辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数え年で七年に一度行われ善光寺の御開帳。<br />どうせなら前から見てみたかった高田の夜桜と高遠の桜も見に行こう。<br />ちょうど良さそうなツアーを発見♪<br /><br />こんなに桜の開花予報を気にしてたのは初めて。<br />思ってたより見頃が多くてラッキーでした。<br /><br />そして「善光寺」って長野にあるアレだけかと思ったら他にもあるんですね。<br /><br />今日は朝一でちょうど見ごろだった高遠城址公園へ行きます〜。<br /><br /><br />【日程】<br />○4/10(金):高田公園と高田城址公園で桜観賞<br />○4/11(土):善光寺→元善光寺<br />●4/12(日):高遠城址公園と実相寺で桜観賞→甲斐善光寺<br /><br />今回の旅行記は●です。

善光寺の御開帳と桜めぐり<3>ちょうど見頃♪高遠の桜

2015/04/10 - 2015/04/12

nanao

nanaoさん

数え年で七年に一度行われ善光寺の御開帳。
ちょうど良さそうなツアーを発見♪

こんなに桜の開花予報を気にしてたのは初めて。
思ってたより見頃が多くてラッキーでした。

今日は朝一でちょうど見ごろだった高遠城址公園へ行きます〜。

【日程】
○4/10(金):高田公園と高田城址公園で桜観賞
○4/11(土):善光寺→元善光寺
●4/12(日):高遠城址公園と実相寺で桜観賞→甲斐善光寺

今回の旅行記は●です。

観光バス
クラブツーリズム

おはよーございます。

その場で作ってくれるワッフルとフレンチトーストは大人気でした。

バスに乗ること1時間半くらい?
    高遠城址公園に到着。

満開だ〜!

高遠城址公園 花見

この日はかなり近い駐車場に停められたらしい。
    確かに公園のすぐ側でした。

約1,500本のタカトオコヒガンザクラが咲き誇ってます。

堀だったところかしら?

どうやら降りて行けるみたい。

人が多くて門を額縁に桜を撮るのはムリですな〜。

太鼓櫓
    江戸時代には、時を報じるのに太鼓を打っていたそう。

中央アルプスを望めるこの場所は大人気。

山にはまだ雪が残ってますね。

夜にはライトアップが行われているそう。

せっかくなので新城藤原神社にお参り。

散った桜が浮かんでますね〜。

いや〜本当、満開です。

神社の由来はこちら。

御朱印はいただけなさそうでした。
    社務所もなさそうだったし。

しだれ桜もありました。

武田信玄の五男仁科五郎盛信が織田信長の長男信忠と戦い、壮絶な死を遂げた高遠城は、明治4年(1871年)の廃藩置県で、城が取り壊され、明治8年(1876年)に公園となったそう。

かつて馬の姿が桜の花に埋もれて隠れたという高遠藩の桜の馬場。
    明治8年、荒れたままになっていた高遠城址を何とかしようと、旧藩士達が馬場の桜を城址に移植したのが公園の桜の始まりだとか。

どうせならお城を残しておけばのちのち、いい観光名所になったよ?
    と思う反面、「天下第一の桜」と称され、「さくら名所100選」にも選ばれているからねぇ。

樹齢約130年の古木20本、50年以上のもの500本、30年以上のもの300本、若木を入れて約1,500本の桜の木がありますが、この古木が明治8年に移植された桜たちだそう。

あのお城みたいなのはなんだったんだろう?

せっかくなので「絵島囲屋敷」にも行ってみようと思います。

絵島囲み屋敷 名所・史跡

ここも桜が満開!

絵島は徳川六代将軍家宣の愛妾である月光院に仕えていたが、不義の発覚で高遠に遠流の刑が下されこの地で一生を終えました。

7代将軍家継の母である月光院の権勢は正室の天英院を凌ぐようになり、大年寄である絵島の力も絶大なものとなりました。
    元禄から正徳にかけての時代は、学問・文化の発 達が進み、成金も勃興して、世の中に享楽的なム−ドが流れ幕府内部の勢力争いも激化していきました。

そんな折り、絵島は家宣命日に月光院の代参と して芝の僧上寺に墓参しました。
    しかし、その帰りに芝居見物に寄ったことが、反対勢力の企てにより問題となってしまいました。
    この頃、老 中の秋元但馬守は大奥の風紀を粛正しようとしていた時でした。絵島には死罪が下り、人気役者の生島新五郎は三宅島に遠流されました。月光院の口添えで、死 罪を免れた絵島は、高遠に遠流され、火打ち平(ひょうじだいら)の囲み屋敷に幽閉されました。

絵島は最期の28年を高遠で過ごし
    寛保元年(1741)享年61歳で病死しました。

絵島が高遠で流刑生活を送った屋敷を当時の見取り図をもとに復元したのが絵島囲み屋敷です。格子や 忍び返しで厳重に囲まれた質素な屋敷で、絵島は昼夜十人近くの武士・足軽・下女に見張られていました。(伊那市観光協会公式HPより)

建物の中には入れないのよね〜。

確かに大奥において不義は御法度。
    でも幕府の勢力争いがなければ流罪にはならなかった??

いや、栄華を極めれば引きずり降ろそうとする人はいるわけで、遅かれ早かれ咎められたのかしら。

おぉ〜つくしだ!
    ひさびさに見た気がする。

そういえば「名君 保科正之公の大河ドラマをつくって!」的なのぼりがはためいてました。
    まー絵島の大河ドラマは、ね。
    大奥でドラマ化はされてたような気はするが。

保科正之は21歳で高遠藩主になってるそう。

広場みたいなところでは出店が色々と。

この日が結構暖かかったので喉が渇いた。
    そしてここは長野。
    ということでりんごジュース。
    自然の甘みで美味しい!

こちらはお土産。
    信州大学の学生が作ってるジャム。
    色々な味があってさんざん悩んだ結果、こちらを購入。
    これも美味しかったよ〜。

もっと色んなのを買いたかったけど、ビンのジャムは重いからねぇ……。

高遠城址公園へ戻ってきました。

旅行へ行く前は寒い日が多くて、桜は咲いてないかな…と心配してました。

過去のデータだと見頃は4月の中旬が多い。

開花が遅い年だと行ったこの日ではまだ咲いてないことも。

2015年は急に暖かくなったので開花が一気に進んだそう。

本当、今回は運が良かったな〜。

花弁をエサと間違えてる??

この日は満開になって初めての週末。
    人がたくさん。

確かに圧巻の桜。
    大満足です。

これも昔からいるのかな?

後ろに見える建物は高遠閣。
    上に上がるには有料。

案内所にあった新聞。
    この写真はヘリから撮ったのかしら?

見事ですね〜。

11時過ぎ。
    どんどん人が増えていく。

屋台も出てるし、桜の下にシートを引いて食事しながらお花見している人たちもいました。

そろそろお山ともお別れです。

高遠城址公園は紅葉もきれいらしい。

紅葉の時期に来てみるのもいいかも?
    でも紅葉って桜以上にタイミングを合わせるのが難しいような…。

そろそろバスへ戻る時間です。

楽しませていただきました!

バスに乗ってもまだ撮ってます。

高遠城址公園周辺は一本道って言ってたような。

そのため、桜の時期はタイミングが悪いと渋滞に巻き込まれ、かなり大変って言ってたような。

確かにこれだけ見事な桜だと人もたくさん集まるよね〜。

こんな建物があったとは。
    気付かなかった…。

結構な人でにぎわってますね。

バスに乗ってもしつこく撮ってます。

本当、満開できれい。

私たちは帰りますが、向かう車で渋滞してる箇所があったらしい。
    早い時間がおすすめです。

お昼はバスにておぎのやの釜めし。
    陶器の器は雰囲気がいいけど、重いし処分に困るのよね…。
    そういう声は多いんだろうな。
    これは紙容器でした。
    味は安定のおいしさ。

この後は山梨へ向かいます〜。