高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行社から送られてきたパンフレット。<br />3日4日の激安九州3泊4日のツアーが目に<br />飛び込んできました。<br />しかも、3泊とも温泉に宿泊!!<br />行ったことのある観光地も多いけど、<br />別府温泉と雲仙温泉は初めての宿泊(^o^)<br /><br />これは行くしかないでしょう(^-^)<br /><br />ってことで、行ってきました〜。<br /><br />

九州感謝祭3泊4日(2)

2016/01/29 - 2016/02/01

Ybaba姫

Ybaba姫さん

旅行社から送られてきたパンフレット。
3日4日の激安九州3泊4日のツアーが目に
飛び込んできました。
しかも、3泊とも温泉に宿泊!!
行ったことのある観光地も多いけど、
別府温泉と雲仙温泉は初めての宿泊(^o^)

これは行くしかないでしょう(^-^)

ってことで、行ってきました〜。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目。
    朝食はバイキングでした。
    どちらかと言うと、和食のメニューが多かったです。

取りあえず昨日までの雨は上がり、曇り空。
    思ったより寒くはありません。

最初の観光地、湯布院へ向かいます。

湯布院の駐車場前、金鱗湖から流れる大分川にシラサギ(?)が・・

比較的朝早い訪問だったので、土曜日と言うのに
    まだ観光客の数は少な目。

金鱗湖は靄が立ち上って幻想的な雰囲気。

徐々に観光客が増えてきました。

半分以上は中国や韓国からのお客様・・・。

青空だったらまた違った佇まいを見せてくれるんでしょうけど
    これはこれで、落ち着いた感じで良いかも。

忘れちゃいけない。
    湯布院も温泉地。山肌に湯煙が上がっています。

ハイ!ポーズ。

フクロウの森

可愛い建物ですね。

みなさんの旅行記でもおなじみの
    全国コロッケコンクール金賞受賞のお店
    もちろん、お味見してみました!(^^)!

ところで、1週間前は九州は大雪だったそうで
    あちらこちらに残雪が・・・

先週このコースを回ったみなさんは、とっても
    大変だったそうです。

まるで北海道に旅行に来たみたい・・とおっしゃる
    方が多かったそうです。

高千穂に向かう途中、瀬の本高原のレストハウスで休憩。

実はこの前に立ち寄ったスイーツのお土産物屋さんの「五衛門」が
    かなりの優れもの!
    色々なお土産スイーツが箱無しで買えるんです!
    しかも安〜い。40%〜50%割安。
    箱ってそんなに高いんだ〜と驚きです。

箱がそのままゴミになってしまう、職場等へのばらまき土産には
    ありがたいです。
    (写真が無くてごめんなさい。)

駐車場には雪かきをして積み上げた雪が
    まだこんなに残っていました。

高千穂峡に到着〜!

志んばしから急な階段を下りて散策開始!

雪の日に来たみなさんはどうしたんでしょう・・
    足元が危険で観光が出来なかったのでは・・・

志んばし(地図では神橋)を下から見上げると
    こんな感じ。

奥から神都高千穂大橋、高千穂大橋、神橋の競演。

自然が作り出す造形は美しい・・・

槍飛橋

川幅がとても狭く槍飛と呼ばれているとのこと

槍飛の謂れが説明されています。

面白い形の岩が散策路をちょっと邪魔しています。

苔の緑が美しい

対岸は屏風岩と言われているそうです。

屏風岩の説明。

柱が並んでいるような岸壁。

鬼八の力石と呼ばれる岩。

鬼八の力石の説明。

さあ、高千穂峡のメイン。
    真名井(まない)の滝。

今日は曇り空なので、写真は今一つ・・・

今日は寒いし、さすがにボードは出ていないよう・・

やっぱり青空の方が水の色とかきれい
    なんですけどね〜・・・残念。

真名井の滝の案内。
    ハングルでも書かれていて、韓国からの
    お客様が多いことが伺われます。

渓谷を抜けて公園に出てきました。

新緑の季節も良いでしょうね〜。

おのころ池には鯉がいっぱい。

池にまつわる話が記されています。

島に鴨が休んでいました。

紅葉の季節は綺麗なんでしょうね。
    イメージを膨らませて・・

遊歩道入口の看板と高千穂峡の碑

ランチをいただいたお店。
    外で、景色を眺めながら食事も
    できるようですが、今は寒いので
    外の席は使っていないようでした。

かき揚げうどんで温まります。

御橋から見た真名井の滝。

橋の欄干から覗き見・・・

ガイドさんお勧めの日向夏ソフトクリームを発見!
    ソフトクリームって気温じゃないけど・・

ここでしか味あうことができないんじゃ、食べて
    みるしかないでしょう(^・^)

ってことでご購入。

可愛いあられをトッピングしてくれました。

あと口がさっぱりしていて美味しかったです。

ランチのお店の方のご厚意で、途中からマイクロバスで
    送って頂き、バスが待つ駐車場に戻ってきました。

志んばしから見下ろした景色。

今回のバスガイドさんは、とっても絵が上手!
    イラストは全部ガイドさんが書いたそうです。

阿蘇草千里までの長い道のり。
    ガイドさんがお手製の紙芝居で
    神話のお話をしてくださいました。

それにしても漫画家さんを目指していたのかと
    思うような絵のうまさ。
    思わず写真を撮ってしまいました。

揺れるバスの中で、なかなかピントが合わず・・・

もっと可愛い絵もあったのに・・残念。

少し空が明るくなってきました。

阿蘇草千里で休憩。

駐車場に大きなクマモンが!!

思わずツーショット。

ようやく青空が見えてきました。

今日の宿泊は阿蘇温泉郷にある
    阿蘇の司ビラパークホテル&スパリゾート

今日も洋室でした。

ちょっと変わっているのは部屋の中に洗面台があること・・
    上の写真の手前のベッドの横にこの洗面台があります。
    (鏡にベッドが映っているでしょう)

なんかちょっと違和感が・・・・

バスルームにも手洗いはありますが・・・

窓からの景色。

外輪山が綺麗です。

明日は天気になると良いなあ。

夕食。
    熊本と言えば!の馬刺しも。

すき焼き

煮物(大根と里芋)