2016/01/20 - 2016/01/21
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
夕方と朝歩きました。
[台北ナビ情報]
松園別館は1942年(昭和17)年、日本の重要な軍事指揮センター「兵事部」として建てられました。周囲を琉球松に囲まれていたため、この名がついたそうです。太平洋が見渡せる高台に置かれたので、視野は良好。美崙溪の入海状況ほか、当時は花蓮港や太平洋の船舶数、南機場の航空機の発着なども観察することができました。また、松林に隠れた建物もその動向は周囲から察しにくかったようです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
花蓮に到着しオプショナルツアー(アミ族ショー)に参加しなかったので、夕食までの間街歩きしました。
ガソリン価格は?安い? -
どうしても行きたいところがありました。
ここがお目当ての場所。 -
台北ナビで紹介されていた豆花の店「中一豆花」です。ホテルから徒歩5分。
オレンジの看板にメニューが書いてあります。指さし注文しました。 -
地元民が愛する豆花。優しいお味はくせになっちゃうおいしさ♪・・台北ナビ
温かいのと冷たいのがあり、温かいのを注文しました。
ショウガがほんのり効いて身体が温まりました。 -
黒豆とゆでピーナッツ、タピオカが入った「総合豆花」35元。これが一番高いメニューで20元からあります。
帰り道、セブンイレブンがあったので入ってみました。
おでんが入口にありました。
接客してくれた店員さんが2人とも日本語を話すのに驚きました。 -
ホテル(煙波大飯店)は台北ナビで「新竹の優良ホテルが花蓮へ進出!」と紹介されている中型のリゾートホテルでした。
ナビ情報で・・こちらの売りは何と言っても「公正包子」(花蓮市内にある名店)の小籠包がいただけること!休日ともなると行列のできる「公正包子」を並ばずにいただけるなんて夢のようです♪
わたしはこれで朝食おわり〜本当に美味しかった〜ジューシーな小籠包ではなく、豚まんの小型です。3つで日本の豚まん一個に相当?
朝食はさっとすませ、松園別館めざして歩きました。
ホテル前の中美路を市内方面へ進み終点ロータリーのあるところ。 -
ここからなだらかな坂道を上っていきます。
花蓮市水源街31号。
水道局? -
その奥です。
琉球松。
国指定天然記念物に指定されている久米島の「五枝の松」を思い出しました。
いろんな意味で沖縄と関連が深いですね。左手に土産物店があります。 -
バードウオッチングもしました。オオカラモズ?(潮来メジロさん情報)
水源街突き当たりのこぢんまりしたホテル?カフェ?おしゃれです。
その向かいに松園別館がありました。
瓦を含め日本風。
現代では芸術家の作品を展示するアートギャリーになっています。 -
亜種タイワンシロガシラ若鳥(潮来メジロさん情報)
あと1時間フリーでいられたらもっと他の鳥に遇えたかも・・。 -
横から・・防空壕もあるようです。
それもそのはず日本軍の施設として建てられたものだからです。 -
中にはカフェもあるようです。
裏から
日本統治時代は、将校、士官の接待宿泊所として、また特攻隊員が出征前に宿泊し、天皇からの「御前酒」を賜る場所としても利用されました。 -
花蓮市内を見たところ。
今日のお天気は? -
松園別館のすぐ下美崙渓の流れ・・もうすぐ海へ合流します。
この時期の花です。
昨日が誕生日だった私にはキャンドルに見えました。
さあ、ホテルへ戻りましょう。
地元民の朝ご飯の店。 -
コーヒー喫茶、まだ開いていません。残念。
民徳四街の新築集合住宅。
一棟3階にはそれぞれ3世帯が入っていました。 -
ふたたび中美路へ。
ワイヤーのゾウさん見えますか? -
上のおうちの門です。
- 潮来メジロさん 2016/02/06 23:17:48
- 台湾の鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
- kinomukumamaさん、こんばんは! \(^o^)/
毎度、訪問&投票&書込みありがとうございました。
台湾の野鳥写真を紹介して戴き、ありがとうございます。
> バードウオッチングもしました。
う〜ん、オオカラモズかな? タイワンに多いタカサゴモズとは異なるような気がしますが、写真がほぼ正面からなので識別ポイントの翼の模様がわかりません。横方向から撮影した写真はありませんか?もし、あったら追加で載せて下さい。
-----------------------
> あと1時間フリーでいられたらもっと他の鳥に遇えたかも・・。
この鳥さんは、亜種タイワンシロガシラの若鳥だと思います。成鳥になると後頭部がもっと白くなります。
ではまた・・・。(^_^)/~~~
(潮来メジロ)
kinomukumamaさんの関連旅行記