羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルで山形庄内旅行をしました。<br />目的は、加茂水族館とスノーボード。<br /><br />ふるさと割も使って、お得に旅行しました。

9歳と5歳の子連れ旅行☆山形庄内旅行2日目

2016/01/30 - 2016/01/31

なお

なおさん

ANAのマイルで山形庄内旅行をしました。
目的は、加茂水族館とスノーボード。

ふるさと割も使って、お得に旅行しました。

2.0
レンタカー ANAグループ

宿を出発し、山形自動車道を利用して湯殿山スキー場を目指します。

最初のうちは雪が全然ないので、運転も楽ちんです。

櫛引を超えたあたりから、雪が多くなり

インターを降りてからは、すっごい雪で道路も見えません!

まじ4WDでよかった。

9時30分、湯殿山スキー場に到着です。
    子供たちの希望でスノーボードをやります。

ウエアは持っているのですが、ボードとブーツがないのでレンタルしました。
    湯殿山スキー場は地元のファミリーが行くスキー場で、旅行者が行くスキー場では無いように感じました。

羽田から飛行機で来たとスタッフさんとお話をしていると「変わった人たちだ」とのこと(笑)。

スクールでコーチに教えていただきました。

初めてのスノーボードで戸惑う子供たち。ガンバレーー

子供たちがスクールの間、旦那さんとコーヒータイム。

ヒュッテ丸森でスクール終了を待っていました。

メニューの数も多いです

土日祝のみ、ファミリー席としてこあがりが解放させるようです。

おぉっ!山形のソウルフードの玉こんにゃくが売っています!
    1本100円。美味しかったです。

お昼になってスクールが終了した子供たち。

お昼ごはんもヒュッテ丸森にていただきました。

次男はお子様カレー。

長男はラーメンです。

午後からはスノーボード可のキッズパークで子供たちのスノーボードの練習に付き合います。

スクールで基礎をしっかり教えていただいたので、上達していました。

次男5歳、初めてのスノーボードでここまでできるようになってる!!

長男も楽しいからもっと上手くなりたいよぉと練習に励みます。

雪も本格的に降り出したので、14時過ぎに帰りました。
    たくさん滑って子供たちも大満足です。

帰り路の運転中、眠気に襲われたダンナさん。

いさごやさんをチェックアウトの時に「お車でお越しの方にお渡ししています」と
    渡されたお手紙を開けるとガムがついていました!!!ちょっとしたお心遣いがすばらしいお宿です。

助かります☆。これで眠気スッキリ。

ダンナさん眠気スッキリで、鶴岡市内まで車を進め
    お土産を買うことに。

こちらは地元のスーパー、ヤマザワ。

フツーのスーパーなので、主婦のテンションも上がります。
    庄内地方特有のものを購入。

玉こんにゃくから左周りで
    切り麩、そば、大山(日本酒)、酒田でつくられた納豆、塩納豆

です。

すべて自宅用に購入し食べました。ぜーんぶ◎。

ヤマザワの道路を挟んで反対側にはお土産が何でもそろっている
    庄内観光物産館。

友人・知人へのお土産にぴったりの物がたくさんあります。種類が多いので
    かなり悩みます。

購入品。

リッチなおかき、からからせんべい(水族館バージョン)、味付き玉こんにゃく、なめこの水煮缶、イチゴジャム、月山ブドウゼリー。

ママ友に大好評だったリッチなおかき。
    「また食べたいけど、東北限定なのよね?!」とみんなお取り寄せできないか
    とネットで調べてました。

お土産を購入後、レンタカーを返却して空港へ。

夕飯を食べようと、庄内空港3階にある平田牧場へ。

三元豚や金華豚のとんかつ・味噌漬け焼きがあります。

ナチュラルな雰囲気の店内

次男がオーダーしたお子様定食

長男がオーダーした三元豚のロースひれかつ繕

私がオーダーした金華豚の味噌漬け焼き

ダンナさんがオーダーした金華豚ロースかつご膳

庄内空港の搭乗ゲート付近には子供たちが出発まで過ごせる
    キッズライブラリーがありました。

たくさん本があって楽しいです。

楽しかった山形庄内旅行。メインはスノーボードの予定だったけど
    庄内地方がこんなにもおいしいものが沢山ある地域とは知りませんでした。

思いがけず美味しいものに出会った楽しい旅でした。

また家族みんなで旅行したいな。