛舎8号に30分ほど車で移動してここに寄りました。<br />ここは高度成長期に活躍した大衆車が無料で展示されているうえ、有料の消防車の博物館があります。さらに平飼の鶏もたくさんいますので、お子さま連れにはかなりお勧めです。

レトロぶーぶ博物館と平飼の鶏がたくさんいる牛舎8号に行く

2016/02/06 - 2016/02/06

てくてくさん

ポッポの丘から車を走らせ、おおよそ10分くらいでここに到着。マツダ製の初代キャロルが目に入りました。

レトロぶーぶ館 美術館・博物館

こちらがレトロぶーぶ博物館。

こちらが牛舎8号。昔は乳牛が飼われていた場所。

牛舎8号 名所・史跡

目の前には平飼の鶏がたくさんいてかなり賑やか。

ちょっと怖い顔

奥にも鶏

全て鶏小屋

観光牧場らしく記念写真も撮れます

奥には元競走馬のサラブレッドが1頭ポツンといました。

養鶏場の一角には雄鶏が数匹飼われています。雌鷄だけたくさん集まると、陰湿ないじめが始まるらしい。雄鶏を入れるといじめが少なくなるらしい。どこかの世界も同じような・・・やめよう。

牛舎8号の隣の牛舎7号のなかの様子。誠に残念なことにシーズンオフのためか食堂はお休み。ポッポの丘で卵かけご飯を我慢したのに・・・絶望・・・

理解が難しい芸術的な作品が多数。

ごみ捨て場じゃないですよ。高貴な作品ですから。

芸能人の色紙

国営放送の女子アナウンサーの色紙もある

こんな作品も。話しかけられるのが何となく嫌で、足早に立ち去る。

牛舎8号の名前の由来の建物

鉄道系おもちゃがたくさん

手前にはそこで産み出された卵を販売

野菜もある。菜っ葉がたっぷり付いた大根とからし菜買いました。

毎日卵2個ですか。

レトロぶーぶ館に移動して見学。大好きな富士重工製スバル360が目に飛び込む。

ジャガーMk

マツダ製T1500

日産製ダットサン

日産製セドリック

マツダ製ポーター

マツダ製B360

東急くろがね工業製ベビー。年金貰っていない世代ではこのメーカーを知らない人が大半じゃないでしょうか。私もまだ積み立てている世代なので知りませんでした。相当希少な車ですよね。

マツダ製K360

三菱製レオ

ガソリンスタンドと赤電話

ここからは鉄道グッズ。ホウロウの行先標。

特急、急行

新京成電鉄も

西馬込行きですね。

JR、国鉄でしょうか

団体、試運転のも

おはようライナー?知らないなあ

ブルートレインの標識も

ブルートレインを30年前に乗りました。懐かしいな。

エルムは知らないなあ

この奥は消防自動車博物館。有料地区で今回はパスしました。

懐かしい顔ぶれ

30分くらい見学して満足。残念ながら卵かけご飯はお預けでしたが、新鮮な野菜を仕入れてここを後にします。

• ニコニコさん 2016/10/29 10:01:20
    かわいい!
    てくてくさん こんにちは!

いいですね!ここ!

今度、孫を連れて行ってみなくちゃ^^

キャロル、お友達のご両親がこの車でした。

ものすごく狭かったけれど楽しかったドライブの事、

思いだいましたよ^^

ニコニコ

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/10/30 19:33:47
    RE: かわいい!
    ニコニコさま

こんばんは。
    現役時代は知らないのですが、何故か大学に中古のキャロルで来て
    路上駐車している人がいまして、ちょっと親近感がある車種です。
    展示されている車はそんないい状態ではないのですが、
    逆に臨場感があったりして。
    養鶏場の新鮮な卵や、南房総の採れたての野菜もいいですよ。
    ちょっとした動物園でもありますし。
    ポッポの丘と比べて知られていませんが、おすすめスポットです。
                                てくてく
  • ateruiさん 2016/04/16 15:52:45
    こんんちは すばらしい 展示室です
    ポッポの丘には以前いったんですが
    牛舎8はしらなかったです
    吃驚ものです

今度時間を見つけて行って来ます
    ありがとうございました
    enn8801

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/04/16 17:49:03
    RE: こんんちは すばらしい 展示室です
    ateruiさま

こんにちは。
    我々が行かなかった消防車の博物館もありますので、
    是非行ってみてください。
    平飼いの鶏の卵、ちょっと歪で流通できないものが安いですよ。
    卵かけご飯やっていればきっと美味しいと思います。

• Happyさん 2016/04/10 18:37:09
    いつも。ありがとうございます。
    千葉にこんな所があったんですね!

社長さんの趣味で集められたのでしょうか?
    経緯が気になります。(笑)

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/04/16 14:15:46
    RE: いつも。ありがとうございます。
    Happyさま

Happy

Happyさん からの返信 2016/04/16 14:40:34
    RE: RE: いつも。ありがとうございます。
    > Happyさま
    > こんにちは。
    > 卵の値段も厳しくて養鶏業も苦しいとは思いますが、社長の趣味なのか集客方法のアイデアなのか不思議に思いますよね。新聞記事にちょこちょこ出ていますので調べておきます。
    > てくてく

ありがとうございます。

私も近いうち行ってみたいと思ってます。(笑)
  • さんぽさん 2016/04/10 12:33:21
    懐かしい車達ですね
    てくてくさん

訪問と、投票ありがとうございます

スバル360は昔、何度か運転したことが有り、当時を思いだし懐かしく拝見させて頂きました

有難うございました

さんぽ

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/04/16 14:19:38
    RE: 懐かしい車達ですね
     さんぽさま

こんにちは。
    現役で乗っていた世代なのですね。ミゼットとかスカイラインなどは見る機会が多いですが、ここの特徴はかなりマイナーな車種が多いことでしょうか。
    ここに行っていろいろと勉強になりました。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ