湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルで山形庄内旅行をしました。<br />目的は、加茂水族館とスノーボード。<br /><br />ふるさと割も使って、お得に旅行しました。

9歳と5歳の子連れ旅行☆山形庄内旅行1日目

2016/01/30 - 2016/01/31

なお

なおさん

ANAのマイルで山形庄内旅行をしました。
目的は、加茂水族館とスノーボード。

ふるさと割も使って、お得に旅行しました。

2.0
レンタカー ANAグループ

ANAのマイルをためて特典航空券を予約し、羽田→山形庄内空港まで行くことにしました。

羽田空港で自動手荷物預入に挑戦!

画面に案内が出るので簡単です。
    手荷物預かりの長蛇の列に並ばなくていいので、スイスイ〜

朝一のANA393 6:55発の便を予約しましたが前日になって欠航のお知らせが届きました。

やむなく同日のANA395 10:55の便に変更しました。

さぁいよいよ出発!

羽田から庄内空港までは1時間。あっという間です。

庄内空港に到着しました。

ANAしか就航していない空港で、こじんまりとしているから
    到着してから外に出るまでの距離も短く使いやすいです。

外に出て左を見るとすぐにレンタカー屋に連れて行ってくれる送迎バスがいます。

庄内空港からレンタカー屋さんまでシャトルバスで1分。

レンタカー会社は5社が同じ建物内にあり、それぞれの会社のカウンターで手続きを行います。

今回はレンタカーの比較サイト「たびいろ」を利用して、ニッポンレンタカーさんでFITの4WDを借りました。

スキー場にも行く予定なので、標準装備のスタットレスタイヤに加え4WD仕様にしました。
    家族4人+キャリーケース1個+ボストンバック1個の荷物だったのでFITで十分でした。

庄内旅行中の我が家の足として大活躍してくれました。

空港から鶴岡市内へ。

雪は道路脇にはありますが、車道には積もっていませんでした。

まずは、お昼ごはん。

家族みんなが大好きなお寿司♪。

回転寿司 金太郎寿司さんです。

おいしそうなおすすめがたくさん。

真鯛。
    身が厚くておいしぃ

そい。
    初めて食べました

やりいかは3カンでした。

いか がすっごく美味しかったです。

冬の庄内は鱈が美味しいと聞いていたので
    白子をいただきました。

口の中でとろけます

生ガキの軍艦です。

プリンとしていました。

回転ずし 金太郎寿司は子連れでも入りやすいです。
    ボックス席はありませんが、こあがりの座敷の席が多いのでちびっこでも安心です。

お昼ごはんの後は加茂水族館へ。
    水族館内には、クラゲで注意の案内表示がありました。

クラゲの展示で有名な加茂水族館ですがクラゲ以外の展示もあります。

こちらは庄内の海を再現した展示。

いろんなクラゲの展示があります。

猛毒のクラゲがいたり

こちらは、記念撮影用のクラゲの展示。

ここで写真を撮ると、クラゲと一緒に撮れます

光線を当てて、クラゲが幻想的な雰囲気となりとてもきれいです。

アシカもいました。

冬の間はアシカショーがお休みなので、アシカはお部屋にいました。
    夏にもう一度訪れて、ショーも見てみたいな。

冬期のショータイムは、室内でありました。

かもすいトークに参加しました。
    飼育員さんがクラゲの採取方法についてスライドを交えながら、説明してくれました。

クラゲの採取方法や種類など、初めて聞くことばかりで興味深かったです。

さぁ、加茂水族館を後にして
    今日のお宿 游水亭いさごや さんへ向かいます。