プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ滞在3日目 <br /><br />晴天に恵まれ旧市庁舎の塔からプラハの絶景を眺める事が出来ました<br />ストラホフ修道院やロレッタ教会を訪れ、<br />スメタナ・ホールにも出かけました<br /><br />本日も挑戦の続くぶらり旅 <br /><br />どうぞ最後まで よろしくお願いします

母娘プラハお散歩ぶらり旅 3 塔に登って絶景そしてそして・・・

2015/12/01 - 2015/12/10

あおぞらさん

プラハ滞在3日目

ストラホフ修道院やロレッタ教会を訪れ、
スメタナ・ホールにも出かけました

本日も挑戦の続くぶらり旅

どうぞ最後まで よろしくお願いします

鉄道 徒歩

快晴に恵まれた3日目です

火薬塔から始まるツェレトゥナー通りを西に向い旧市街広場に到着

昨日は見上げるだけだった塔に登ることに

チケット売り場は天文時計の左の左のピンクの建物・・

ちょっと分かりづらいですね

この写真でいかがでしょうか

上の写真の左側になります

あまり参考にならないかもしれませんが

この写真では一番右側の建物の1階にチケット売り場があります

塔へはエレベーターがありますから ご心配なく

ってどこが快晴かって?

役に立たないご案内でしたが昨日の写真を使いました

次からは青空ですので お楽しみにね!

はい、いかがでしょう!

ティーン教会が正面に そして広場の様子です

クリスマスマーケットの様子もご覧ください

遠くにプラハ城が見えます

パリ通り方向

キンスキー宮殿 手前にはヤン・フス像ですね

ペトシーン公園の方向になります

青空が広がり本当に美しい景色と出会えました

チェコは北海道とほぼ同じ面積の国だそうです

三方を山脈に囲まれ、中央にはボヘミア盆地が広がるとのこと

そのほんの一部の景色をこうして眺めましたが
    実にすごい事ですよねえ ありがたいと思います

一分の家の装飾もしっかり鑑賞出来ました

これからカレル橋に向います

• 昨日と同じ場所からの写真ですが青空だと景色が輝きますね〜<br /><br />ヴルタヴァ川に架かるカレル橋、そしてプラハ城です<br /><br />

昨日と同じ場所からの写真ですが青空だと景色が輝きますね〜

ヴルタヴァ川に架かるカレル橋、そしてプラハ城です

こちら旧市街側の橋塔は1400年
    ペトル・パルレーシュによって造られたそうです

カレル橋は600年近くも昔に架けられた橋だけど
    現在までこうして健在

いかに当時の
    建築技術が優れているか
    驚きです

ヴルタヴァ川が美しく流れる

私がどれ程癒されるかを

この川は知らない

こちらはカレル橋を渡り切る頃に横に付けられた階段

映画にも登場したそうですね

キリスト生誕の様子ですね

ほのぼのと幸せな情景です

こちらの窓辺もほのぼのしています

川辺の水路の景色

プランターの花も暖かい日差しを受けています

プラハはさまざまな音色にあふれています

ランチにします

娘はパスタ的な

私は平たく言えば

チェコの豚カツをチョイス

でもウスターソースとかとんかつソースは出て来ません

レモンでさっぱりと頂きます

食べやすくて美味しかったですね

きゅうりのスープが付いています

またもや量が多くて完食ならず

こちらがレストランの情報です

地元の人やビジネスマン
    もちろんツーリストも次々に訪れ
    大繁盛の人気店のようでした

ホールスタッフさんは きびきび働いて
    気持ちの良い接客態度でした

旅行記2でご紹介しましたが

マラー・ストラナ広場のトラム停留所の近所です

マラー・ストラナ広場前から22番に乗車

これからストラホフ修道院へ向います

チケットは昨日まとめて購入してあります

こちらの停留所で下車

プラハ城に向って歩きますと
    このような道案内が

cafe Melvin の建物にある階段を上っていくとストラホフ修道院に着きました

さあ お目当ての図書館はどこかしら

立派な展示が多いけど

緑の芝生

白い壁に赤い屋根

すごく好きな景色だけど

アニメの展示とかやってる

明らかにこの建物ではありません

図書館のある建物の
    正しい入り口はこちらでした!

目的の建物に到着まで 少しウロウロしましたが
    おかげで貴重な展示にも出会えたとポジティヴ・シンキング

いよいよ見学チケットと撮影チケットを購入して入ります

お待たせしました

「世界で最も美しい図書館」がある
    プラハで最も古い修道院

ストラホフ修道院

現存するプレモントレ会修道院のうち
    世界最古の修道院の一つだそうです

一つ目の図書館はこちらです

「哲学の間」

高い天井まで届きそうな程の蔵書が

中世からの哲学・天文学・数学・歴史・文献学などの書物が集められているそうです

図書館の中には入れません
    入り口のロープ越しに見学し写真撮影をしました

その際 スタッフさんは
    カメラを構える人を厳しくチェックされています
    撮影チケットを購入した人が胸に付けるシールが
    あるかどうか、確認するためです

続いて地球儀や天球儀が置かれた「神学の間」

ここも美しかったです

天井には、初期バロックといわれる素晴らしい装飾が飾られています
    フレスコ画も見事でした

念願だった図書館の見学を終え

広場の奥へ進んでみると

まあどうでしょう
    プラハ市街が見渡せる絶景ポイントに出会いました

私たちではありません

美しい景色です

この景色を目に焼き付けます

続いて訪れたのは

17世紀創建のロレッタ教会

2階建ての回廊に囲まれた教会

この教会を寄進したのはプラハ城の宮殿を持つ
    ロヴコヴィッツ侯爵家だそうです
    ベートーベンのパトロンだった人物としても知られているそうです

私たちが昨日ランチ食べたあの宮殿ですね

聖母マリアが受胎告知された家サンタ・カーサが回廊中心にある

回廊の天井には色鮮やかなフレスコ画が描かれていてとても美しい

サンタ・カーサに入ってみます

それほど中は広くありません

天井のフレスコ画 そして装飾の嵐

色々な場所から子どもの顔がこんにちは

そんなふざけた感想しか言えないから

ダイヤの顕示台を見逃したのでした

そのダイヤの顕示台
    6222個のダイヤをはめこんでいる物だったらしい

皆さん

2階の宝物室に展示されているそうですよ〜

それではロレッタ教会にお別れして戻る事にします

同じ停留所からトラムに乗車し

今回は

マロストランスカー駅で地下鉄に乗り換えます

切符はトラム 地下鉄 バス 共通です
    私たちは30分券でこの時間なら乗換可能です

刻印してホームに行きます

プラハの地下鉄のスピードは速いのでご注意下さい

そして下車したのは スタロムニェストスカー駅
    旧市街広場にも近いです

カフカの生家に向う通りにあるかわいい本屋に寄ったり
    カフェで休憩して過ごしました

そして今日も旧市街広場を通り

市民会館の中にある

スメタナ・ホールにやって来ました

今夜のコンサートです

こちらのチケットの購入も当日です

思いついたらクラシックコンサートに行けるって贅沢ですね

うっとりする演奏でした〜

スメタナホールはチェコ芸術の粋を集めた劇場と言われています

毎年5月12日のスメタナの命日に、代表作「わが祖国」が
    演奏されることでも知られています

いつかここを本拠地とするプラハ交響楽団のコンサートを
    聴いてみたい

さて今日のぶらり旅はこれで終了です

明日はチェスキー・クルムロフ1日観光ツアーに出かけます

最後までご覧頂きまして ありがとうございました

• cheriko330さん 2016/03/28 10:12:46
    ストラホフ修道院の図書館
    あおぞらさん、初めまして♪

私の方へも 訪問と投票まで頂き どうもありがとうございました。
    あおぞらさんの旅行記は丁寧に書かれてて読み応え、見応えあります。

私も10数前にチェコへ行きました。とてもきれいな国で 親切な方が、たくさんいました。
    カレル橋からのプラハ城の景色は、今でもハッキリと覚えています。私は、フリータイムに
    ペトシーン公園までケーブルカーに乗って行き、そこから歩いてストラホフ修道院に
    行ったのですが、残念な事に 図書館は お休みでした。
    またプラハ城に行き 降りて来ました。一番行きたかった チェスキークルムロフは ツアーに入ってなくて行きたい所だったのですが、未だ行ってません。必ずとは思ってるのですが…

一都市滞在型の旅行がしたいです。あおぞらさんは 素敵な旅行をされましたね。

また、続きにおじゃまさせて頂きますね〜☆
    ありがとうございました。

cheriko330

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2016/03/28 22:37:40
    RE: ストラホフ修道院の図書館
    cheriko330さん

ようこそおいでくださいました
    私こそ初めまして♪
    拙い旅行記をご覧頂き投票ならびにメッセージも頂戴し、嬉しく思います

10数年前にチェコを訪れておられるのですね

cheriko330さんがフリータイムに訪れたストラホフ修道院への道のりを
    勝手に私も思い描いてみました

おそらく

当時ご覧になったチェコの景色と私が目にした景色
    変わったところもあるだろうし
    変わらないところもあるのでしょう

図書館がお休みだったのは本当に残念です

それでもこうして思い出を共有出来るって
    すごく素敵な事だと思いませんか?
    4トラでの出合いに感謝します

いくつかの心残りが
    いつか
    満たされる日が来る事を祈っています

私も北の三都市の旅行記に心を揺さぶられました
    澄み切った青空の美しいこと!
    また訪問させて頂きますので今後とも
    よろしくお願いしますね
    こちらこそ ありがとうございました☆

• イトウさんさん 2016/03/23 13:29:04
    あおぞらさん、こんにちわです。
    旅に出るのはいつもうきうき。

でも、戻ると現実が・・・

旅行記を書くと、記録に残るので、3年ほど前からフォートラベルに参加。

皆さんの旅行記を参考に、次の旅を考えます。

早々に、あおぞらさんクリック有難うございました。

仕事場を空けると、お仕事も溜まりますし、3月は送別会時期やお彼岸。雑用が多く、漸く掲載しました。

5月5日から4泊6日でプラハです。ので、あおぞらさんの旅行記はこれからも度々訪問させていただき、プランを作成しますので、宜しくね。

ヨーロッパまではビジちゃんは高く、エコちゃんです。東南アジアは10万円代ですので、手が出てしまいますが・・・

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2016/03/23 21:50:49
    RE: あおぞらさん、こんにちわです。
    イトウさんさんへ

ようこそおいでくださいました

そしてシンガポール・ジョホバール・バンコクからお帰りなさいです
    ご帰国後 早速に旅行記をアップされましたね さすがです
    詳細な街歩きやホテルライフを楽しく拝見いたしました

おっしゃる通り旅から戻りますと・・

でもでも 旅行記にはうきうきがいっぱい記録されています
    様々な情報を参考にさせていただきますね

5月にはプラハですね!
    お忙しい毎日とお察しいたしますが
    どうぞお元気でお過ごしくださいね

これからも 宜しくお願いします

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る