2016/01/21 - 2016/01/21
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
台湾を代表する屈指の景勝地ということです。
ほとんどの人が「太魯閣(たろこ)」と呼びます。 花蓮県、台中県、南投県にまたがる総面積9万2000ヘクタールにも及ぶ自然公園で、 台湾「百岳」のうち27岳が太魯閣国立公園内にあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
台湾随一の絶景ポイントと言われるタールーコー渓谷は花蓮から車で30分。
売店の前の床にはタロコ渓谷で見られる動植物が・・。
カエルもありましたよ。
トイレは「厠」と表記するんですね。
太魯閣国立公園の区域一帯は昔タイヤル族の居住地でした。
この女性はもしかして最後まで山の生活を捨てなかった人?
タイヤル族の手工芸品です。 -
1951年に計画が始まった中部東西横貫公路は1956年7月7日に着工、3年あまりの歳月をかけて、1960年に開通、この路は花蓮と台中を結び、標高3000mを越える中央山脈を通る壮大な道路です。
太魯閣牌楼をくぐったら観光の始まりです!もちろんバスで。 -
春から夏にかけて早朝と夕方には上昇気流に乗って狭谷の上を漂う昆虫を追って、数十羽のツバメが飛び交います。
落石防御さくがありますね、要ヘルメット着用です。
燕子口の広場には道路工事殉教者の碑がありました。
今、気軽に太魯閣を観光できるようになったのも「東西横貫公路」があるからです。この路は人力で絶壁や断崖を削り、トンネルを掘って作りました。
先頭になって陣頭指揮を執ったのがこの人、蒋介石の息子蒋経国。 -
【インディアン】(横顔)に見える岩。
公園のほぼ中央を流れる立霧渓は標高3000メートル差を直線距離にして僅か約40キロメートルで海に注ぎこみます。
この急速な流れが数万年の歳月をかけて深い峡谷を形作りました。
台湾八景のひとつとして知られる渓谷、太魯閣(タロコ)。
九曲洞の大理石峡谷は太魯閣で一番美しいところ。 -
全長約2kmと決して長くはありませんが、
壁に残る手掘りの跡に、ノミと鎚で一振り一振り削っていった道路建設当時の大変さが伝わってくる場所です。
岩壁、川面・・各種大理石色違いがあります。
太魯閣国立公園内で一番人気の高いビューポイントです。
岩と岩の間が一番狭いところ。
「東西横貫公路」工事中に212名の方々が亡くなりました。この方々の霊を弔うため1958年に長春祠が建てられました。
祠の下を落ちて流れる滝は「長春滝」と呼ばれています。 -
観音様が祀られているそうです。
ここまで登っていくこともできます。 -
手前にあるビューポイントです。
売店とトイレ・・。
台湾少数民族のイラストTシャツ。
コーヒーショップ併設。ここで念願の台湾コーヒーを飲みました。
渓谷の水で煎れたコーヒーと黒糖バー(又はサンドイッチ)でまったり〜150元 -
タロコ渓谷観光後は大理石工場見学とお買い物。
いろいろあるのよ〜
12支の石像もありました。
如意棒を手にしているいのしし(豚)です。