2015/08/01 - 2015/08/07
okojyoさん
- okojyoさんTOP
学生の頃以来のコルドバとグラナダ、そして7年ぶりのバルセロナとイスラム建築とモデルニスモ建築三昧の旅行でした。
【旅行日程】
8月5日(5日目)バルセロナ泊
8月6日(6日目)バルセロナ泊
8月7日(7日目)帰国
【準備】
(2月)金曜日の夜の羽田発のエールフランスを押さえ、booking.comでホテルを予約。グラナダ、バルセロナ間の国内便も予約。
(5月)3ヶ月前からアルハンブラ宮殿とサグラダ・ファミリアの予約が取れることだったので、5月に入ってからは時々サイトをチェック。
5月半ばにサグラダ・ファミリアは受付が開始、アルハンブラ宮殿は5月下旬に見たら、検討していた時間のチケットが既に売り切れていたのであわてて別の時間帯で予約しました。
サグラダ・ファミリアは慌てなくても時間は選べるけど、アルハンブラ宮殿はこまめにチェックしておいた方がよさげです。
あまり事前に予定を立て過ぎるのは好きではないので、カタルーニャ音楽堂はとりあえず予約はせず様子見。
(結局、カタルーニャ音楽堂も事前に取った方が少しだけ安かったので、出発直前に取りました。)
ALSAのサイトからコルドバ、グラナダ間のバスを予約。スペイン国内発行のクレジットカードじゃないとエラーになるとのことだったので、peypalで支払いました。
マドリード、コルドバ間の列車はrenfeのサイトをチェックしていたのだけど、なぜかヒットせず。
どうやら古い情報からリンクを辿ったらしく、正しいURLではなかったことにレイルヨーロッパでチケットを取った後に気付きました(笑)
【8月1日(1日目)】
金曜日の夜に羽田からエールフランスでパリ乗り継ぎでマドリッドへ。
コルドバへの列車の待ち時間にソフィア王妃芸術センターでゲルニカ観賞。
コルドバに着いたらホテルにチェックイン後にメスキータ見学。ユダヤ人街散策など。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- エールフランス
前日の金曜日は定時で上がって羽田へ。
時間があればシャワーを借りるつもりだったのだけど、ラウンジのご飯に釣られてラウンジに直行してしまいました。
深夜発は効率がいいけど、朝から起きて仕事している状態なのが少しツラいかも...羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
エールフランスは初めて乗ったけど、食事も美味しいし、CAさんも親切でした。
コーヒーの味がちょっと残念だったかな... -
シャルルドゴール空港は広くて分かりにくいと聞いていたけど、たしかにちょっとわかりにくい。
地図を眺めつつ乗り継ぎの搭乗口まで行きました。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
遅延することもなくマドリッドに到着。エールフランスはT1空港に着くので、空港バスに乗ってT4へ移動。
renfeは長距離列車のチケットを持っていれば、近距離線のチケットは無料になると聞いていたので、改札前にあった窓口でチケットを見せてアトーチャ駅に行きたいと言ったらその場で切符がもらえました。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
これがいただいた切符
アトーチャ駅に到着。
コルドバ行きの列車は飛行機の遅延を心配して2時間くらい先の電車にしてあったので、駅のロッカー(植物園の裏)に大きな荷物を入れて、駅の前にあるソフィア王妃芸術センターへ行きました。ゲルニカを見ることができてよかったです。アトーチャ駅 (地下鉄) 駅
駅でサンドイッチを買ってホームに降りようとしたのですが、ギリギリまで乗り場が表示されないし、下のホームに行く荷物検査に並んでいたら、上のホームと言われてちょっと慌ててしまいました。
私たち以外にも上に駆け上がる人がたくさんいました(笑)
ホームに降りる前に手荷物検査があるので、混んでいるとけっこう並びます。
ホームで写真を撮ろうなどと思っていたのですが、そんな時間はありませんでした。 -
予定通り15時前にコルドバに到着、すぐ近くのホテル(AC Hotel Cordoba)にチェックイン。
旧市街のホテルにしたかったのですが、計画を立てていたときは、翌日早朝のバスに乗るつもりだったので駅前のホテルにしました。
結局バスを午後に変更したので、駅前にこだわる理由もなくなったのですが、面倒だったのでそのままにしてしまいました。
ホテルには特に不満はありませんでしたが、旧市街からは離れていたので何回かタクシーに乗りました。
タクシーはメスキータまで5〜6ユーロでした。コルドバ中央駅 駅
旧市街に着いたらまずはメスキータから...
イスラム建築の美しさに感動しました。
赤レンガと大理石の円柱が幻想的。メスキータ 寺院・教会
後に改修されたカテドラル部分が本当に残念。
もともとあった入口の門が塞がれたために内部が暗いとガイドブックに書いてありましたが、かえって美しさが際立っているように感じました。
その後ユダヤ人街を散策。
夕方になっても日差しがキツいので、ちょこちょこお店を覗きながらの散策。
お茶を売っているお店が何件かありました。
100gで5ユーロくらいだったかな...?
フレーバーティーが多く、いろいろ香りを確認してからひとつ買ってみました。ユダヤ人街 散歩・街歩き
真夏はあまり花も咲いていませんね。
パティオ祭りの時に訪れてみたいものです。 -
きれいに咲いていたのを見かけたのはここくらいかな。
夕飯はEl Caballo Rojoに入ったものの、かなり疲れていたのでレストランはやめて1Fのバルで軽く食べてすませました。
エル カバーリョ ロホ 地元の料理
日中は渡ったら溶けてしまいそうだったローマ橋もようやくいい感じに陽が落ちて来たので、カラオーラの塔まで歩いてみました。
ローマ橋 建造物
ライトアップされているメスキータが幻想的でした。
もう何時間ずっと起きていたのかわからない...よく頑張りました(笑)
2015年 スペイン旅行
スペイン旅行 2015年1日目(コルドバ)
コルドバ
スペイン旅行 2015年2日目(コルドバ→グラナダ)
グラナダ
スペイン旅行 2015年3日目(グラナダ)
グラナダ
スペイン旅行 2015年4日目(グラナダ→バルセロナ)
バルセロナ
スペイン旅行 2015年5日目(バルセロナ)
バルセロナ
スペイン旅行 2015年6日目(バルセロナ)
バルセロナ
スペイン旅行 2015年7日目(バルセロナ→帰国)
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る