別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行社から送られてきたパンフレット。<br />3日4日の激安九州3泊4日のツアーが目に<br />飛び込んできました。<br />しかも、3泊とも温泉に宿泊!!<br />行ったことのある観光地も多いけど、<br />別府温泉と雲仙温泉は初めての宿泊(^o^)<br /><br />これは行くしかないでしょう(^-^)<br /><br />ってことで、行ってきました〜。<br /><br /><br />

九州感謝祭3泊4日(1)

2016/01/29 - 2016/02/01

Ybaba姫

Ybaba姫さん

旅行社から送られてきたパンフレット。
3日4日の激安九州3泊4日のツアーが目に
飛び込んできました。
しかも、3泊とも温泉に宿泊!!
行ったことのある観光地も多いけど、
別府温泉と雲仙温泉は初めての宿泊(^o^)

これは行くしかないでしょう(^-^)

ってことで、行ってきました〜。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

出発前、インターネットで天気予報を調べると
    九州地方は旅行中、最後の1日を除いては雨模様・・

晴れ女を自認している私ですが、なぜかツレと一緒の
    時だけは、その効力が若干落ち気味になるんですよね〜。

羽田発10:30 ANA249でまずは福岡に向かいます。

羽田は生憎の雨模様。

天気予報では、今日は日本全国
    すっぽり雨雲に覆われているようです・・。

雲の上には綺麗な青空が広がっているんですよね〜

天気予報通り福岡も雨!

いつも驚くんだけど、福岡空港って本当に
    住宅地の真上を飛んでいくんです。

利用者にはとても便利ですけど、住んでいる人たちは
    きっと騒音に迷惑しているでしょうね・・m(__)m

福岡空港は雨に濡れず、観光バスに乗れます (^ー^)/
    空港の中をズット歩いて、外に出るとアーケードが
    続いているんです。

福岡空港から、観光バスで別府に向かいます。

ちょうどお昼の時間にかかっていたので、空港で
    おにぎりを購入。
    おにぎりの中に味付け半熟茹で卵が入っています。

美味しいけど、食べにくい・・・。

途中、サービスエリアで休憩。

今回のバスは、佐賀県から来てくださっている
    祐徳バス。
    バスガイドさん曰く。
    「バスの横に書いてあるローマ字を見て、ヤクルトって
    いう人が多いんです。」

全く違うんだけど、一見、確かに読めるかも・・・

別府に近づくとあちらこちらから湯煙があっていて、
    温泉地に来たなあ〜と実感できます。

最初の観光は明礬(みょうばん)温泉にある
    明礬湯の里

プ〜ンとイオウの臭いが漂っています。

最初にあるのはお土産物屋さん

これから見学する湯の花製造技術は
    重要無形民俗文化財に指定されているそうです。

湯の花を製造している小屋がいくつも立ち並んでいます。

小屋の内部の説明や、湯の花の効用が
    説明されています。

いよいよ見学小屋に潜入します。

さっき見たポスターで説明されていた
    小屋内部の構造がわかりやすく見られる
    ように工夫されています。

湯の花って、こんな風に出来上がっているんですね〜。

ちょっと意外な感じです。

1日目の観光はこれだけ。
    早めの宿入りです。

今日の宿泊は鉄輪(かんなわ)温泉の

「ホテル風月 HAMMOND」

玄関横の梅の花のつぼみがかなり膨らんでいます。

お部屋は洋室。

ビジネスホテルのような作りです。

アメニティーは必要最低限。

まあ、激安ツアーですから。

こんなものですね。

お部屋のバスにもシャンプーやリンス等が
    用意されています。

部屋の窓からは湯煙が
    もうもうと立ち上っている様子が見えます。

右も左も湯煙!

上の方は別府湾が見えていますが、
    小雨模様なので残念です。

御夕飯は和食膳。

郷土料理の蒸し料理。

ロビーに飾ってあった段ボールで作ってある
    猫と犬。

可愛い姿に思わずパチリ。

翌日は雨が上がって曇り空!
    宿の前の様子。

宿泊したホテルの玄関。