沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行を計画したものの、うまく日程がとれず今年は断念。そんな時に誘ってもらった沖縄旅行でした。2週間前に誘われてばたばたっと行ったにも関わらず、おさえるとこおさえられて、満喫してきました。

沖縄をぐるっとまわりました

2009/11/12 - 2009/11/16

yasuko

yasukoさん

友人
JALグループ スカイマーク

12日は仕事して、急ぎ羽田空港へ。
    沖縄行きの20時頃の飛行機で那覇へ向かい、22時過ぎに到着。
    翌日の渡嘉敷島行きの高速船に乗るために、船着場「とまりん」に近いホテルに宿泊。

13日9時発のマリンライナー渡嘉敷に予約してあったので、朝食を食べつつ出発を待つところ。

お天気はあまりよくなかったけれど、それでも青い海。
    13日は人生初ダイビング。

渡嘉敷島でお世話になった民宿。
    ここでダイビングもお願いしました。

わりと新しいところできれい。
    外にシャワーがあったり、ダイバーは使いやすい民宿なのかな。

民宿についたら、まずはビーチ散策。
    やどかりさんのお出迎え。

ビーチでは沖縄のおっちゃん飲んだ暮れているのみ。
    シーズンオフののんびりした海を
    のほほんと眺めました。

その地区で一軒しかない、食堂。
    名前わすれた。
    お昼にソーキソバ(小)¥350。
    けっこうおいしい。かつおだしきいてて、また食べたいと思う味でした。

午後、ダイビングへ出発。

むこうでも、シュノーケリングしてるけど・・

私たちもまずシュノーケル。
    そして、装備をつけて練習して、ダイビング。
    約2時間の海。

海の中は不思議。
    美しい。

でも気温22度。
    もぐったあとは、さすがにふるえがとまらず
    宿に直行でした。

夕方かえって、体温をとりもどしたら、
    これまた、この地区に一店舗の売店へ。

そして、あっというまの夕食。
    オリオンビールとともに。

バタンキューの日でした。

翌日はくもりながら時々晴天。

朝10時のマリンライナーで本島へ。
    この日は風が強く、この1便しか運行せずラッキー。

そして、美ら海水族館目指して、本島を北上。
    途中、道の駅では物産品を物色。
    サータアンダギーがめっちゃおいしかった。

そいで高台にあるカフェでお茶。
    cafe haru
    たくさんある手作りシーサーがかわいい。
    販売もしてました。

そろそろ水族館にむかわなきゃ!
    といいつつ、
    フグ木並木というきれいな小路にそそられて・・

車を止めていってみると、
    ただで自転車をかしてくれるおじちゃんが待ってました。

チャリで並木と海沿いを散歩。
    牛で回ることもできる様子。

すぐ隣の水族館へようやく到着!

ここは一度はいったほうがいい。
    ここはすごい。

やさしいカメさん。

修学旅行生が青春しているので、思わずパチリ。

これまたあっというまの夕飯時。
    今日はタコライス発祥の店「千里」。
    米軍基地の目の前。

ボリュームが半端ないです。
    チーズ野菜タコライス¥600。二人で食べてもあまるくらい。テイクアウト用の入れ物をもらい持って帰りました。

今日は恩納村宿泊。
    ホテルサンマリーナ。シーズンオフ効果でデラックスルームに泊めてくれました。食事なし¥5200。

マリンスポーツのオプションも充実してたので、
    長く泊まればやりたかったなあ。

夜ごはん第二段。
    飲みにホテルの目の前の居酒屋へ。

沖縄民謡ライブ有りの店で、
    盛り上がったうえ、お客さんみんなで踊りました・・
    エンヤコラ、と。

ホテルのプライベートビーチ。
    今回は曇りがちだったので、
    星も見えず残念だったけど、
    今度は夏の快晴の日にいきたいなあ。

最終日。
    ブルーシールアイスは食べとかないと。

東京にも出店してるけど、やっぱり沖縄でたべたい。

お昼の飛行機の前に、
    ちょっと時間があまったので、
    首里城の門のとこまで見学。

国際通りでお土産を買い、
    飛行機へ。

ジェットストリームな感じです。
    満喫したーー