御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年前の秋、癌検診で「要精密検査」の診断を受けました。<br />幸い検査の結果は何でもありませんでしたが、結果が出るまでは、いくら普段ぼんやり・のんびりの私でも少々考えるところがありました。<br /><br />いい機会なので、沢村貞子さんのように「最後は柳行李一つ」とまではいかなくても不要なものを整理・処分をしました。<br />本や衣類は順調でしたが、困ったのはお雛様です。人形店に供養費を払って引き取ってもらうことも考えましたが、決心がつきませんでした。頭の隅っこにあったのは千葉県勝浦市の「かつうらビッグひな祭り」、色々調べ、託すことにしました。<br />いつか会いに行けるといいなと思って丁寧に包み、小物(扇や三人官女の柄杓・五人囃しの楽器など)と ともに送り出しました。<br /><br />再会できる可能性は低いのは分かっていましたが(数が途方もなく多い!)、 もしかして?を期待して出掛けてきました。<br /><br />外房の旅の2日目は勝浦朝市、「かつうらビッグひな祭り」・地区会場と勝浦のお隣の街・御宿を散歩しました。<br /><br /><br />2日目:勝浦朝市、かつうらビッグひな祭り・行川会場<br />御宿、月の沙漠公園・つるし雛めぐり<br /><br /><br />表紙の写真:月の沙漠記念象

♪月の沙漠をは~るばると~ *青い空と碧い海の御宿* 外房の旅-2日目とつるし雛あれこれ

2014/02/21 - 2014/02/22

旅行記グループ 2014.2 勝浦・御宿

cotton-candy

cotton-candyさん

三年前の秋、癌検診で「要精密検査」の診断を受けました。

2日目:勝浦朝市、かつうらビッグひな祭り・行川会場
御宿、月の沙漠公園・つるし雛めぐり

表紙の写真:月の沙漠記念象

JRローカル 徒歩
楽天トラベル

2日目です、おはようございます。
    今日も良いお天気です、少々風が冷たいです。

遠見岬神社前の朝市にやってきました。
    残念ですが、だんだん出店数が減っているそうです。

ちょうど飾り付けが始まりました。

朝市はこんな感じです。

甘酒がいただけるというので行ったら、
    「もうちょっと待ってね〜今温めてるからね〜」
    「は〜い」

甘酒が温まるまで近くを見て回ります。

お野菜安いわ〜。
    でも、持って歩けないしな〜。

こちらのお店でお漬物の味見をしました、たくわん美味しかった。

甘酒、温まったようです。 ^^

ほのかな甘さで、ぽかぽかしてきました。

干物も美味しそう。

あっ、進んでるわ。

左に並んでいる野球少年は空いた箱を降ろす役割のようです。

乾物屋さん。

ここでは、焼き立てを試食させていただきました。

油がのっていて美味しかったです。

あっ、半分まできてる。

全部飾るのに1時間位かかるみたいですね。

お漬物を試食したお店で、お赤飯と山菜おこわのハーフ&ハーフを買ってきて、ホテルのお部屋で朝ご飯にしました。
    煮物も食べたかったけど、量が多いからおこわだけです。

これだけでもかなりのボリュウムです、苦しいけど完食しました。
    お赤飯はたまに食べたくなります。

9:30 チェックアウト。

9:50の下り電車でひな祭り・行川会場へ向かいます。

ホームに待合室がありました。懐かしい風景です。
    風がつめたいので中で電車を待ちました。

車窓から海がみえました。 ^^

「勝浦」から三つ目「行川アイランド駅」で下車しました。
    何人かおりましたが、ひな祭り会場へ行くのは私だけみたい。

徒歩5分の会場へ向かいます。

行川会場は《 旧行川小学校・きゅう なめがわしょうがっこう 》

閉校になった小学校です。

まず、迎えてくれたのはベランダにずらっと並んだおひな様と段飾りのおひな様です。

ベランダのアップ。

段飾りもずらり。

じっくりみました、裸足が多いのにこの人わらじを履いていますね。

校舎に入ってみると、ずらっとお行儀よく並んでいます。

ゲタ箱ですね。懐かしい〜。

本当にたくさんのおひな様が飾られています。

♪金のびょうぶに うつる灯を
    かすかにゆする 春の風
    すこし白酒 めされたか
    赤いお顔の 右大臣

この教室は掛け軸とぼんぼりがたくさん。

ぼんぼりには灯りがともっています。

ぼんぼりの間の小さなおひな様はかなりの年代物です。

廊下にあった段飾りの上を見上げると、

天井に「かぜのよぼう」がありました。 ^^

うがい、手洗い、換気、好き嫌いなく、睡眠、布団干し。

カゼに布団干しは、初めて知りましたが常識ですか?

図書室にはつるし雛。

ベランダには出られませんでした。

ガラス越しに後姿をパチリ。

こちらは木目込みのおひな様。

教室の棚には小さいサイズのおひな様。

♪着物をきがえて 帯しめて
    今日はわたしも 晴れ姿
    春のやよいの このよき日
    なによりうれしい ひな祭り

階段に九九が貼ってあります。

校庭の隅っこにはぶらんこ、鉄棒、すべり台。

私は鉄棒が大の苦手でした、クラスでたった一人逆上がりができなかったことを思い出しました。あの時の私に言ってあげたい、「大丈夫だよ、逆上がりできなくたって、なんてことないんだよって」

閉校の植樹はサクラです。

なんかさみしい…。

1時間ほど見学しました。
    駅へ戻りましょう。
    11:12 の電車に絶対乗らなくてはなりません!
    急ぐ旅ではありませんが、逃すと1時間以上ありません!

上り電車で四つ目の駅、「勝浦」のお隣「御宿」に着きました。

ホームに海女さんの像がありました。

御宿は、

駅の看板も、

観光案内所も、

街灯も「月の沙漠」ですね。

案内所で地図をもらって、本物を見に行きましょう。

御宿では、まちかど「つるし雛めぐり」の開催中です。
    ここでもつるし雛がみられます。 ^^

徒歩10分程で《 月の沙漠公園 》に着きました。

この写真を撮ったのがジャスト12:00でした。
    「月の沙漠」のメロディが流れてきました。 ^^

童謡「月の沙漠」の歌碑と《 月の沙漠記念象 》です。

詩人加藤まさをが大正12年に作りました。

• ♪月の沙漠を はるばると<br /><br />旅のらくだが 行きました<br /><br />金と銀との くらつけて<br /><br />二つならんで 行きました<br />

♪月の沙漠を はるばると

旅のらくだが 行きました

金と銀との くらつけて

二つならんで 行きました

♪先のくらには 王子様

あとのくらには 王女さま

• 乗ったふたりは おそろいの<br /><br />白い上衣を 着てました<br /><br /><br />二番の歌詞は初めて知りました。<br />童謡ですが、もの悲しい感じがしますね。

乗ったふたりは おそろいの

白い上衣を 着てました

二番の歌詞は初めて知りました。
    童謡ですが、もの悲しい感じがしますね。

波打ち際を歩きましょう。

キラキラの《 あじろ湾 》

童心にかえって、貝がら拾いを楽しみました。 ^^

こんなかわいい絵を発見しました。 ^^

カモメのみなさん、ですか?

それともウミネコのみなさ〜ん、ですか?

その足跡。

《 月の沙漠記念館 》を見学しましょう。

企画展ではたくさんのつるし雛がみれるそうです。

常設展は先ほどの「月の沙漠記念象」の模型や加藤まさをに関するものが展示されていました。

ラッキー。 v^^v

朝市で買わなかった菜花をお土産に買いました。

一束なんと 100円ですよ!

さっとゆがいて、からし醤油で和えて、もみのりをちらして食べるのだ〜い好きです。 ^^
    花粉症にも良いそうですよ。

おんじゅく まちかど「つるし雛めぐり」のメイン会場にやってきました。

ブルー系は初めてかな?

圧倒される数の飾りがさがっています。

漁業の町ならではですね。

おサカナ。

端午の節句バージョンもありました。

細かな手仕事です。

そろそろお昼ごはんにしたいな。
    本当は豪華な海鮮丼が食べたいけど、電車の時間とお腹の都合で車内で食べることになりそうです。お弁当買えるお店が見当たらない…コンビニもない!
    駅前のお土産屋さんで相談したら、ドラッグストアでお弁当を売ってる時があるというので、行ってみました。
    助六寿司を買って外房線車内でお昼にしました。まさに「旅」って感じがしました。 ^^

『 お ま け 』

ここからは勝浦と御宿のつるし雛のモチーフのご紹介をしますね。

これはツバキ。

トラ

タツノオトシゴ

• へび

へび

• うま<br /><br />十二支のうち牛、ひつじや犬、イノシシは見かけませんでした。デザインしにくいのでしょうか?

うま

きゅうり!

かぼちゃも見えますね。

• なす<br /><br />大根や人参も見えますね。

なす

大根や人参も見えますね。

ひらめ

ウグイス?

メジロ?

• カニ

カニ

こちらもツル

• 柿

でんでん太鼓

まだまだ、たくさんのモチーフがありました。

あいにく私のおひな様には再会できませんでしたが、たくさんのおひな様に出会うことができて良かったです。

おひな様が結んでくれた『ご縁』の旅でした。

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)

おしまい。
    *^o^*/~~