グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃以来のコルドバとグラナダ、そして7年ぶりのバルセロナとイスラム建築とモデルニスモ建築三昧の旅行でした。<br /><br />【旅行日程】<br />8月1日(1日目)コルドバ泊<br />8月2日(2日目)グラナダ泊<br />8月3日(3日目)グラナダ泊<br />8月4日(4日目)バルセロナ泊<br />8月5日(5日目)バルセロナ泊<br />8月6日(6日目)バルセロナ泊<br />8月7日(7日目)帰国<br /><br /><br />【8月2日(2日目)】<br />朝食後、荷物をホテルに預けてタクシーで旧市街へ。<br />アルカサル、シナゴガ、カサ・アンダルシを見学しつつ旧市街を散策。<br />駅のカフェでお昼を食べたら、バスでグラナダに向かって出発。<br />グラナダに着いたらホテルにチェックイン後にカルトゥハ修道院を見学。<br />夜はサン・ニコラス広場へ。広場をブラブラしてから、隣にあるレストランでアルハンブラ宮殿を眺めつつ夕飯。<br />アルバイシン地区を散策しながらホテルに戻る。

スペイン旅行 2015年2日目(コルドバ→グラナダ)

2015/08/01 - 2015/08/07

8月5日(5日目)バルセロナ泊
8月6日(6日目)バルセロナ泊
8月7日(7日目)帰国

【8月2日(2日目)】
朝食後、荷物をホテルに預けてタクシーで旧市街へ。
駅のカフェでお昼を食べたら、バスでグラナダに向かって出発。
アルバイシン地区を散策しながらホテルに戻る。

高速・路線バス タクシー 徒歩

まずはホテルで朝食。ひと通りのものは揃っていました。
    暑い所はスイカが美味しいですね。

AC ホテル コルドバ ホテル

まずはアルカサルから

アルカサル (コルドバ) 城・宮殿

午前中でもかなりの日差し。塔の上は暑いです。
    馬も姿が見えませんね...

ローマ時代のモザイクもあります。
    ちょっとかわいいメデューサ(笑)

ネコもわずかな日陰で休憩中

アルカサルの庭園。
    午前中とは言え日差しが強いので、水の流れる美しい庭園はなんだかほっとします。

金魚も涼しげ...

アルカサルを出たら、旧市街を散策。
    ユダヤ教会であるシナゴガ、12世紀の邸宅を再現したカサ・アンダルシなどを覗きながらブラブラ...
    写真はカサ・アンダルシ。
    当時の邸宅の雰囲気は楽しめますが、どちらかと言うとお土産屋さん的な感じだったかな。

再びタクシーでコルドバ駅に戻りました。
    駅のカフェで軽くお昼を食べてから向かい側のバスターミナルへ。

コルドバ中央駅

バスターミナルにもカフェがありました。

グラナダ行きのバス。
    ちょっといいバスだったみたいで、料金も他の時間より少し高かったです。
    予約した時に席も決まっていたとは知らずに適当に座っていたら、後から来た人にビックリされてしまいました。
    よくよくプリントした紙を見たら、座席番号が入っていました(^▽^;)

グラナダまではひたすらこんな道を走ります。
    14時に出発して16時半くらいにグラナダのバスターミナルに到着。
    そのままタクシーに乗ってヌエバ広場へ。

ヌエバ広場から歩いてすぐのCasa 1800に宿泊しました。
    イスラム様式の素敵な建物です。
    Booking.comで予約をしましたがホテルからすぐにメールが届くなど、対応もよてもよかったです。
    ヌエバ広場からちょっと奥まったところにあるのですが、ホテルへの行き方の地図などもメールに添付されていたので問題ありませんでした。

夕方にはこの場所で軽食のサービスがあって、ついのんびりしてしまいました。

Hotel Casa 1800 Granada ホテル

二階の通路は吹き抜けになっていました。
    もともと中庭だった場所で、昼間は天井が開いていて、夜になると閉じるようになっていました。

部屋はちょっと狭かったでが、雰囲気がとてもよかったです。
    シャワーがオシャレ過ぎて使い方がわからず、ホテルの方に助けてもらいました...

窓からアルハンブラ宮殿も見えて満足!
    夕方はパティオで軽食のサービス(セルフ)もあるので、お菓子をいただきつつ観光の予定を立てたりしました。

まずは知り合いから勧められたカルトゥハ修道院へ。
    フロントで行き方を聞いたら、タクシーを勧められました。不便な場所なのでタクシーに待ってもらって見学した方がいいとのこと。
    助言に従いタクシーに30分ほど待ってもらいましたが、修道院を出てちょっと降りたところにもバス停がありました。(本数や行き先は未確認)

この修道院は日本のガイドブックにはあまり載っていませんが、行ってよかったです。大抵の場所は事前に調べて散々写真を見てしまい、あー写真で見た通りだなと思うことが多いのですが、ここは内部の撮影が禁止されているため、初めて見るものばかりでかなり印象に残りました。

事前に調べすぎて、なぞるだけの旅行になってはいけないなぁと反省しました。

カルトゥハ修道院 寺院・教会

サン・ニコラス広場へはヌエバ広場からバスで行くつもりだったのですが、レストランを予約していたので結局タクシーに載ってしまいました。
    20時過ぎに着いたら、もう公園のいい場所はカメラを抱えた人でいっぱいでした。

サン ニコラス広場 広場・公園

広場でひたすら陽が落ちるのを待つのもつらいかな〜と思い、隣にあるレストランEstrellas de San Nicolasを予約しておきました。
    3階のテラス席からはアルハンブラ宮殿が正面です!

ちなみに20時半を過ぎてこの明るさです。

エストレジャス デ サン ニコラス 地元の料理

22時前になるとこんな感じです。
    お魚料理とお肉料理はシェアしつつ、ゆっくり食事を楽しみました。
    途中で日本人のギタリストの方の演奏もありました。
    隣のサン・ニコラス広場でもバンドが演奏していて賑やかでした。

アルバイシンを散策しながら帰ります。
    薄暗いですが、人はそれなりに歩いているので怖い感じはありませんでした。

ホテルの部屋からも宮殿を堪能。
    月も出ていて幻想的でした。