プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハへ出かけた旅行記です<br /><br />トラベラーは50代の母親<br /><br />そして 頼りになるカメラ女子の娘<br /><br /><br /><br />すべて個人手配<br /><br />でもフォートラベルの皆さまの旅行記を沢山拝見して<br /><br />それでやっと実現した旅であります<br /><br />あらためまして、皆さまにお礼申しあげます<br /><br /><br />私たちが体験した事柄が <br /><br />これからプラハに行かれる皆様のご参考になれば幸いです<br /><br /><br /><br /><br />それでは 最後までよろしくお願いします<br /><br /><br /><br />

母娘プラハお散歩ぶらり旅 1 関空出発パリ経由プラハ到着 そしてホテルの紹介

2015/12/01 - 2015/12/10

あおぞらさん

憧れのプラハへ出かけた旅行記です

トラベラーは50代の母親

そして 頼りになるカメラ女子の娘

すべて個人手配

でもフォートラベルの皆さまの旅行記を沢山拝見して

それでやっと実現した旅であります

あらためまして、皆さまにお礼申しあげます

私たちが体験した事柄が

これからプラハに行かれる皆様のご参考になれば幸いです

それでは 最後までよろしくお願いします

鉄道 徒歩

まずは往路のご紹介

今回はエールフランス12:20関空出発

同日17:00パリ到着(現地時間)

私を待ち受ける座席には

枕やブランケット、スリッパ、機内用靴下のご用意が

そしてコートを脱ぐと、男性キャビンアテンダントさんが

マダムお預かりしますと言ってくださる

キャビンアテンダントさんの多くがフランス人かと

パリまでは12時間

体調を考慮し 母のみビジネスクラスを選択したけれど

まるでフランスにいるような環境だ

初めての事もあって

逆に血圧上昇の心配が

大丈夫か自分

(笑)

• <br />さて<br /><br /><br />岸 恵子さんの小説 「 わりなき恋 」<br /><br />お読みになりましたか?<br /><br /><br />あの物語では<br /><br /><br />パリ行き<br /><br />ファーストクラスを利用した主人公が運命の男性と隣席に<br /><br /><br />気になる私の隣席は<br /><br /><br /><br /><br />安心してください<br /><br /><br /><br />空席でした

さて

岸 恵子さんの小説 「 わりなき恋 」

お読みになりましたか?

あの物語では

パリ行き

ファーストクラスを利用した主人公が運命の男性と隣席に

気になる私の隣席は

安心してください

空席でした

機内アメニティが配られます

私は赤にしました

中身は何かな〜って

アイマスク リップ 歯ブラシ 歯磨き粉 靴べら
    クラランスの乳液 などなどが

すべて感謝して使わせて頂きました

ウエルカムドリンクが登場です

人生経験は重ねていますが

嗜好はお子様

ジュースで満足する母なのであります

長い時間を機内で過ごすから

映画とか見ようと楽しみにしていた母に聞こえる
    悲しいアナウンス

なんと

モニターの故障でエンターテイメントはご利用出来ませんだと

うっそ〜

こうゆう想定外いらない

本物の大人なら ここは やけ酒だけど ジュースしかまだない

仕方ないから

機内に用意されたいた週刊誌類をごっそりキープさ

さてまたドリンクサービスとおつまみが

そして機内を見渡すと

客の多くがシニアのご夫婦

外国人客の姿も多いみたい

そうよ〜私は〜私はボッチよ

一人ぼっち〜

CAさんが美しくテーブルセットしてくださり

いよいよ機内食の登場です

こちらが前菜です

もう噂通りの美味しさでございました

他の皆さまの多くははワインをオーダーされています
    私はソフトドリンク

旅の楽しみは人それぞれです

なぜかメインの写真がありません

主役を飛ばしてデザートです

これは大好物ですから気分上々

でも

この食後に訪れる長い時間

長いですよ

モニター壊れてますから

横になって寝たり

週刊紙読んで雑学王になったり

それでお待ちしておりました
    二度目のお食事
    こちらもたいへん美味しく頂きました

パリに到着したらプラハへの乗り継ぎ

空港内の移動は安全かしら

パリ在住の女性CAさんによると
    テロの後 パリの人々は通常通り暮しておられると

そうか

パリの人々は
    悲しみの中でも
    そして恐怖も おありでしょうが
    普通の暮らしをされているのですね

どうぞいつかパリにもお越しくださいと言っていただきました

行きますよ

訪れますとも パリ!

定刻通りにCDG空港に到着しました

さあそれではプラハへの乗り継ぎです

到着したターミナル2は
    ABCDEFG の7つの建物に分かれています
    私たちは E から D へ移動です

大変に広いので 表示通りに歩きます

シェンゲン圏への乗り継ぎですから
    パリで入国審査を受けました

セキュリティチェックでは
    機内持ち込み手荷物のX線検査を受け
    金属探知器をくぐります

どちらもスムーズに進みましたが
    なぜか ドキドキするんですよねえ

詳しい様子を写真でご案内出来たらよかったのですが

移動するのに一生懸命で撮影の余裕がありませんでした

この時期パリでは

COP21

国連気候変動枠組み条約第21回締約国会議が開催中

世界の100か国以上の指導者たちがパリに集合

空港内はとても落ち着いた様子でした

警備の方々や空港スタッフのみなさん

優れたテクノロジーによって

私たちは守られていたことを

決して忘れません

プラハ行きはチェコ航空を利用

出発は20:10(現地時間)

出発まで

パリでしかお目にかかれない品々が揃う店をうろうろと

それから 日本を出発前に

外務省 たびレジに登録しました

登録すると 旅のしおりが作られメールで送られて来ます

たびレジ登録は滞在中の万が一の安否確認が出来るし

私たちの旅を支え

留守を守る家族のためにも

海外に渡航の際の大切な習慣にしようと思いました

ついについにプラハです

現地時間で21:55です

日本時間にすると関空出発の翌朝6時・・

かなり疲れました

それでも

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港に

無事に到着出来て またまた感謝です

写真は帰国時の一枚ですが

ジンジャー・ブレッドが可愛く迎えてくれました

空港の様子は帰国の旅行記でまた ご紹介するつもりです

スーツケースも無事に受け取り

ホテル経由で依頼したタクシーで

今夜からお世話になるホテルに向いました

続いては

ホテルを紹介させて頂きます

こちらの写真の真ん中の建物

到着から4泊お世話になったホテルです

正式な名前は

ベストウエスタン プラスホテル メテオール プラザ

火薬塔から1分の近さです

滞在に必要不可欠なスーパーですが

ホテル前の道路を渡り

目の前の建物の間をくぐり抜ける通路を歩いてすぐの

広場の右手にあります

BILLA ビラですね

すぐに食べられる総菜やパンが豊富

近いから水の調達も苦になりません

この時期は

広場でクリスマスマーケットが開かれていて

夜も明るく安全に買い物が出来ました

気になるお部屋のご案内

ツインです

中庭に面した部屋で夜もとても静かでした

スーツケースが二つ余裕を持って開けます

とても快適にすごす事ができる部屋でした

洗面所は広く使いやすいです

バスタブとシャワーが別になっています

こちらは

毎朝朝食でお世話になったレストランの入り口です

朝食のブッフェメニューですが

シリアル パン ヨーグルト ジャム ハム ソーセージ

卵料理 温かい総菜 サラダ デザート などなど

飲み物も豊富

どれも美味しく満足しました

これをもちまして

関空からパリ経由プラハまで

そしてホテルのご紹介は終わらせて頂きます

次回からの旅行記では

母娘による

定番を押さえつつも

楽しい プラハぶらり旅を

ご案内したいと思います

最後までご覧いただきまして

本当に

ありがとうございました

• petiteさん 2016/03/22 08:25:59
    あこがれ(^^♪
    私のつたない旅行記に投票くださりありがとうございます。

まずプラハ1を拝見させていただきました。

ともて文章が楽しく読みやすく、こんなふうに書けばいいのか、、
    と参考になりました。
    私のは急いで作ったせいもあり、なんだか詰まんない(-_-;)

いいな〜〜〜エールフランスのビジネスクラス!
    あこがれマス
    一度でいいから乗ってみたいです
    私はフランス好きなので何度もフランスに行っていますが、エールフランスの国際便には乗ったことがなくて、、、
    いつもぎりぎり貧乏旅行なので、当たり前のようにエコノミーです

ゆっくり他の旅行記も拝見しようと思います。

プラハにも行ってみたいので(^_-)-☆

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2016/03/22 21:01:57
    RE: あこがれ(^^♪
    petiteさん

ようこそおいでくださいました

クロアチアは素晴らしかったと絶賛する旅友の言葉に導かれ
    petiteさんの旅行記を拝見しました。
    詰まんないなんてとんでもない!
    とても魅力ある国ということが伝わって来ました。
    また続けて拝見させて頂きますね♪

petiteさんはフランス好きなんですね〜
    実は私もフランスが、特にパリが好きなんです
    これまでに2回訪問しています

この度のプラハ行きですが
    当初はパリに滞在し、アルザス地方へも訪れる
    というプランだったんです

ところが昨年11月にテロが起きたため
    一時は旅行の白紙撤回へ
    でもせっかくのチケットを諦められず
    プラハ行きに変更し旅行実現を手にしたという事情がございました
    ですから初めてのビジネス体験は感慨深いものとして心に残っています
    そしてプラハは素晴らしい街でした

よろしければ またご訪問くださいね
    お待ちしています

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る