長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数え年で七年に一度行われ善光寺の御開帳。<br />どうせなら前から見てみたかった高田の夜桜と高遠の桜も見に行こう。<br />ちょうど良さそうなツアーを発見♪<br /><br />こんなに桜の開花予報を気にしてたのは初めて。<br />思ってたより見頃が多くてラッキーでした。<br /><br />そして「善光寺」って長野にあるアレだけかと思ったら他にもあるんですね。<br /><br />今日はメインの善光寺へ行きます〜。<br /><br /><br />【日程】<br />○4/10(金):高田公園と高田城址公園で桜観賞<br />●4/11(土):善光寺→元善光寺<br />○4/12(日):高遠城址公園と実相寺で桜観賞→甲斐善光寺<br /><br />今回の旅行記は●です。

善光寺の御開帳と桜めぐり<2>メインの善光寺へ

2015/04/10 - 2015/04/12

20957位(同エリア32392件中)

nanao

nanaoさん

数え年で七年に一度行われ善光寺の御開帳。
ちょうど良さそうなツアーを発見♪

こんなに桜の開花予報を気にしてたのは初めて。
思ってたより見頃が多くてラッキーでした。

今日はメインの善光寺へ行きます〜。

【日程】
○4/10(金):高田公園と高田城址公園で桜観賞
●4/11(土):善光寺→元善光寺
○4/12(日):高遠城址公園と実相寺で桜観賞→甲斐善光寺

今回の旅行記は●です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

おはよーございます。

朝食はバイキング。

イナゴの佃煮がありました。

赤倉温泉 赤倉ホテル 宿・ホテル

バスで2時間ほど。
    善光寺到着〜。

人が多いなぁ。
    って思ってたけど、そこまでではないらしい。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王門
    大正七年(1918年)に再建されたもの。

わらじが沢山奉納されてますな〜。

参道にはいろいろなお店が並んでますが、まずは回向柱を目指します。

混んでる時はこのあたりまで回向柱に触るために並んでるそう。

山門の前に立ってるひらひらしたやつ、この時期限定??

山門を正面からぱちり。

寛延三年(1750年)に建立されたそう。
    上にのぼれます。

回向柱

人にもまれながらも触ってきました。

人に隠れて見えませんが、根元あたりは囲まれてて、かなり手を伸ばさないと触れられない。。。

本堂では秘仏である御本尊様の身代わりとして、まったく同じお姿の「前立本尊」が御開帳されてます。

回向柱はその前立本尊の右の御手と善の綱で結ばれているそう。

本堂の中もスゴイ人でした。

お金を払えばもう少し近くで見れます。
    でもそのための列がけっこう長くて断念。

いいんだ。ご縁が結ばれたから。と思うことに。

また、本堂では「御印文頂戴」というのが行われてます。
    こちらは無料。

善光寺の宝印を額に押された者は極楽往生が約束されると信じられているそう。
    毎年1月7日〜15日に行われていますが、御開帳期間中は毎日頂戴できるんだって。

いただいてきました〜。

印、ってスタンプみたいなやつ!? インク着くの?? と思ってましたが、木製のヤツを軽くポン、と押されるだけで、インクないのね。
    そりゃそうか。

善光寺の御朱印。
    右の印がご本尊。

絵馬もかわいいですねぇ〜。

御開帳は数え年で7年に一度(現在は丑と未の年)
    この数え年、というのがちょっと厄介よね。

トイレを探してうろうろしていたら古い回向柱を発見。
    運ぶのも大変だろうに…。

ちなみにこの先にあった観光バスの駐車場に臨時トイレがあり、そこはガラガラでラッキーでした。

この善光寺では3本の回向柱が見られます。

こちらが2本目、不動明王堂(であってるのかな??)にあります。

この剣みたいなのはなんだろう??

時期がよければ蓮が咲くんでしょうね〜。

なにやらゆるキャラもいました。

山門の上にのぼりました〜。
    回向柱に触る列がのびてる!

それにしてもネットが……。

山門本尊の文殊菩薩像などが安置されているので、保護の為にも必要なんでしょうが。

精一杯、腕を伸ばしてぱちり。

「善光寺」の文字には鳩が隠れたます。
    それの解説。

鳩の答えがこれ。

急な階段をおりて山門をあとにします。

docomoのポスター、かわいいな〜。

隣に写ってるのが善光寺の御朱印帳。
    買おうか迷いつつ、今のがまだ残ってるのでやめました。

お昼は適当に入った蕎麦屋さん。

長野といえば蕎麦でしょう!ってことで。

なかなかおいしゅうございました♪

3本目の回向柱。

「釈迦堂」
    鎌倉時代の作とされる我が国唯一の等身大(1.66メートル)の銅造釈迦涅槃像が安置されています。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

こちら、こじんまりとしたいい雰囲気のお寺さんでした。

こちらは「鏝絵(こてえ)」といわれるもの。

鳥獣戯画ですね〜。

国立博物館で特別公開されてるの、並んで見ましたよ。
    高山寺にもいつか行ってみたい!

呼び出しはたぬきのお腹〜。

善光寺では御朱印をいただくのにかなり並びましたが、こちらはそこまでではありませんでした。

回向柱に触る人はそこそこいたけど、御朱印をもらう人は少ないのね〜。

こちらがいただいた御朱印。

時間なので集合し、バスへ戻ります。

明日は選挙らしい。

御開帳が終わってもう少し静かになったらまた来たいな〜。

来年は諏訪大社の御柱らしいですね。
    新幹線も開通したし、長野はまだまだ賑やかかな?

バスにゆられ、1時間半ほどで次の目的地「元善光寺」へ。

元善光寺は「善光寺」の名前の元になった本多義光公の誕生地なんだって。

元善光寺 寺・神社・教会

こちらの回向柱にも触ったのち、本堂でお参り。

その後、宝物殿を観てから西国三十三番の札所の観音様をお祀りして特別開帳のお詣りとお砂踏みを体験してきました。

ちゃんとお賽銭用の両替をしてくれます。

いただいた御朱印。

こちらも桜がキレイですね〜。

それにしてもお砂踏み予想外に時間がかかる。。。
    いい体験だったけども!

善光寺では混んでいてあきらめた戒壇めぐりをこちらでやりたい、と思ってましたが、時間がない〜。。。

戒壇めぐりの時間がない〜ってのは、お寺にあったパンフレットをもらおうとしたら、そこの案内人(?)がおススメしてくれた「麻績の舞台桜」を観に行くため!

満開だ〜!!

旧座光寺麻績学校校舎 名所・史跡

反対側からもぱちり。

エドヒガンの突然変異種「半八重紅彼岸枝垂れ」で、花弁数が5〜10枚の花がランダムに咲く全国でもここでしか見ることができない珍しい桜なんだと。

夜はライトアップされるらしい。

いや〜立派な桜です。

時間ない中、急いで見に来て正解!!

この時はそんな珍しい桜だとは知らず……。
    花をアップでとってるものの、ぼけてるよ。。。

地元の方々の憩いの場となってるのかな??

奥にある神社も気になりますが、時間がないので泣く泣く諦め、軽く駆け足で戻ります。

再びバスに乗り、1時間半ほどで本日のお宿「大泉高原 八ヶ岳ロイヤルホテル」に到着。

まともな部屋だ〜!

グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ 宿・ホテル

夕飯。
    奥の茶色い鍋は豚肉や野菜。
    他にお刺身、ご飯、味噌汁があります。

が、これが少ない……。

このホテルには他の国の団体さんもいまして。

大浴場は日本語以外が飛び交っていて、なんだか海外へ行ったよう。。。

あと、屋上には天体観測が出来るドームがありました。
    天体望遠鏡で星を見れて、ちょっと楽しかったです〜。