2016/01/31 - 2016/02/01
akanezumiさん
- akanezumiさんTOP
今年の正月を迎える頃、急に北陸方面に行きたくなり、1月末に金沢を訪れることにした。
せっかくなら白川郷まで足を延ばそうかと調べてみると、ちょうどその週末は、合掌造りのライトアップをやっているらしい。
白川郷の宿を探すも、さすがに金・土は満室だったが、日曜なら1部屋空いているとのこと。
これは行かねばと、月曜日の仕事を休み、2泊3日でレンタカーにて金沢と白川郷を周ってきた。
世界遺産にいち早く登録された憧れの合掌造りの集落。
1泊したおかげで、白川郷の昼・夜・朝の風景を心ゆくまで堪能できた。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
前日泊まっていた金沢の深沢温泉から、高速(東海北陸自動車道)に乗り、さらに国道304号線を走らせる。
金沢で借りたレンタカーは、スタッドレスタイヤ完備で、行く先々の道もきちんと除雪されているので、雪道の心配は全くなかった(^_^.) -
金沢からは約1時間半で、最初の目的地「相倉合掌造り集落」に到着。
富山県の五箇山のふもとに、約20棟の合掌造りが現存している。
後から訪れる「菅沼集落」「白川郷集落」とともに、平成7年に世界遺産に登録された。 -
この雪に覆われた合掌造りが見たかったのよね(*^_^*)
天気も良く、青空に三角屋根の伝統ある建物たちが映える〜!相倉合掌造り集落 名所・史跡
まずは、民俗館に入ってみよう。
建物の真ん中には、生活の中心であったいろりがあり、ほっと落ち着く空間。
地元のおばあちゃまが、「こきりこ節」に合わせて、竹でできたたササラという楽器の鳴らし方を教えてくれた。
「こきりこのお丈は七寸五分じゃ〜長いは袖のからかい(じゃま)じゃ〜」
この歌、小学校の音楽で習ったことがあり、初めてこの地方に伝わる民謡だということを知った。 -
いろりの奥に2階へと続く階段がある。
部屋をめいっっぱい活用できるように、階段はできる限り端にあって、かなり急である。 -
2階に上がって、その光景に息を呑む。
合掌造りの三角屋根の内側はこんな風になっているのか〜
2階では養蚕が行われていたようで、当時の家内産業の様子がわかる。 -
天井を拡大したところ。
釘を一切使わず、丸太を荒縄で結わえただけの単純な建築工法。
縄はいろりの煙ですすけて鉄のように堅くなり、防腐や防虫の役割も兼ねるので、長い年月の風雪に耐えることができるらしい。 -
今でも少しだけ蚕を育てているようだ。
「猫のつぶら」
ニャンコのおうちだって。 -
次に訪れたのは「菅沼合掌造り集落」
駐車場から少し離れた道路沿いから、村全体を見渡すことができる。菅沼合掌造り集落 名所・史跡
湖に囲まれた秘境の地。
かつては流刑の地でもあったそうだが、そんな雰囲気がただよう。 -
アイフォンのパノラマでも撮ってみた。
わずか9棟の集落で、山と湖にかこまれた小さな村。菅沼合掌造り集落 名所・史跡
「塩硝の館」に入ってみる。
塩硝は火薬の原料であり、加賀藩の大切な産業だった。 -
この辺境の土地を生かして、周辺の国に知られずに火薬を作ることができた。
当時の塩硝の作り方や原料について、展示している。 -
雪深いこの土地では、あらゆるところで藁が使われている。
縁側いっぱいにお土産を並べている。
素朴で可愛いお土産ばかり(*^_^*)
さて、いよいよ最終目的地「白川郷集落」に到着。
今夜は立ち寄り温泉「白川郷の湯」に併設された宿に泊まる。
まずは、駐車場に車を置いてチェックインを済ませ、郷歩きに出かけよう。白川郷のライトアップを見るには絶好の立地 by akanezumiさん白川郷の湯 宿・ホテル
白川郷は100以上の合掌造り集落で、今日見た他の2つの集落よりかなり大きい。
先週は大雪だったが、ここ数日この地方にしては暖かいらしく、思っていたほどの豪雪風景ではなかった。
それでも雪をかぶった合掌造りの景色にテンションが上がりまくる!(^^)!世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
かわいい写真撮影スポット発見(*^_^*)
愛嬌ある雪だるまちゃんが出迎えてくれる。 -
この村でいちばん大きい合掌造り「和田家」
隣の松の木が巨大すぎて、写真ではそんなに大きく見えないけど(^_^;) -
和田家の中も拝見。ここは現在も人が住んでいて、一部を公開している。
1階の奥は、改装して普通の和室になっていた。
和田家の当主さんは、白川郷の町長をされていたようだ。 -
2階に上がると、今日最初に見学した合掌造りとは比べ物にならないくらい広い空間。
合掌造りと言っても、規模はさまざまなんだな〜 -
街をブラブラしていると、こんな遊び心のある一角が。
カカシが思い思いのポーズをとっている。 -
民芸品がならぶお土産物屋さんがあちこちに。
ここではお寺も合掌造り。
普通の屋根だと、雪の重みに耐えられないものね〜 -
今夜はライトアップがあるので、駐車場にはかなりのバスが停まっていて、次から次へと人が降りてくる。
村の中心へ向かう橋の上はぎゅうぎゅう詰め。
駐車場の隣にも合掌造り集落があるので、それを見るために人の流れとは逆に橋を渡った。 -
白川郷のライトアップは17:30〜19:30まで。
夕方になって少しずつ灯りがつき始めた。 -
野外博物館「合掌造り民家園」では、26軒の合掌造りが並んでいるけれど入場料がかかる。合掌造りは中心部で充分見られるので、時間のない人は無理していくほどではないかも。
入口で長靴と傘の無料レンタルがある。 -
また橋を渡って中心部に戻って来たころには、ちょうどライトアップが始まっていた。
ここからの風景、千と千尋の神隠しに出てきそうな雰囲気。
去年行った台湾の九分を思い出した。 -
あちこちの合掌造りの建物にライトが当たって、昼間とは違う顔。
白川郷ライトアップ 名所・史跡
たくさんの人が写真を撮っていたスポット。
ライトアップされた三角屋根の建物が水面に映って、とても幻想的!白川郷ライトアップ 名所・史跡
角度を変えて何枚も撮ってみる。
これぞ白川郷という場所だ(^^) -
普段の夜はとても静かなんだろうけど、ライトアップされた景色を見ようとすごい人出である。日帰りだとバスにしろマイカーにしろ、帰途はかなりの渋滞だと思うと、白川郷に宿が取れて本当にラッキーだった☆
村の人たちが作ったかまくらやランタンが、観光客の目を楽しませてくれる。
日本昔話に出て来そうな光景が続く。
お気に入りスポットも、ライトアップされていた(*^。^*)
歩いていると、日本語以外に中国語・韓国語・英語などが飛びかっている。
本当に世界中から観光客が来ているんだな〜 -
人の流れに乗って20分ほど上り坂を進むと、白川郷を一望できるスポットに到着。
ここで残念ながら、カメラの充電が切れてしまったので(>_<)アイフォンにて撮影。
景色はしっかり目に焼き付けておこう・・・
三脚をかまえてカメラを撮影する人が多かった。
土曜のライトアップ時、この丘への上り下りはものすごい人混みらしいが、日曜の今日はそこまで混んでいない。
所々足元が暗いので、懐中電灯があったほうがいいという口コミにより、我々も持参した。 -
19時半近くになり、ライトアップも満喫しお腹も空いたので宿に戻る。
白川郷の中心にあるので楽ちん(^^)
ここは1階が立ち寄り温泉、2階が宿泊施設となっている。
洋室と和室があり、我々は和室の「栃」のお部屋。白川郷のライトアップを見るには絶好の立地 by akanezumiさん白川郷の湯 宿・ホテル
どの部屋にもトイレと洗面所がなく共同である。しかし部屋の総数が少ないので、そんなに不便は感じなかった。
唯一空いていた部屋は、6人まで泊まれる和室に3人だったので割高になってしまったが、白川郷のど真ん中に泊まれるという立地を考えると致し方ない。
部屋は思ったより新しく清潔だった。白川郷のライトアップを見るには絶好の立地 by akanezumiさん白川郷の湯 宿・ホテル
夕食の時に周りを見てみると、半分以上が中国と韓国のお客さん。
それに応対できるよう、中国人と韓国人のスタッフもいて料理の説明をしていた。
夕食はあらかじめ用意されていたので、天ぷらなども冷めていたが、ここで日本旅館の至れり尽くせりのサービスは求めないほうが良さそうだ。
右に映っている飛騨牛の鉄板焼きが美味しかった(^^) -
夜のお風呂が10時までなので、ライトアップを見た昨日は少しバタバタしたが、朝からのんびりお風呂に浸かれば温泉も満喫できる。
朝ご飯を食べて温泉宿をチェックアウト。白川郷のライトアップを見るには絶好の立地 by akanezumiさん白川郷の湯 宿・ホテル
朝の白川郷を散策。
昨日の賑やかさとは打って変わって静かなたたずまい。 -
人の少ない路地をブラブラできるのも、この村に泊まったからこそのお楽しみ。
ここ数日は暖かかったようで、雪がのっかっていない三角屋根も多かった。
マンホールも三角屋根。
白川郷がすごいのは、昔から受け継がれた伝統ある建物に今でも人が生活しているというところ。
山里での生活の営みを感じることができる。 -
昨日何度も訪れた場所。周りが田んぼなので、緑の映える夏の季節も風情があるだろうな〜と想像してみる。
水面に山と合掌造りの建物が映りこんで、心が洗われるような景色。
車で昨日の夜に行ったみはらしの丘に上ってみる。
ここからの眺めは絶景!
今回は雪の白川郷を心ゆくまで楽しめた。
また違う季節にも、ぜひ訪れてみたい。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
- たらよろさん 2016/02/18 23:03:20
- 雪景色を見た後は。。。
- こんばんは、akanezumiさん
白川郷の雪景色☆彡
おっしゃるように、一度見てみたいと思っても、
なかなか、いろいろなハードルが高くて行けないわ〜
そんなハードルを一つクリヤーされて、
何と白川郷に泊まっちゃうって。
良かったですね=お宿が取れて。
日帰りでドタバタと帰ること思ったら、
お宿に泊まれてゆっくりと夜までライトアップを楽しめるって、
心から楽しめますよね〜
だって、帰路を気にしなくて良いんだもの。
私もいつか、雪の白川郷、楽しんでみたいなぁ〜
たらよろ
- akanezumiさん からの返信 2016/02/19 20:09:02
- RE: 雪景色を見た後は。。。
- たらよろさん、こんばんは。
> 白川郷の雪景色☆彡
> 良かったですね=お宿が取れて。
思いつきで計画したにしては、ラッキーでした。
白川郷のライトアップの日にちが年に7日間しかないって
今回はじめて知ったくらいです(^_^;)
> 私もいつか、雪の白川郷、楽しんでみたいなぁ〜
ぜひぜひ雪の季節に行ってみてください。
たらよろさんが白川郷を撮ったら、一層綺麗だろうなと
思います(^^)