2016/02/03 - 2016/02/03
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,128,413アクセス
真如寺をでたところで、次は達磨寺と呼ばれている法輪寺に参詣することにしました。
昼食のカフェで見た雑誌に掲載されており、京都にも達磨寺があるんだと興味を持ちました。
それも、ラッキーな場所というようなコーナーに載っているということで、寄りたくなりますね。
【写真は、達磨寺の庭園とダルマさんです。】
- 自家用車
真如寺から出るところです。
これから、達磨寺に行くことに。
当初は、真如寺が相国寺の山外塔頭ということもあり、その流れで相国寺を予定していましたが、京の冬の旅、相国寺は三か所が特別公開されています。
相国寺は、ゆっくり回りたい名刹でもあることから、そちらは別の機会といいうことで、達磨寺を目指すことにしたのです。 -
達磨寺に到着です。
節分のイベントのため大賑わいです。
駐車場は満車でしたが、着いたときに今出る車があるからと、すぐ駐車することができました。
ラッキーですね。 -
山門に多くのダルマさんがささっています。
達磨像があります。
お札に願いことを書くためのテントが組み立ててあり、そのテントの中にも達磨像が。
そのお札をダルマさんに貼り付けます。
その近くにも達磨像が。
屋根にもダルマさんを発見。
達磨堂にはダルマさんがいっぱい。
しばらくすると読経が始まりました。
本堂の方へ行くと、縁側にダルマさんが並んでいます。
本堂に入ります。
本堂の中には、涅槃像が。
内部は撮影して良いかわからなかったので、遠慮しておきました。 -
見事に並んだダルマさん。
本堂を出ると十三重塔があります。
衆聖堂に入ると、天井には大きな達磨画が描かれています。
衆聖堂の中にもダルマさん。
十六羅漢木像も。
ここで美味しい甘茶がふるまわれています。 -
衆聖堂の二階から見た本堂の屋根です。
やっぱり大きいですね。 -
二階から降りてくるときに発見した、大きな円形の石。
座禅石でしょうか。 -
山門に戻る途中の左側に玄関が。
駐車場に戻る途中で、振りかえってパチリ。
節分の2月3日と翌日の4日が、達磨寺最大の祭りだそうです。
(おしまい)
- ゆうこママさん 2016/02/07 20:38:52
- ラッキーだるま
- こんばんは。
続けて拝見してます。
ラッキー。
駐車場、本当によかったですね。
京都に車で行ったことはないのですが、渋滞と駐車場に苦労するというイメージが強くてです。
でも、旅行記を読んでいると大丈夫みたいですね。
だるまの表情や真っ赤な色って、エネルギッシュですよね。
子どもが小さい頃、だるまの絵本が好きだったこと思い出しました。
だるまの熱気に子どもの熱気が共鳴するのかしら。。。
- のーとくんさん からの返信 2016/02/08 13:19:04
- RE: ラッキーだるま
- ゆうこママさん
またまた、ありがとうございます。
ほんとうに、達磨寺はラッキーでした。
雑誌で見かけたのに、ちょうどお祭りのときで、しかも駐車場にスムースに入れるなんて。
面壁九年といわれている、ダルマさん。
これができるのも、修行にもエネルギッシュだからなんでしょうね。
そのエネルギッシュさを、ゆるキャラチックにすると、真っ赤なかわいいダルマさんになるんでしょうね。
そのエネルギッシュな運をいただき、達磨寺を円滑に参詣できたと思います。
のーとくん
- trat baldさん 2016/02/07 08:19:46
- やはり北野天満宮は梅ですかね。
- 刀の写真が無いところを見るとやはり撮影禁止ですか、、、、、
一連の旅行記は京都の普通で少し足を伸ばすだけで文化と歴史に触れる事が出来るんですねぇ。
達磨供養が各地で行われている内は日本の文化は安心ですね。
- のーとくんさん からの返信 2016/02/07 16:51:48
- RE: やはり北野天満宮は梅ですかね。
- trat baldさん
書き込みありがとうございます。
はい、撮影禁止でした。
でも、こんかいは何故かケイタイやスマホでの撮影は良いことになっていました。
カメラしか持っていなかったので、撮ることができませんでした。
では〜。
のーとくん