バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃以来のコルドバとグラナダ、そして7年ぶりのバルセロナとイスラム建築とモデルニスモ建築三昧の旅行でした。<br /><br />【旅行日程】<br />8月1日(1日目)コルドバ泊<br />8月2日(2日目)グラナダ泊<br />8月3日(3日目)グラナダ泊<br />8月4日(4日目)バルセロナ泊<br />8月5日(5日目)バルセロナ泊<br />8月6日(6日目)バルセロナ泊<br />8月7日(7日目)帰国<br /><br /><br />【7日目】8月7日(金)<br />チェックアウトして荷物をホテルに預ける。<br />カーサ・リェオ・モレラの30分ツアーに参加。<br />お昼はCerveceria Catalanaへ。<br />ホテルに戻って荷物を受け取り、バスで空港へ。<br />パリ行きの飛行機は30分くらい遅れ。<br />シャルルドゴール空港では、ラウンジでマカロンを食べて喜んでいたのだけど、写真がない(笑)

スペイン旅行 2015年7日目(バルセロナ→帰国)

2015/08/01 - 2015/08/07

8月4日(4日目)バルセロナ泊
8月5日(5日目)バルセロナ泊
8月6日(6日目)バルセロナ泊
8月7日(7日目)帰国

【7日目】8月7日(金)
チェックアウトして荷物をホテルに預ける。
カーサ・リェオ・モレラの30分ツアーに参加。
お昼はCerveceria Catalanaへ。
ホテルに戻って荷物を受け取り、バスで空港へ。
パリ行きの飛行機は30分くらい遅れ。

徒歩
エールフランス

いよいよ帰国。でも飛行機が夕方発なので、半日くらいは自由になりそう。
    ゆっくり起きて朝食を食べてから荷物をまとめて11時くらいにチェックアウト。
    グラシア通りを歩いてカサ・リェオ・モレラを覗くと所要時間30分のツアーがあったので、申し込んでみる。12時半からスタートということなのでそれまでは近場をブラブラ…

カサ リェオ イ モレラ 現代・近代建築

気になる彫刻

カサ・バトリョの前はいつもすごい人ですね。
    ここは前回じっくり見たので今回はパス。

カサ バトリョ 現代・近代建築

お隣もなかなか素敵な建物ですね。

カサ・リェオ・モレラの中に入りました。
    ツアーはスペイン人、フランス人、英語圏の人と一緒。総勢15人ほど。
    ガイドの女性はスペイン語、フランス語、英語と順番に説明してくれました。
    英語はあまり得意じゃなさそうで、すごい頑張って説明してくれたのですが、あまり理解できなくてすみません…

かわいい暖炉。
    グエル邸もそうでしたが、個人のお宅だと木をけっこう使われていて暖かみがありますね。

天井もドアも素敵です。

通路の天井(だったかな?)

色味がちょっと渋めで甘くなり過ぎないところが好み。

いったん外のテラスに出ます。
    見学できたのは2階のみなのですが、こうやってみると各階のステンドグラスの模様が違うのがわかります。
    既に住んでいる人はいないとガイドさんは話していたので、いずれ公開されるのでしょうか?ぜひ見てみたいです。

これが内側のステンドグラス!

今回の旅行で初めてモンタネール作品を見ましたが、どれも美しくて感動しました。
    サン・パウ病院もこのモレラ邸もまだ一部の公開なので、また次回も訪れなければと思いました。

こういうのも素敵

1階の入ってすぐのエレベーターと階段もかわいい。
    30分のツアーということでしたが3ヶ国語の説明をしたせいか、かなりオーバーして終了しました。

空港に向かう前にお昼を食べなければとやってきたCerveceria Catalana。
    かなり混んでいたので、ちょっと迷いましたが待つ事にしました。
    たぶん20分は待たなかったかな...
    まずは生ハムとパン・コン・トマテ。

セルベセリア カタラナ 地元の料理

時間がなかったのとで、とりあえず盛り合わせ。
    大好きなピミエント・デ・パドロンを別で頼もうかと思っていたら、盛り合わせに入っているからと止められました(笑)
    少なかったから、別で頼んでもよかったな〜

食べ足りなかったのでマッシュルームとアスパラ。
    食べたらホテルに戻り荷物を受け取って、カタルーニャ広場から空港に向かうバスに乗りました。

最後は食べ物ばかりになってしまいました...
    エールフランスの機内食。
    配られた時に冷めているからと暖め直してくれたり親切でした。

今回は自分のペースではちょっと慌ただしかったかな。
    どこもあと1泊ずつくらいあれば、もう少しじっくり観れたのですが...
    次回こそダラダラしながら滞在したいです。