花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットの普及で、20数年ぶりに探し当てた友人、私にとっては大変お世話になった恩人でもあるRさん。<br />どうされているのでしょう、高まる不安と期待で台湾旅行を決めました。花蓮という県の名前の通り、冬でもきれいなハスの花がさいていました。青蓮華というのでしょうか、幸せを運ぶ青いハスはこのことでしょうか。こ青い色の蓮の花(青蓮華/ショウレンゲ)』とは、『ハス』ではなく『スイレン』、<br />しかも『熱帯スイレン』の品種ではないかと思います。<br />この青蓮華を見るとやはり20数年ぶりに願いがかなったのです。

台湾の民宿

2013/12/29 - 2014/01/04

muchun

muchunさん

しかも『熱帯スイレン』の品種ではないかと思います。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

民宿Tさんのところに行くまえに駅前で、軽く食べていきましょう。
    虱目魚というスープ(湯)本当に美味しいですね。透き通ったスープの魚肉団子湯。台瘋・巴萊(タイフォン・バレ) : 虱目魚
    台湾には、日本では食べられないおいしい魚、虱目魚(スームーユー、shi1 mu4 yu2)があります。台湾語では「サバヒー」、英語では"milk fish"と言うそうです。 白身の淡白な味わいが特徴のおいしい魚です。この魚は食べ方がおもしろく、 ...

看板には,虱目魚という名前がかいてあります。さっそくこれを注文しましょう。

近くの夜市に出かけましょう。

夜市の魚屋さん、これが虱目魚でしょうか。

台湾風おでん。

おでんの具

いろんな臭豆腐鍋

果物の串刺し

花蓮の民宿Tさんの玄関です、駅前からタクシーで15分のところ、海岸までは徒歩15分です。2000元/一日。ここでは三泊お世話になりました。彼女Tさんは、お花ずきで、親日家で、よくしゃべるわ。「日本人は私たちがはじめて?」「そうよ、また絶対きてね!」

玄関前にはいろんな植え込みが、私たちを香りいっぱいに迎えてくれます。

台湾の家では表札がないので、探し当てるまで大変でした。

家の中庭の花、何の花でしょうか。

花の香りが漂いますね。

民宿の朝食、Tさんと私たちだけの朝ごはんです。ここで採れた芋粥です。すべて有機栽培だそうです。デザートのバナナはご近所のおもてなしです。

寝室です

toilet、シャワー

Tさんの部屋

朝食後は、花蓮の街に出て、朝市で買い物をしましょう。

まずは、果物屋さん、日本語で挨拶をしてみましょう。必ず片言の日本語が返ってきます。

おはようございます、バナナください、そして、そのスイカは?「要!」

こちらの犬も人懐こいですね。放し飼いが多いです。

花やさん、いろんな花がありますね。

山芋の屋台です。

日本ではない,娃娃菜ですね、チキンガラスープに干し貝柱の戻し汁と野菜・貝柱を入れ煮込む。
    野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る。

手がいっぱいですね、台湾バナナの団体さん。いくらですか?
    この蛋黄蕉は約100元ですね。

この木は何ですか、羊奶樹ですか、肉と一緒に煮込むときに入れるのですよ。

いろんな種類のかんきつ類がありますね、これ預かっといてね、帰りに取りに来るから。

朝市の街の風景、なかなか活気がありますね。

タクシーの運転手がとめてくれました。実は農閑期の畑にこうやってコスモスなどの花を咲かせ、観光用にと、政府が奨励しているのだそうです、なるほど。

一面のコスモスは爽快ですね。

バナナ畑、。

コスモスのなかの案山子

あの山は何ですか、中央山脈ですね。中央山脈:台湾最長の山脈。北部蘇澳から南部鵝鑾鼻までの330kmを縦貫 している。 雪山山脈:台湾西北部に位置し、北部三貂角から南部濁水渓までの180kmを 東北より西南方向に縦貫している。最高峰は雪山(海抜3,886m) ...

コスモス他いろんな花が咲き誇っていますね。

パパイヤの実が、早く取ってほしいと言っています。

松園。花蓮にある日本統治時代に特攻隊の招待所として利用された建物

花蓮の港に行ってみましょう。

魚をさばいていますね。

いろんな魚が並んでいますね、ここで買って,向かえのレストランで調理してもらえます。夜は、人気スポットだそうです。

ここ花蓮の新しく開発中の海岸公園の一角、緑の絨毯が心地よいですね。

海岸沿いには、厩舎がありました。

ちょっと見学させてください。各所には馬の履歴が書いてあります。

清潔な厩舎です、うま年で馬に出会えて感激。

お願いしていいですか、ちょっといいですか、うまに乗せてもらえませんか。

馬に乗るのは初めてなんです、うまいこと乗れました。

この馬は、ここのリーダー的存在。馬はなんともかわいいわ。

馬上すでに、日没。海岸まで散歩。奇麗な池がありますね。

人影はまばらですね、水鳥がたくさん集まってきていますね、

青色のハス。

海岸沿いに、自転車専用の道路が作られています。

自転車用表示板。

台開心馬場の全貌です。

大理石、花蓮は大理石でも有名なところです。各所に加工工場があります。

花蓮3日目の朝、民宿の花にあいさつ、今日はタクシーで出かけます。8寺〜5時でタクシー契約しました、運転手さんのおまかせコース。3000元。

朝のデザート。台湾に来たらやはり果物、いろんな種類のくだものがありますわ、

海岸に連れて行ってくれました、エメラルドグレーンの海が歌っています。演歌の潮騒、、、?ここの海岸の石はいろいろあって面白いですね。

太魯閣渓谷(タロコ渓谷)は、立霧渓が大理石の岩盤を侵食して形成された大渓谷。

「タロコ」の地名は流域の台湾原住民タロコ族の言葉で「連なる山の峰」を指すとも、高名な頭目の名に由来するともいう。

今日の夕食は外で食べましょう、民宿Tさんの提案です、このことが後で大変なおもてなしとなるとは、台湾風おもてなし何なんでしょうね、「さあ、出かけましょう」やってきたのはここです。

サバの塩焼き、おいしそうですね、

大晦日の花蓮駅前では、大みそかコンサート、台湾人気歌手たちの登場とあって、大変なにぎわいです。私たちは、なぜかVIP席に招待されました。

台湾では知らない人はいないという人気歌手が歌っています。

朝の散歩に出かけましょう、ご近所の植え込みにこんな果物がなっていました。「釈迦頭」です。写真の様に見た目が、お釈迦様の頭みたいなのでこの名前がつけられた様です。

交差点を渡って海岸の方に散歩に行きましょう。ここは大型店舗の予定地です。

牛が放牧されております。

散歩から帰ってきて、さ、朝食です。ブロッコリ、たまねぎ、トマトサラダ他、お肉のデンブとお粥、そして台北からのお客さんが加わりました、このPさんとはすっかり仲良しになりました、これがご縁で後々、台北でいろいろお世話になり、、、最後には空港まで送っていただきました。

おなじみの芋粥。

muchunさんの関連旅行記

muchunさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る