コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問先 <br />トレモリーノス~マラガ~ロンダ~ネルハ~フリヒリアナ~グラナダ~コルドバ~マドリッド <br /><br />利用した交通手段<br />レンタカー、タクシー、鉄道、バス<br /><br />ホテルは立地と窓からの眺めにこだわりました

アンダルシアの魅力的な街巡り 5(完)コルドバ+マドリッド

2013/04/20 - 2013/04/29

motas

motasさん

訪問先

利用した交通手段
レンタカー、タクシー、鉄道、バス

ホテルは立地と窓からの眺めにこだわりました

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩

4月27日(土)

チェックアウト後、タクシーでバスターミナルへ。
    マラガで予約したALSAのコルドバ行き高速バス。

予約の時、欧米人女性がチケットを買おうとして英語が通じず時間がかかってました。
    私達は間違えないよう日時、発着地、時間を書いたメモを渡したのでスムーズに買うことができました。

10時半発コルドバ行き、13時到着予定。

左1シート、右は2シートでゆったり快適。
    約2時間、ずっと寝てました。

ターミナルからタクシーでホテルへ

Apartamentos la Fuente

フロントのおじさんはスペイン語しか話せませんが予約確認書を見せれば大丈夫。
    スペイン語は数年前に別の目的でNHKのラジオやテレビの講座を1年くらい勉強してたので旅行くらいならなんとかなりました。

エレベーターありますが建物に入るまで階段が数段あり、自分たちで運ばなければならないのが欠点です。

土曜日なので早めにと半年ほど前に予約したら、なんと返金不可で即日決済されてしまいました。
    Booking.com で予約するのが初めてだったのでちゃんと確認しなかったのです。

1泊 58.50ユーロ。
    旅行が近づくと100ユーロになっていて、予約の時の為替レートがまだ円高だったのでかなりお得でした。

清潔できれいなお部屋。
    便利な所にあります。

小さなキッチン、冷蔵庫、バスタブがついています。

メスキータ、カラオラの塔、アルカサル

疲れがでたのか、ひたすら夫の後をフラフラ歩いてる感じです。
    遺跡はもうお腹いっぱい…

メスキータの周りでジムニーを見かけたのでパチリ。

疲れと空腹でヘロヘロ状態…
    15時近く。ようやくカフェで遅い昼食です。
    「ティントデベラーノ」って言ったはずが赤ワインがでてきました。
    夫によるとベラーノを「ヴィーノ」と言ったそうです。
    空腹にしみる…

ユダヤ人街

疲れていても街歩きは楽しい。

お部屋で一休み。
    2時間くらい気絶したように寝てしまいました。

テレビではタロットカードの悩み相談やってました。
    視聴者と電話でやりとりしてます。
    2つくらいチャンネルがあったのでこちらでは珍しくないのかな。

ニュースでは経済指標に「NIKKEI」の株価や円の為替がテロップに流れてて、日本てすごいんだなぁ…と感心。

19時半、街にでかけます。

コルドバはパティオが有名だそうであちこちとてもかわいらしかった。

サルモレホ

食べてみたかったんです。
    ガスパチョをクリーミィにして生ハム、ゆで卵、刻んだ野菜などが入っててとてもおいしい〜!

最後にもう1度、牛尾の煮込み。

最後の夜だからもう1件行こうよ、ということで入ったお店。

リオハのワインもあり、どれもおいしかった。
    おいしいお店はおつまみででてくるオリーブもおいしいと思います。

本日2回目のサルモレホ、おいしい。
    牛尾の煮込みとこれ、好きです。

このお店は他のものもおいしそう…
    ここの牛尾の煮込み、食べてみたかった。

最後に散歩。

22時近く。
    まだまだ観光客が歩いていて、物騒な感じはなかった。

4月28日(日)7時。

出発前にキッチンでお湯を沸かし、コーヒーを飲んでチェックアウト。
    タクシーを呼んでもらって駅まで行きます。

8:03 AVE マドリッド アトーチャ行

日本でチケットを購入しておきました。
    ネットで見てるとけっこう値段が変動してた気がします。
    2月に予約してプリファレンテ(1等車)が1人52.30ユーロ。

日本で新幹線に乗ったことがないに等しいので、高いのか安いのかどうなんでしょう?

車内でようやく朝ごはんです。
    パンも飲み物も好きな物を選べます。
    食べた後はひたすら寝ました。

マドリッド到着後、アト−チャ駅から歩いてすぐのソフィア王妃芸術センター

絵が好きな夫がピカソを見たいということで向かうとダリ展のための長〜い行列が。
    しかも寒い、10時過ぎてるのに5℃ないと思います。(中にヒートテックの上下、正解でした)

目的はゲルニカだったのですんなり入館して絵画鑑賞。

絵画は好みありますから…
    というより私は絵はさっぱりで、、、
    プラド美術館のほうが人気あるそうですが、夫は印象派が好きなので…

ゲルニカの素晴らしさがわからない自分にまたしてもがっかり。
    夫が満足そうだったので何よりです。

私にとってお庭のきれいなバラの茂みがここでは一番良かったです。

アトーチャ駅
    セルカニアス(近郊線)で空港まで向かいます。

帰りは15:30発、ANAコードシェア便。
    ここまで体調も崩さず、何事もなく無事にこれました。
    街歩き、食べ歩き、宿泊した部屋からの眺め、天気にも恵まれて良かったな、楽しかったな〜。

特にロンダとグラナダが気に入りました。
    また来たいです。

ミュンヘン空港で乗換え。

ここではビールとソーセージをいただきました。

ミュンヘンー成田ー新千歳空港 29日20時20分頃着
    成田ではATMでキャッシングの返済しておきます。
    お疲れさまでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る