2014/07/18 - 2014/07/19
こぐまラテさん
- こぐまラテさんTOP
最近休日出勤が重なりお疲れ気味の夫を癒してあげたくて
クラゲ水族館へ誘ってみました
結果的に予定していた日も仕事が入ってしまい半休に切り替え午後から出発
でもこれが大正解!
閉演間際の方が水族館の駐車場も館内も空いていてゆっくり見ることが出来ました
観光の後は温泉に浸かり大好きな岩牡蠣もお腹いっぱい食べて疲れも吹き飛んだようです
- 家族旅行
- 自家用車
閉館寸前だった水族館がクラゲに特化したことで起死回生
何度となくメディアに取り上げられ今や大盛況となっている
クラゲ水族館こと加茂水族館癒されます by こぐまラテさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
この度老朽化した旧水族館が50年の歴史に幕を閉じ
6月1日お隣の敷地へお引越し
立派な水族館へと生まれ変わりました癒されます by こぐまラテさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
フォートラベルにクチコミしてくださった方の情報を頼りに
平日15時過ぎを狙っていってみました
7月三連休前日でしたが帰る車もちらほら
第一駐車場に空きが結構ありました
来てよかった!!癒されます by こぐまラテさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
ちょうどアシカのショーが始まる時間だったようでクラゲエリアは人がいません
これまたツイてます♪癒されます by こぐまラテさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
フリスビーをナイスキャッチするアシカ
入口には禁止事項を紹介するクラゲちゃんの姿
最初は川魚や海の生き物の紹介から
3m近いタコ
下が頭 -
美味しそう系の魚が多くタラ鍋の紹介コーナーまで
タラも複雑な気分でしょうね -
そしていよいよクラゲエリア
水玉模様の傘が特徴的なタコクラゲ -
ハナガサクラゲ
ちょっとダンゴ虫みたいで気持ち悪い -
キタユウレイクラゲ
世界最大級のクラゲで毒性が強い
シャーロックホームズの小説にも登場 -
くらげの大水槽
水槽を囲むように階段が設置されていて座ってくつろぐことも -
何時間でもぼーっとできそうです
ちょうどショーが終わった直後でゴマフアザラシちゃんが
お客様へ手を振ってあいさつしてました癒されます by こぐまラテさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
こちらもショーを終えたアシカ
大きな声で泣き叫んでます癒されます by こぐまラテさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
なるほど求愛中なのね
顔が消えた?
壁の隙間からアンジュちゃんを覗き見中
成就するといいね
外にも展示コーナーあり
うみねこ餌やり場
癒されます by こぐまラテさん
鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
当分混雑が予想されますが癒されること間違いなしです
加茂水族館から湯野浜温泉までは車で7分
今夜のお宿は湯どの庵湯どの庵 宿・ホテル
湯どの庵 宿・ホテル
後編へつづく
湯どの庵 宿・ホテル
- batfishさん 2014/07/26 19:48:04
- クラゲ大水槽!
- こぐまオンニさん こんばんは!
加茂水族館、クラゲで有名になりましたね。
クラゲ大水槽というのは初めて見ました。
周りに座れるようになっているということは
本当に癒し目的の空間なのですね。
こちらの水族館、熱帯魚水槽もあるのでしょうか?
なかなか行けない場所ですが、庄内地方を旅したとき
ちょっと足を延ばせたらいいなぁと思います。
後編は湯どの庵宿泊記なのですね!
続きも楽しみに待っています♪
batfish
- こぐまラテさん からの返信 2014/07/28 10:01:16
- batfishさん
- batfishさんこんにちは
へ
何度も予約キャンセルになりそうになりつつも念願の湯どの庵へ行ってきました!
想像通り素敵なお宿でした
後編でご紹介しますがレポの内容はほぼ一緒になりそう(笑)
batfishの旅行記を改めて拝見し夕方館内にランプが灯った状態で
撮影すればよかったと後悔が残ります
本当は酒田まで足を延ばしたかったのですが
夫がお疲れ気味でわがままは言えませんでした
唯一私が行きたがっていたクラゲ水族館へ連れて行って
もらっただけで十分感謝です
庄内金魚はいましたが熱帯魚はいたかしら?ちょっと記憶が・・・
庄内に生息している海の生き物たちを展示しているようで
鮭、鯛、マダラ、ずわいがに、タコなど美味しそうな?お魚達が泳いでました
ウミガメはいました!
仙台から遠いのでめったに行けませんが
次回は酒田や湯殿山、超高速参勤交代やるろうに剣心の撮影が行われた
庄内映画村や庄内オープンセットも行ってみたいですね
コメントありがとうございました