今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早や2016年1月最後の週末。<br />特にどこに行く当てもないところで、ふと長男夫婦が先の連休で京都に帰省した時2人で朝ラインベックのモーニングを食べに出かけたことを思い出しました。<br />考えてみれば小梅パパは、この日までラインベックに足を踏み入れたことはなし。<br />それなら一度今日出かけてみるかということで、堀川通を今出川方向に南下。<br />途中早咲き?の桜の様子を見るため妙蓮寺に立ち寄ると桜がちらほら。<br />そういえば北野天満宮の梅園も開放されているということ。それならば平野神社の桜はどうなの?と連想ゲームであちこち街歩きをすることになりました。

サクラちらほら ウメ見頃 ラインベックでパンケーキ ~1月最後の週末の過ごし方~

2016/01/30 - 2016/01/30

koumeさん

早や2016年1月最後の週末。

妙蓮寺。
    堀川通寺之内を西に200mほどのところにある本門法華宗大本山です。

妙蓮寺 寺・神社・教会

山門をくぐって左手、本堂前に御会式桜があります。

最近TVで紹介されていたと聞いたのですが、確かに花が咲いているようです。

この桜、銘板で紹介されているように日蓮上人が亡くなった10月から咲き始め、お釈迦様が亡くなった翌年の4月8日頃満開になるとか。

10月からなんて、早咲きというにはあまりにも早い…。

でもしっかりと開花しています。

鐘楼を背景に咲く妙蓮寺の御会式桜。

妙蓮寺を出て大宮通中立売上ルにある「Cafe Rhinebecke」に到着。

カフェ ラインベック グルメ・レストラン

堀川通今出川にある西陣織会館の南西方向。
    織物関係などの商家や住宅が立ち並ぶ一画にあるパンケーキ屋さん。

よくこの辺りの大宮通を通ることがあるのですがのれんの前に若い人たちが列をなしている様子を初めて見た時は、「いったい何があるの?」と驚いたものです。

店内はいわゆる京町家の構造をそのまま生かして、玄関からまっすぐ奥に通り庭(縦に作られた土間)となっており、突き当りはお店の厨房となっていました。

通り庭の右手は一段高くふすまで仕切られていました。本来の町家であれば座敷が続いているのですが、このお店ではふすまを開けるとテーブル並べられています。
    お店の方に「ふすまを開けてお入りください。」と言われ、思わず、靴を脱ぎかけた小梅パパ
    「あっ。土足のままでよかったのですね。」(お恥ずかしい…)

ふすまを開けてこちら側(玄関方向)には畳が敷かれていましたが、奥に向かっては板敷となっていました。

先に飲み物が運ばれてきました。

そしていよいよパンケーキの登場。
    こちらはサワー&ブラックカレンツパンケーキ

そしてこちらはリコッタパンケーキ。

店の奥はレジとなっており、そこにショーウィンドウが置かれていました。

ショーウィンドウにはケーキが並んでいました。
    静かな店内でのんびりと時間過ごせるいい雰囲気のお店でした。

しかし、腹ごしらえをしたわれわれは、小梅パパにとっては、せっかくの初入店ではありましたが、妙蓮寺の桜を見てふと思いついた北野の天神さんに梅の様子を見に行くことになり、慌ただしくラインベックを後にしました。

北野天満宮。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

週初めの厳しい寒さと打って変わり、すっかり暖かくなったこの日、ウメの開花が進み梅園が開放されている北野天満宮は多くの人で賑わっていました。

木々によって状態は違いますが、美しく開花した梅の花をいたるところで見ることができました。

すでに満開の梅もありました。

奥に見えるのは何かのアニメのキャラクター?
    北野の天神さんもアニメとコラボしたイベントをされるのかな?

梅園に入らずとも梅見を十分楽しめる北野天満宮でした。

つぎの目的地平野神社に到着。

平野神社 寺・神社・教会

本殿前の橘。満開?です。

スイセンも美しく咲いていました。

こちらは蝋梅ですね。

そしてこちらがお目当ての桜。

平野神社の桜は十月桜と呼ばれています。
    10月に咲き始めて、4月に2度咲するということですが、妙蓮寺の御会式桜と違う品種なのかな。

ちらほらではありますがしっかりと開花。

良い感じで咲いてくれています。

しばしひっそりとした花見を楽しんで1月最後の週末が過ぎて行きました。

• たらよろさん 2016/02/13 16:30:11
    やはり今年は早いですね
    こんにちは、koumeさん

ラインベック、初めてでしたかっ!
    パンケーキが流行り出したころ、
    京都で町家でパンケーキ(^^♪ってことで、
    相当人気になりましたよね〜
    今は少しは落ち着いているのかな?
    あんなに不便な場所で、観光のついでもないのに、
    あれほどの行列って、凄いなぁ〜って思ってました。
    特に京都はね〜〜笑

北野天満宮の梅、1月でこんなに開花してたんですね。
    今年は本当に早いですね。

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2016/02/13 18:22:15
    RE: やはり今年は早いですね
    たらよろさん こんばんわ。

ラインベックも一時の混雑ぶりに比べれば、ずいぶん入りやすくなったかもしれませんね。

娘の話では、四条のEggs'n Thingsが開店当初凄い行列ができていたのに今はガラガラの状態とのこと。

パンケーキのブームが去ったのかな。

ラインベックの近くには晴明神社がありますので、そのついでに立ち寄る方はいらっしゃるかもしれません。

小さな神社ですが根強い人気です。

西陣織会館が今中国からの観光客の皆さんで溢れかえっていますが、どうもその方たちは、ラインベックには流れて来ないようです。

中国の方たちに気付かれちゃう?と店も前の狭い通りも大変だぁ。

Koume

> こんにちは、koumeさん
    > ラインベック、初めてでしたかっ!
    > パンケーキが流行り出したころ、
    > 京都で町家でパンケーキ(^^♪ってことで、
    > 相当人気になりましたよね〜
    > 今は少しは落ち着いているのかな?
    > あんなに不便な場所で、観光のついでもないのに、
    > あれほどの行列って、凄いなぁ〜って思ってました。
    > 味のこともあるんだろうけれど、それよりも雰囲気が大事なんだなって思います。
    > 特に京都はね〜〜笑
    > 北野天満宮の梅、1月でこんなに開花してたんですね。
    > 24日に用事があって、覗いていこうかと思っていたのですが、もしかして遅いかしら?
    > 今年は本当に早いですね。
    >   たらよろ
  • kuniさん 2016/02/07 10:03:36
    今年のサクラは早いんですかね
    koumeさん、おはようございます。

いつも私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。

梅も桜も今年は早い開花と見頃なんでしょうか。

遅ればせながらフォローさせていただきました。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

koume

koumeさん からの返信 2016/02/07 10:35:15
    RE: 今年のサクラは早いんですかね
    kuniさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

先ほどまでkuniさんの釜山の旅行記を拝見しておりました。

私どもは、相も変わらず京都周辺の小ネタばかりの旅行記で恐縮ですが、皆さんの旅行記を拝見し旅気分に浸っております。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Koume

> koumeさん、おはようございます。
    > いつも私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    > 梅も桜も今年は早い開花と見頃なんでしょうか。
    > このところ落ち着いて花を見る機会が少なく、自分のまわりでどうなっているのかすら気にならなくなってましたので、このように旅行記から花を感じられるのは有りがたいです。
    > 北野天満宮さんには以前息子の入学祈願でお参りさせていただいて以来足を運んでいないのですが、桜が見頃の頃に行ってみたくなりました。
    > 遅ればせながらフォローさせていただきました。
    > いつも旅行記をご覧いただいているので、フォローさせていただいたと思い込んでました。失礼いたしました。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > kuni
  • zunzunさん 2016/02/03 09:07:02
    サクラ♪
    koumeさん、おはようございます^^

もうサクラがチラホラ見れるのでね〜!

北野天満宮の梅も綺麗ですねー
    季節の移り変わりを4トラで感じる私です。

ラインベック、前々回の京都旅の時に訪れました。
    パンケーキがふわふわで美味しかったような記憶があります。

京町屋を生かしたカフェやレストランがいいですよね。
    カフェ天国の京都、入ってみたいカフェがいっぱいありますよ。
    これも京都の魅力の一つですね♪

また、いつかです^^

春を感じさせていただきました。
    ありがとうございました^^

zun

koume

koumeさん からの返信 2016/02/03 19:11:16
    RE: サクラ♪
    zunzunさん こんばんわ。

このところ本来のこの時期の寒さが続いていますね。

気温は変に暖かかったり、急に寒くなったりと気まぐれですが、季節は少しずつ春に向かっているようです。

ラインベックは良いお店だと思います。思い立てば、わが家から10分少々で(自転車で)立ち寄れるところにあります。(自慢げ?)

しかし、到着しても1時間待ちなんてことになるかもしれませんね。

最近、一時の混み具合はなくなったかなという感じですから、時期とか時間帯によってはすんなり入店できることもあるのではないでしょうか。

また、ぜひお越しください。

Koume

> koumeさん、おはようございます^^
    > もうサクラがチラホラ見れるのでね〜!
    > 北野天満宮の梅も綺麗ですねー
    > 季節の移り変わりを4トラで感じる私です。
    > ラインベック、前々回の京都旅の時に訪れました。
    > パンケーキがふわふわで美味しかったような記憶があります。
    > 京町屋を生かしたカフェやレストランがいいですよね。
    > カフェ天国の京都、入ってみたいカフェがいっぱいありますよ。
    > これも京都の魅力の一つですね♪
    > また、いつかです^^
    > 春を感じさせていただきました。
    > ありがとうございました^^
    > zun

koumeさんのトラベラーページ