幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車好きな人なら年齢問わず関心が高いTOKYO AUTO SALON。<br />東京モーターショーのような未来形やどノーマルな車の祭典と違い、ドレス&チューニングアップされたカッコいい車たちが幕張メッセの全会場貸切で大規模開催され、大混雑します。<br /><br />2012〜2014年は毎回見に行きましたが昨年はパスして2年振りの今年行ってみました。<br /><br />★TOKYO AUTO SALON 2016  東京オートサロン公式サイト<br /> http://www.tokyoautosalon.jp/2016/<br /><br />★過去開催の旅行記<br /> 2012東京オートサロン<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805223<br /><br /> TOKYO AUTO SALON 2013 in 幕張メッセ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10844415<br /><br /> 千葉開催でもTOKYO AUTO SALON 2014 with NAPAC in 幕張メッセ Vol.1<br /> http://4travel.jp/travelogue/10849283<br /> Vol.2<br /> http://4travel.jp/travelogue/10851865<br /> Vol.3<br /> http://4travel.jp/travelogue/10855400

幕張メッセ全会場開催でも大混雑したTOKYO AUTO SALON 2016

2016/01/16 - 2016/01/16

jh2fxv

jh2fxvさん

★TOKYO AUTO SALON 2016 東京オートサロン公式サイト

★過去開催の旅行記
 2012東京オートサロン

Vol.2
 Vol.3

JRローカル 私鉄 徒歩

渋滞が予想された為、京成〜JR乗り継ぎ、電車で会場入り。

9時開場で例年ですと会場前に並ぶのですが、寒風の中、待つよりも開場して行列が解消するころを見計らって行く方が楽と考え、9時半到着としました。
    まずは当日券を購入。

離れにある北ホールから入場。

これが会場案内パンフレット。

下段のオレンジの北(オレンジ)ホールを見てから東(ブルー)、中(グリーン)、西(レッド)の各ホールを見ていきます。

北ホールへ入場、大音量重低音サウンドがあちこちから響いてきます。

今回は旅行記1冊に200枚以上の写真を掲載してますので細かい説明は抜きにして淡々と流します。

いきなりスパークプラグNGKのフォーミュラー。

あれっ?これはZ?

でもなんか変(笑)

ボンネット内に燃料電池を搭載していました。

NISSANのフェアレディZを小さめで自作したもののようです。

実車だけでなく、ラジコン展示もありました。

5人組のステージ。

グループ名?ですわ(^^ゞ

• 展示車両が多いのでブース関係なしの車種別に掲載しています。<br /><br />まずがカッコいいアウディ。

展示車両が多いのでブース関係なしの車種別に掲載しています。

まずがカッコいいアウディ。

• イチオシ

タイヤは極太で車高も低くて渋いです。

こちらもシルバー&クロームでカッコいいです。

更にブラック。

グリルまでブラックも多いですね。

こちらはヘッドライトが精悍なイエロー。

レーシング仕様のアウディ。

巨大なウイングで雨宿りできそう(^^ゞ

カラーは艶消しパープルのシンプルなアウディ。

オーバーフェンダーでレーシングタイヤ履いてます。

• 次は自分が好きなスーパーカーランボルギーニ。<br /><br />車種はカヤルドです。

次は自分が好きなスーパーカーランボルギーニ。

車種はカヤルドです。

左右でホイール色が黒、赤と違います。

こちらもカヤルド、ボディカラーゴールドは、カッティングシートです。

• 2011年から発売されたアヴェンタドール。<br /><br />6.5L V型12気筒 DOHC 700馬力、トルクは70.3kgfmの桁外れのモンスターカーです。

2011年から発売されたアヴェンタドール。

こちらはやたらキラキラしてます。

この1台に60万個のスワロフスキーを使用しているそうで、ちょっと驚きです。

洗車とかどうするんでしょうか。

とにかくド派手な装飾でした。

屋外展示のレーシングカラー仕様。

これもたぶんアヴェンタドール。

リアテールは2種類ある?

2014年発売のウラカン、5.2L V10 DOHC 610馬力、トルク57.1kgmの7速ギア。

特徴はドアが横開きです。

• オーバーフェンダーで迫力ありです。

オーバーフェンダーで迫力ありです。

これもノーマルっぽいウラカンです。

リアは比較的平凡な感じ。

ディアブロですかね?

元の車種がなんだかわからんくらいです。

エンジンのヘッドカバーも…

リアはサブウーファーやスピーカーで埋めつくされています。

BMWのI8です。

発売前のモーターショーではそのスタイルで話題を集めましたが、実車もカッコええですわ。

ドアはガルウイングです。

クロームボディに扁平タイヤとエアロで未来の車みたい。

オレンジカラーのI8

屋外展示のI8。

これも実際に走ってるんですね。

これもアウディと同じく艶消しパープルのBMW。

HALLを跨いで全館で展示していますので見終えたら他のホールへ移動します。

ホントに剥がせます(笑)

ホイールもこの通り。

ここからがNISSAN GTRです。

レーシングバージョンが多いです。

こちらは艶消しモスグリーン。

自衛隊みたい(笑)

R32型どノーマルも…

続いてベンツです。

後ろがポルシェっぽい。

艶消しガングレー。

フェラーリです。

フェラーリは詳しくないので流します。

ボンネットの馬のエンブレム。

これもフェラーリ。

ここからは少数派を流します。

これはポルシェです。

これもポルシェのようです。

これはアメリカのクラシックカー。

分厚いながら丸みのある独特なデザイン。

マクラーレンです。

2556万円です。

マンション買えますね。

マセラッティです。

ロータス。

小さいです。

スーパーカーの中の軽みたいな存在(笑)

これはすいません、車種わかりません。

ベントレーです。

ど迫力なフロントマスク。

フォルクスワーゲン。

ここからレクサス。

FT-1です。

LS460です。

個人的には好きなセダンです。
    お金あったら欲しいです(^_^;)

あれっ?運転席にはガンダムが…(笑)

これも旧LS600。

車内もフェラーリのように真っ赤です。

こちらはクラウン。

現行型クラウンアスリート。

最初見た時はカッコ悪いと感じたけど見慣れるとマシに見えてくるもんです。

ピンククラウン。

トヨタのプリウスも室内が別車のようです。

宇宙空間かプラネタリウムか!…って感じです(^^ゞ

昔のベンツ?

実はダイハツのコペンです。

でも外観はミニベンツ。

こちらもフェラーリ?…でもなんか違う。

これも軽ベースです(笑)

CASTです。

CMで見るのと違って走りそうなスタイル。

これもCAST。

ちょっとここからはチバラギ?

絶滅した生きた化石かっ!(^^ゞ

生きた化石の出っ歯。

中も化石のキャバレーのようなチンチラ。

元の車種が何かわからんくらい(笑)

出ました竹やり(笑)

NISSANのY33シーマです。

でもなんか変?

こういうタイヤで北関東走っている車見たことあります。

地面の接地どうなっとるんか不思議。

後ろから見ても4輪八の字。

日産プリンスのセドリックです。

アメ車みたい。

室内はベンチシート、コラムシフト、メーターパネルは今風のブルーに光ります。

後部座席も…

トランクの中は別世界。

こりゃーエアタンクですね。

ここからは懐かしの名車たちです。

NISSAN S30Z。

NISSAN スカイラインGTR。

これもS30型Zです。

エンジンはV6換装済み。

これもZ。

RE雨宮のRX-7。

マツダです。

サイドウインドウが小さい。

このメーカー偽造ナンバー作り放題ですな(^^ゞ

キンピカレクサスLS350。

だいたい一通り見終えました。

あ〜それにしても凄い人だった(^_^;)

大混雑の中、なんとか一通り見て会場を後に…

やっぱ2年に1回くらいがちょうど見に来るのに良いタイミングみたい。
    毎年だと昨年と同じ車あったりするし…(^_^;)

枚数多くてすみませんでした。