2016/01/20 - 2016/01/20
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
東海岸よかったです。お天気もよく(しかし予報では下り坂)綺麗な海岸線、地元民の反対(自然破壊)で高速道路などは作らないそうです。
高雄から台湾南部の山を西から東に横切って台東へ移動(約180km、3時間30分)
台東から台湾の東海岸(太平洋沿い)をバスで走り、途中三仙台と北回帰線の観光をして花蓮まで移動(約200km、2時間30分)
バスでの移動時間が合計約6時間という強行軍でしたが車中で「テレサテン」のNHK制作番組を見ながら北上しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
高雄の露天土産物店でおまけにもらったキーホルダーはよ〜く見ると海岸線のカーブが左右逆です。
TAIWANの文字の少し下を左から右へバスで移動したと想像して下さい。 -
高雄から東海岸へ移動し北上。1回目の休憩所で、衛生面でも信頼できそうなので・・。
カットフルーツを食べました。
100元。 -
車窓から・・
綺麗な東海岸はもちろんリゾート客がやってきます。
「民宿」という言葉は台湾語にはなく日本からの輸入言葉だそうです。 -
台東市に入り、
レストラン沙山伝奇
(Taitung cate Legend) -
雰囲気のあるカフェでお昼です。
団体さんは2階へ。
1階はコーヒーも飲める・・良い雰囲気でした。 -
郷土料理ということでした。
日本でいうところのすり身の天ぷらです。ツアー中よく出ました。 -
厚揚げもよく出ました。
味付けがあまり口に合いませんでした。(個人差があります・笑) -
レストラン「沙山伝奇」スタッフの制服。
アミ族風?
台東の街、道路幅が広いですね。
車は右側通行、日本車が多いです。
左手にファミリーマートの看板が・・。 -
再び東海岸を北上・・はるか向こうに三仙台(岬の先に小高い岩)が見えています。
やってきました。台東のシンボル!三仙台です。
駐車場、売店を通り、なだらかな階段を降りてこの位置にたどり着きます。
この岩が三仙台。
八仙人のうち、呂洞賓、李鐵拐、何仙姑の三仙人が海を渡るとき、この岩の上で休んだという伝説があるそうです。 -
橋を渡っている人が見えるでしょう?
「八拱橋」と言います。8つの太鼓橋が連なっているから・・
三仙台も入場自由だそうです。 -
なんとか雨に遭わずにすみましたが、雲行きは怪しくなってきました。
波は結構荒く映画のワンシーンのよう。
今日の目的地花蓮方向は山際に雲が下りたり引っ込んだり・・。
低木の茂みの中に鳥がいました。
三仙台から北上を続け八仙洞(左手山側)を過ぎて間もなく北回帰線に到着。
最後の休憩スポットです。
トロピカルフルーツ生産もここが境界線?
ここにもアミ族。
遠くの山々の風景も墨絵の世界のようで幽玄の美です。
台湾には3000メートル級の山がたくさんあるそうです。